Опубликовано: 1700

Солдат спас сослуживцев ценой собственной жизни

Солдат спас сослуживцев ценой собственной жизни Фото - Фото из архивов 9 "В" класса СШ № 34

Погромы и поджоги, мародерство и убийства обошли стороной Карагандинский регион в страшные для всей страны дни января. Но горе от потери своих сыновей шахтерская земля также испытала сполна.

5 января в Кызылорде 19-летний карагандинец Мадияр КАЙСАРОВ, отдававший долг Родине в войсках Национальной гвардии, ценой собственной жизни спас сослуживцев.

Награжден посмертно

До своего дня рождения парень не дожил 24 дня. В ночь на 5 января в Кызылорде, охваченной массовыми акциями протеста, военнослужащих воинской части 5547 направили на обеспечение безопасности граждан. В их числе был рядовой Кайсаров, служивший дегазатором в отделении спецобработки взвода радиационной и химико-биологической защиты. Стоя плечом к плечу со своими сослуживцами, он сдерживал натиск обезумевшей толпы. И тут увидел несущийся на шеренгу военный КамАЗ.

– Митингующие захватили грузовик и направили тяжелую технику на боевые порядки наших подразделений, – рассказал о подвиге карагандинца заместитель командующего региональным командованием "Орталык" Национальной гвардии РК Канат БЕЛЯКОВ. – Мадияр растолкал в разные стороны стоявших рядом военнослужащих, а сам попал под машину, получив травмы, несовместимые с жизнью. Получается, парень ценой собственной жизни спас своих сослуживцев.

10 января Мадияр Кайсаров был посмертно награжден орденом "Айбын" III степени – знаком доблести за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, а также за подвиги, совершенные при защите интересов государства.

Его родителям командование вручило краповую тельняшку – еще один символ воинской доблести, и выразило благодарность за то, что они вырастили героя.

Принимая награды сына, отец Мадияра едва сдерживал слезы. Семья потеряла единственного ребенка.

– Сын уже в июне должен был вернуться из армии, – рассказал Оразалы Кайсарулы. – Отслужил полгода. Мы уже думали о том, как будем встречать его, кого из его друзей позовем, а тут такое горе случилось! Не знаю, что сказать, у меня сердце болит.

– Наш Мадияр был жизнерадостный, добрый мальчик, – вспоминает Асель, тетя погибшего солдата-срочника. – Любил рисовать, играл на гитаре. Увлекался спортом и политикой, был правильным, всегда учил своих двоюродных братьев, что хорошо, что плохо.

Потеря 9-го "В"

Не могут поверить в то, что Мадияра больше нет, и его одноклассники. Несколько дней назад они создали группу 9 "В" в мессенджере WhatsApp... Подтолкнуло их к этому общее горе.

– Мы с Мадияром учились вместе с нулевого по девятый класс, – делится Екатерина ВЕРШИНИНА. – Как помню, он всегда был спокойным и старался не выделяться, но в то же время всегда готов был прийти на помощь. Буквально за день до случившегося с ним, я подумала вдруг: "Интересно, как там Мадияр? Когда будет встреча одноклассников, он будет такой же высокий и красивый? А может, он всё же будет программистом?". И потом прочитала, что он погиб.

– А мне он приснился за день до трагедии! – ошарашенная совпадениями признается Карина БОГДАНОВА. – Мы же тоже учились с нулевого по девятый класс, жили в одном дворе. Помню, он всегда папе своему помогал, тихий был, грубого слова от него не слышала, но, когда надо, всегда мог вступиться за слабого. Помню, в первом классе меня обидел одноклассник, и я пожаловалась Мадияру. Он подошел к моему обидчику и сделал ему внушение. Руки он никогда не распускал, но припечатать словом мог.

– Он был очень отзывчивым, умным и добрым парнем, – вспомнила Екатерина САЙКИНА. – Спокойный, неконфликтный. Это странно, но незадолго до случившегося меня тоже вдруг посетила мысль, что давно не слышно ничего о Мадияре. И тут одноклассники создали эту группу и сообщили о случившемся с ним. Я до сих пор в шоке от такой печальной новости!

Классный руководитель 9 "В" Светлана КОНДРАТЕНКО также не может поверить в то, что ее ученика Мадияра Кайсарова больше нет.

– Это был очень спокойный, неконфликтный мальчик. Я учила его с пятого класса, но не подозревала, что в душе этот обычный, на первый взгляд, мальчишка – настоящий герой.

8 января Мадияра Кайсарова с воинскими почестями похоронили на кладбище в поселке Ботакара Бухар-Жырауского района, где покоится его дед. В последний путь его провожали родные, депутаты, представители исполнительной власти и регионального командования "Орталық" Нацгвардии Казахстана.

Героями не рождаются

В тот же самый день поселок Жанаарка попрощался со вторым героем – гвардейцем из Караганды. 18-летний Айбат АМАНОВ служил в воинской части 5514 регионального командования "Оңтүстік" Национальной гвардии МВД города Талдыкорган, где в роковой день участвовал в восстановлении правопорядка. Айбата убили участники погромов. Они применили против молодых солдат камни, палки и арматуру. Солдата также похоронили со всеми воинскими почестями.

P.S. 11 января стало известно: задержан подозреваемый в убийстве Мадияра Кайсарова. Им оказался 31-летний житель Кызылорды.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи