Опубликовано: 440

Техника опасности: кто против того, чтобы проверяли обеды школьников

Техника опасности: кто против того, чтобы проверяли обеды школьников Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Идея проста – у государства не хватает средств на ремонт и оснащение пищеблоков в учебных заведениях. Поэтому для решения проблемы было решено привлечь бизнес в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Чтобы предприниматели были заинтересованы вкладывать деньги в обустройство столовых, им создали выгодные условия.

Питанием школьников давно уже занимаются бизнесмены. Но ранее они имели право брать столовую в аренду сроком на год. Новый проект предлагает предпринимателям работать в школьных пищеблоках в течение семи лет без арендной платы, на протяжении всего этого времени получая гарантированный доход. За это предприниматель должен за свой счет привести в порядок помещение, купить современные плиты и прочее оборудование, необходимую мебель.

Первыми в Восточном Казахстане под эксперимент попали школы Усть-Каменогорска. В меню мечтаний всё выглядело вкусно – власти получают модернизированные школьные объекты, родители – уверенность, что их дети обеспечены полноценным здоровым питанием, а предприниматели – стабильный доход. Но в реальности в школьных столовых областного центра ВКО заварили не столь сладкую кашу, как того хотелось.

Дело в том, что реальные затраты предпринимателей на восстановление столовых оказались выше, чем потенциальная прибыль. Чтобы окупить вложения, предпринимателям нужно поднимать расценки на питание, против чего и власти, и родители.

А если удерживать расценки на уровне 400 тенге за комплексный обед, бизнесмены не только не получат прибыль, но и не вернут вложенных средств. К тому же при проведении конкурса в Усть-Каменогорске предложили разделить все школьные столовые на четыре лота, чтобы один предприниматель занимался обслуживанием сразу 10 учебных заведений. Это оказалось не под силу небольшим ИП. Словом, проект реализуется уже несколько месяцев, но до сих пор вызывает немало споров. Кулинарный поединок в прямом эфире: родители против столовых

Семей же только начинает погружаться в кухню государственно-частного партнерства в сфере школьного питания.

– Изначально планировалось, что модернизация столовых начнется в пяти школах Семея еще в прошлом учебном году. Но Усть-Каменогорск нас опередил, и было решено, что эта программа сначала будет апробирована только в областном центре. В результате мы лишь сейчас включаемся в проект. Изучили, как это проходило в Усть-Каменогорске, и сейчас готовим к модернизации 46 школ, – пояснила руководитель отдела образования Семея Наталия ФЕСЕНКО.

Сегодня в городе 66 школ, но столовые будут обновлены не везде. Как поясняют в отделе образования, проводить модернизацию нет смысла. В новых недавно построенных учебных заведениях пищеблоки соответствуют всем стандартам. Но также не попадут в проект и школы в отдаленных селах, в которых все еще нет централизованного водоснабжения.

– В течение летних месяцев были подготовлены акты по состоянию столовых, которые войдут в проект модернизации. На основании этих документов будут подаваться заявки на участие в конкурсе, – уточнила Наталия Фесенко.

– В Усть-Каменогорске модернизация школьных столовых проходит болезненно, – подчеркнула председатель общественного совета Усть-Каменогорска и руководитель совета деловых женщин палаты предпринимателей ВКО Елена БЕРЕЗИНСКАЯ-АБИЛОВА. – Обратите внимание на вопрос, на каком основании школьные медики заходят в столовую на территорию предпринимателя и берут образцы блюд. Мало того что у медиков, как правило, нет инструментов для проведения анализов, но еще нет и никаких регламентированных документов, дававших бы им право вмешиваться в предпринимательскую деятельность. Сейчас есть административная статья, которая предполагает защиту предпринимателей в случае воспрепятствования их деятельности. Еще очень важно правильно составить техническое задание, без которого зашел в этот проект Усть-Каменогорск, отчего и возникли проблемы.

По словам общественницы, в модернизации столовых главное – не ремонт, а производственный и технический менеджмент, при финансовых расчетах должно учитываться не число накормленных школьников, а количество блюд – от борщей до котлет.

– Если взять опыт Нур-Султана, то столичные школы начали модернизацию не с ремонтов и замены оборудования. Сначала там улучшили бизнес-сопровождение, ввели количественно-суммовой учет и только потом начали модернизировать. Поэтому, прежде чем начать этот процесс в школах Семея, нужно учесть имеющийся опыт, – констатировала Елена Березинская-Абилова.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи