Опубликовано: 75500

Такой чемпион нам не нужен: почему победа сборной Франции на ЧМ-2018 нежелательна

Такой чемпион нам не нужен: почему победа сборной Франции на ЧМ-2018 нежелательна

В финале чемпионата мира, который пройдет в воскресенье, фаворитом будет сборная Франции: команда прагматиков (в какой-то мере даже циников), цель которой – результат. Турнир в России поклонников этой команде явно не добавил.

В своих прогнозах перед чемпионатом мира сборную Франции в числе претендентов на первое место не называли, но в число “темных лошадок”, памятуя о серебре ЕВРО-2016 и славной истории, включали. В ходе отборочного турнира особых проблем она не испытала (даже домашняя нулевая ничья с Люксембургом на перспективах “трехцветных” никак не отразилась), да и в России очки набирала регулярно. На групповом этапе Австралия забила себе сама, Перу перенервничала, а Дания не сопротивлялась – вот тебе и плей-офф. Далее Аргентина с обороной-дуршлагом, Уругвай без травмированного Эдинсона Кавани и “засушенная” Бельгия. Таким был путь сборной Франции к финалу.

“Ле бле” единственный раз становились чемпионами мира ровно два десятилетия назад – в 1998 году, когда турнир проходил у них на родине. Капитаном той сборной был Дидье Дешам, игравший центрального полузащитника. Пока Зинедин Зидан творил впереди, Дешам занимался разрушением атак соперника. И нынешнюю сборную Франции он скроил по своим лекалам, поставив во главу угла результат и прагматизм. Кто же его за это осудит?

При наличии таких ярких игроков, как Килиан Мбаппе и Антуан Гризманн, сердцем сборной является опорный полузащитник Нголо Канте. В состав на чемпионат мира попадают форварды Оливье Жиру (7 голов за сезон) и Усман Дембеле (3), зато за бортом остаются Александр Ляказетт (14) и Антони Марсьяль (9), а второй по результативности игрок чемпионата Франции Флориан Товен (22 гола) получает за весь турнир всего одну минуту игрового времени.

Самой показательной игрой французской сборной стал полуфинал с Бельгией. Никакого высокого прессинга, полностью закрытые зоны в штрафной и на подступах к ней. У соперника даже не было возможности вздохнуть. Стандарт у чужих ворот, мощный взлет Самюэля Умтити (182 см, 75 кг) – и место в финале гарантировано. Самые обсуждаемые игроки чемпионата мира по футболу-2018

А Дешам теперь – четвертый в истории, кто выходил в финал чемпионата мира и как игрок, и как тренер. Ранее этого добивались бразилец Марио Загалло и два немца – Франц Беккенбауэр и Руди Феллер.

А еще у сборной Франции – самый интернациональный состав на чемпионате мира. Ходит шутка, что в плей-офф вышла только одна команда из Африки, и это сборная Франции. Судите сами: у Умтити и Мбаппе – камерунские корни, родители Канте эмигрировали во Францию из Мали, а Поля Погба – из Гвинеи. При этом два старших брата-близнеца Погба, родившиеся в Африке, тоже стали профессиональными футболистами и играют за сборную Гвинеи. И этот список можно без труда расширить.

Самая же обсуждаемая личность сборной Франции вне футбольного поля – Адиль Рами. Единственный, к слову, из полевых игроков, ни разу не выходивший пока даже на замену. 32-летний защитник уже почти полгода является бойфрендом знаменитой Памелы Андерсон. 51-летняя американская актриса и модель даже прилетала в Санкт-Петербург на полуфинал с Бельгией, чтобы поболеть за команду своего возлюбленного. Поговаривают, что дело движется к свадьбе. Но все это, конечно, уже после чемпионата мира.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть