Опубликовано: 920

Соседские войны: постройка дома в Алматы привела к двум судам и большому скандалу

Соседские войны: постройка дома в Алматы привела к двум судам и большому скандалу

– Я предлагала компромисс: давайте куплю вам несколько мешков цемента и строительные материалы. И забудьте про мой дом. Нет, не хотят, – Светлана Царева водит нас по недостроенному дому и пытается растолковать свое понимание сути затянувшегося конфликта с соседями.

Выведенный под крышу двухуровневый дом стоит прямо на границе двух участков. Уже несколько лет спор рассматривается в судах. Согласно последнему решению в апелляционной инстанции, он признан самовольной постройкой и подлежит сносу.

– Все началось, когда я решила прописать свою дочь в доме, – рассказывает Светлана. – В ЦОНе мне отказали, поскольку строение саманного типа. Чтобы уладить эту проблему, чиновники посоветовали возвести хотя бы между комнатами кирпичную стену.

Когда мы стали класть кирпичи, рассыпался весь дом – ведь его строили еще в середине 50-х годов и ни разу не делали капитального ремонта.

Вот мы и решили снести его и на старом фундаменте возвести новый.

“Строю себе дальше, как вдруг...”

Ветхие дома на окраине Алматы – в переулке Лисаковском – расположены на краю обрыва реки Казачки. Этот район в народе давно прозвали “Шанхай”. Здесь дома расположены буквально друг на дружке.

Размер земельных участков часто не превышает и двух соток. На самом узком участке переулка могут проехать только малогабаритные автомобили, речи нет о каретах скорой медицинской помощи и пожарных – развернуться негде.

Соседи Царевых, семья Графеевых, забили тревогу, когда те стали возводить стену вплотную к их забору. По санитарным нормам расстояние от дома до границы соседнего участка должно быть не меньше 3 метров, в данном случае оно составляло всего 90 сантиметров. Они обратились с жалобами в соответствующие инстанции, дошли до ГАСКа. Вскоре из ведомства пришел ответ, свидетельствующий о нарушении градостроительных норм, регламентирующих расстояние от отдельно стоящего дома до границ соседнего участка.

Царевым было рекомендовано немедленно приостановить строительство, устранить допущенные нарушения при выдаче разрешительной документации, принять меры к отмене ранее принятых решений и урегулировать конфликтную ситуацию.

Однако строительство продолжилось.

Единственным выходом оставалось судебное разрешение спора.

В первый раз дело рассматривалось в августе 2017 года. Суд установил, что строительство дома велось в соответствии с проектной документацией, а потому не может быть признано самовольным. Изучив все материалы, суд постановил отменить исковые требования Графеевой к Царевой.

– Строю себе дальше, как вдруг выясняется, что соседка подала апелляционную жалобу на решение суда, – излагает дальнейшую хронологию событий Светлана.

Повторное рассмотрение дела состоялось в мае 2018 года, и решение на этот раз было вынесено уже не в пользу Царевых. Суд признал несоблюдение расстояния до соседнего участка существенным нарушением градостроительных норм.

Дом признали самовольной постройкой, и застройщик получил уведомление о сносе.

– Выходит, теперь я снова самостройщик, – говорит женщина. – Хотела построить красивый дом для своей семьи. И что в итоге?..

Закон один для всех

Закончив беседу со Светланой Царевой, мы постучались в соседский дом. Хозяйка Татьяна Графеева охотно рассказала нам альтернативную версию происходящего:

– С нами строительство своего дома Царевы не согласовывали. Более того, их дом представляет собой тяжелое строение, которое вот-вот может рухнуть прямо на наше жилье, ведь расстояние между нашими домами составляет не больше 90 сантиметров, – рассказывает Татьяна. – Посмотрите на второй этаж ее дома! Он сделан из металла самого низкого качества, что недопустимо с противопожарной точки зрения. Ни ригелей, ни колонн нет. В Алматы жильцы три года не могут победить автомойку и кафе, мешающие им жить

При малейшем землетрясении вся эта конструкция может упасть прямо на наши головы! А у меня в семье четверо малолетних детей и муж-инвалид.

Наши дома находятся на тектоническом разломе, вдобавок в водоохранной зоне – на буграх высотой 10–15 метров. Я так считаю: закон один для всех. Если положено отступить 3 метра – отступи. Ну хотя бы 2 метра – и у нас не было бы вопросов.

Про то, что мы якобы требуем с нее деньги, – это вранье. Не нужны нам деньги.

Все, кто приходит к нам в гости, ужасаются: как можно было так близко строить?

Между тем Царева все еще надеется на положительный исход дела в Верховном суде.

– Если мы проиграем последнюю инстанцию, то придется снести дом. На постройку нового у меня денег нет. Вся моя семья, включая пожилую бабушку, может остаться на улице, – резюмирует “самозастройщица”.

Соседка ее думает иначе:

– Мы не только о своей безопасности думаем, но и о них.

При ливнях и сильных порывах ветра ее дом может развалиться на две части. И унести жизнь сразу двух семей.

Мы понимаем, что она вложила много денег в строительство дома. Но если не дай бог случится трагедия, то кто отвечать будет за все это? Никакие деньги не помогут...

Алматы

Сколько будет стоить доллар в Казахстане к началу сентября?

  • 1. Так же, как и сейчас

    357
  • 2. 400 тенге

    683
  • 3. Тенге сильно обесценится

    478
  • 4. Курс доллара упадет

    300
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1818

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи