Опубликовано: 270

Столичные власти – инвесторам: У нас нет нефти, но есть земля. Осваивайте!

Столичные власти – инвесторам: У нас нет нефти, но есть земля. Осваивайте! Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Новые дороги, безопасность и “умная среда” – чем еще мы можем привлечь вас? Этим вопросом задались власти столичного района “Сарыарка” и организовали инвестиционный форум. Среди прочего потенциальных вкладчиков в развитие Астаны попытались привлечь звездой Мишлена, которой обладает бренд-шеф местного ресторана, а также приглашением блогера в качестве модератора форума.

Не беремся судить, насколько два последних обстоятельства повлияли на решение зарубежных инвесторов, но по итогам форума Сарыаркинский акимат подписал с ними 11 контрактов на 30 миллиардов тенге.

“Сарыарка” появилась на карте Астаны в 1998 году. Район, где проживает более 386 тысяч человек, обеспечивает 25 процентов налоговых поступлений в местный бюджет, за 20 лет этот показатель вырос в 59 раз. Инвестиции в основной капитал в 2017 году составили 175 миллиардов тенге.

Почему вкладывать в развитие “Сарыарки” выгодно, более чем 300 инвесторам из Франции, Германии, Турции, Канады, Китая, России, Беларуси, Украины, Азербайджана и местным предпринимателям рассказал аким района Арман ТУРЛУБЕК.

– В прошлом году благодаря малому и среднему бизнесу в нашем районе было создано дополнительно 3 тысячи рабочих мест. “Сарыарка” – это открытая площадка для реализации любых инициатив. По поручению акима Астаны Асета ИСЕКЕШЕВА в прошлом году были запущены чат-боты (виртуальные собеседники и помощники в общении жителей с городскими службами. – Прим. авт.), я и мои коллеги представлены почти во всех популярных социальных сетях, я опубликовал свой личный номер мобильного. То есть вопрос доступности властей района снят – мы находимся на одной волне с предпринимателями и жителями, – подчеркнул Арман Турлубек.

Глава района презентовал базу данных более 100 земельных участков и недостроенных объектов, которые власти готовы предоставить инвесторам.

– В Астане нет нефти, металлов, поэтому земля – это объект для будущих инвестиций, которые обязательно окупятся. Мы вам предлагаем 18 аукционных земельных участков. В соответствии с поручением главы государства на территории нашего района мы снесли рекордное число аварийного и ветхого жилья – в целом за 3 года около 137 ветхих жилых домов и зданий. 19 инвестиционно привлекательных земельных участков, на которых они были расположены, мы также готовы предоставить для бизнеса, – сказал аким.

Кроме того, в районе имеется 22 земельных участка с возможностью изъятия, 8 недостроенных объектов, хозяева которых находятся в поисках инвесторов.

– Еще 16 неосвоенных земельных участков, которые также находятся в поиске инвесторов. 21 место для установки остановочных павильонов закрытого типа с благоустройством и арендой на длительный срок. Кроме того, у нас в районе активно реализуется программа “1 000 мест” (павильоны для уличной торговли): уже установлено 110 павильонов, и сегодня мы готовы предложить в хороших местах уже согласованные с органами архитектуры, земельной комиссией дополнительно 17 мест установок, – сообщил Арман Турлубек, добавив, между прочим, что в районе работает ресторан, где трудится бренд-шеф с одной мишленовской звездой.

Модератор инвестфорума, блогер Ержан РАШЕВ, поблагодарив акима за “зажигательное выступление”, выдал, что ему самому захотелось переехать в район, где есть ресторан с мишленовским шеф-поваром.

Тем временем заместитель руководителя управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Антон МАКСИМОВ сообщил, что в 1998–2017 годах в столице были снесены здания на общей площади 2 280 гектаров. А снос аварийных и ветхих домов на общей площади 1 359 гектаров в 2018–2027 годах обойдется в 700 миллиардов тенге. На месте снесенных зданий построят школы, детсады и дороги. По информации чиновника, город активно вычищают и от стихийной застройки, несанкционированной рекламы. Чем грозит внедрение "Ока Исекешева" алматинским водителям

Председатель правления АО “Астана Innovations” Олжас САРТАЕВ в свою очередь рассказал об “умной системе” города, рейтингах КСК и камерах “Сергек”.

– В районе установлено более 1 600 камер общего наблюдения “Сергек”, в том числе на Лесозаводе, в Чугунке (окраинные районы столицы. – Прим. авт.), где их раньше никогда не было, на дачных массивах. Благодаря камерам количество преступлений в общественных местах в целом по Астане снизилось на 33 процента, на улицах – на 30 процентов, раскрыто 523 преступления, – привел цифры Сартаев.

По итогам форума акимат района “Сарыарка” подписал 11 документов на 30 миллиардов тенге. На эту сумму будут реализованы проекты по установке дорожных метеостанций, снегоплавлению, строительству пешеходного бульвара, крытых футбольных полей, гастрономического базара по типу Даниловского рынка в Москве и другие.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров