Опубликовано: 570

Связанные одной целью: в Семее вновь развернулись баталии вокруг строительного студенческого общежития

Связанные одной целью: в Семее вновь развернулись баталии вокруг строительного студенческого общежития Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В прошлом году общественники обнаружили “ненужное” студенческое общежитие, благодаря вмешательству активистов там был начат ремонт. Но теперь выяснилось, что в смете нет расходов на новую отопительную систему.

Год назад, изучая условия проживания студентов, общественники Семея выяснили, что в общежитии строительного колледжа вместо студиозусов живут посторонние люди. Прежнее руководство учебного заведения сдавало комнаты семьям, не имеющим отношения ни к студенчеству, ни к строительству в целом. И это при том, что в городе катастрофически не хватает общежитий. В некоторых из них учащиеся вынуждены жить вшестером в комнатах, рассчитанных на двух-трех человек. Дело в том, что здание досталось строительному колледжу в наследство после слияния с бывшим строительным училищем.

Учебному заведению с нынешним количеством учащихся два общежития не нужно, хватает одного. Вот прежнее руководство и решило сдавать пустующие помещения в аренду.

Зато в это же время другие колледжи Семея испытывают тотальную нехватку мест для проживания своих учащихся. Многие учебные заведения заключали договоры о размещении своих студентов в общежитиях других учреждений. К тому же в частных колледжах стоимость проживания достигает 13–15 тысяч тенге в месяц. В государственных студенты живут бесплатно. А тут пятиэтажное типовое здание, рассчитанное на 220 человек, простаивало впустую. За решение этого вопроса взялись общественники. Каждый шестой иногородний студент не имеет возможности жить в общежитии

– Когда мы пришли сюда, условия были ужасающие. Здание не знало ремонта со дня постройки, а это около 50 лет, – подчеркнула руководитель специальной мониторинговой группы Жанна ЖИБРАЕВА. – Прежде чем заселять сюда студентов, необходимо было добиться проведения ремонта.

После вмешательства общественников было выделено 67 миллионов тенге на капитальный ремонт общежития, проведен конкурс, определен подрядчик. Дело сдвинулось с мертвой точки. Работы начались.

Но, когда члены специальной мониторинговой группы приехали посмотреть, как идет ремонт, выяснилось, что… в смете не заложена замена отопительной системы!

Рабочие занимаются отделкой, тщательно штукатуря стены и меняя проводку вокруг просевших и покосившихся труб и проржавевших чугунных радиаторов. Если их не заменить, в здании будет холодно, любой порыв в дряхлой системе отопления перечеркнет проведенную реконструкцию. А если менять радиаторы и стояки после завершения ремонта, то от него мало что останется. И какой тогда смысл вкладывать силы и деньги? Этот вопрос стал дилеммой для нового руководства колледжа.

– Смета для проведения капитального ремонта разрабатывалась три года назад, и тогда в нее не были включены работы по замене радиаторов и труб отопления. Сегодня согласно современным требованиям радиаторы должны быть алюминиевыми. Необходима замена стояков. Для этого мы разрабатываем дополнительную смету, – пояснила заместитель директора колледжа строительства Семея Айсауле КУАНАРКЫЗЫ.

– Но проблема в том, что по плану капитальный ремонт должен быть завершен в конце сентября. Отопительный сезон начинается у нас в середине октября. За этот короткий срок необходимо найти дополнительно 15 миллионов тенге на замену отопления, – отметила Жанна Жибраева.

Необходимо не просто изыскать в казне деньги. Нужно еще утвердить расход этих средств, объявить и провести конкурс… Обычно такая процедура занимает несколько месяцев. А времени-то как раз и не хватает. Как пояснили строители, замену отопления нужно производить прямо сейчас, пока отделочные работы проведены в черновом варианте.

Если менять отопительную систему, когда отделка будет завершена окончательно, затраты на весь ремонт в целом могут оказаться бессмысленными.

Да и студентам уже через месяц нужно будет жилье. Можно бесконечно задаваться вопросами: как строительное учебное заведение разработало схему без учета системы отопления? Как государственные учреждения, которые давали экспертную оценку проектно-сметной документации, утвердили такой проект и согласились на его финансирование? И кто будет нести ответственность за потраченные государственные деньги, если ремонт будет завершен до того, как найдутся средства на замену системы отопления? Ведь подрядчик обязан выполнить в оговоренный срок то, что указано в смете. Но общественники намерены отложить пока эти вопросы – гораздо важнее привести в порядок столь нужное городу здание. И специальная мониторинговая группа намерена решить вопрос о дополнительном финансировании в кратчайшие сроки. Тем более что общественники вынашивают мечту о появлении новой профессии и планируют обратиться в парламент и министерство образования с просьбой начать в строительном колледже подготовку специалистов для жилищного фонда. Сегодня в КСК работают сплошь непрофессионалы, которые зачастую не имеют понятия ни о техническом содержании общедомовой системы, ни о бюджете кондоминиума.

– Мы хотим, чтобы у нас в городе на базе колледжа строительства начали обучение специальностям по управлению жилыми комплексами – техников, сотрудников обслуживающих компаний, управляющих многоквартирным домом. Такие специалисты нужны всей стране. Сейчас мы готовим письма, выкладки, ходатайства во все профильные ведомства. Если вопрос будет решен положительно, конечно, резко возрастет и потребность в местах в студенческом общежитии. Поэтому вопрос с его ремонтом необходимо решить как можно скорее, – констатировал член общественного совета Семея Николай ИСАЕВ.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи