Опубликовано: 670

Солнечное хитросплетение: засуха вынудила сайгаков уничтожать посевы фермеров

Солнечное хитросплетение: засуха вынудила сайгаков уничтожать посевы фермеров Фото - Ержана Камалатаева

Засуха заставила сайгаков мигрировать в поисках корма, а аграриев – искать методы борьбы с животными, уничтожающими посевы. Но как спасать поля, фермеры не знают.

Выгоревшая трава в степях подтолкнула степных антилоп оставить естественные места обитания и отправиться на поиски корма. Сегодня от нашествия животных страдают фермеры Костанайской и Акмолинской областей.

– В этом году мы посеяли порядка 9 тысяч гектаров пшеницы, из них сайгаки побывали на площади более 3 тысяч гектаров, – рассказал директор ТОО “Инспэк” Аулиекольского района Юрий ЗАИКИН, имеющий поля в соседнем Наурзумском районе. – Уже полностью вытоптаны и уничтожены 1,6 тысячи гектаров, остальные площади пострадали от 20 до 40 процентов. Выгнать животных невозможно. Они просто перемещаются с одного края поля на другой.

Суровая засуха выжгла траву в степях, поэтому сайга зашла на посевы. Сейчас от ее прихода страдают поля в Жангельдинском и Наурзумском районах Костанайской области. Но как защитить оставшиеся площади и спасти и без того небольшой урожай, руководители сельхозпредприятий не знают. Аналогичная беда и в соседнем регионе.

– В Акмолинской области, по оценкам фермеров, от степных антилоп уже пострадали 10 процентов всех посевов, – отметил председатель Союза полеводов Казахстана Виктор АСЛАНОВ. – Мы призываем минсельхоз обсудить сложившуюся ситуацию. Животные – краснокнижные, охраняются законом, поэтому приходится фермерам их пугать самыми разными способами. По полевым дорогам ездят на мотоциклах или запускают дроны. Этих звуков сайга боится. Но и такие меры не совсем действенные: через время она снова возвращается на то же место. Кто и как возместит убытки?

Этот критический год выявил многие проблемы. В процессе засухи вегетационный период у культур стал короче. Это земля сайги, а мы на ней – гости. Вторая серия

– Сегодня у пшеницы развилась слабая корневая система, а значит, и стеблей сформировалось не 4–5, как обычно, а 1–2, – подчеркнул председатель союза. – А значит, и колосьев будет мало. И уже можно говорить о том, что урожай мягкой пшеницы будет порядка 9–10 миллионов тонн, твердой – не более 500 тысяч тонн, ячменя – в пределах 3 миллионов тонн. Остальных зерновых – около 2 миллионов тонн. И это – по оптимистическим прогнозам, ведь пока непонятно, сколько гектаров до начала уборки еще съест сайга.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи