Опубликовано: 170

Собирай и властвуй

Собирай и властвуй Фото - Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев (на фото в центре) вручил победителям конкурса “Social Impact Awards” Зульфие Байсаковой, Равилю Насифулину и Артему Соколову сертификаты на 1 миллион тенге за общественное признание их эффективных социальных проектов

В минувший четверг аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ честно признался алматинцам, чем именно он занимался в первую ночь после официального вступления в должность градоначальника. А затем без малого два часа отвечал на вопросы участников “Kazakhstan Urban Conference-2019” и искренне благодарил всех, кто принял активное участие в обсуждении Стратегии “Алматы-2050”, открывающей принципиально новый этап развития

мегаполиса.

Урбан-форум собрал стейкхолдеров, урбанистов, архитекторов, экономистов, инвесторов, представителей НПО и простых горожан, которые в открытом диалоге с Бакытжаном Сагинтаевым постарались представить свое эксклюзивное видение развития Алматы.

– Сегодня я впервые хотел бы поделиться с вами результатами публичного и экспертного обсуждения стратегии, которая основана на трех принципах: новая экономика, новое пространство и новые коммуникации, – начал свое выступление на форуме Бакытжан Сагинтаев. – Стратегическая задача весьма конкретна – войти в ТОП-100 лучших мегаполисов мира по качеству жизни и возможностям ведения бизнеса.

Ни для кого не секрет, что в Алматы наметился опасный дисбаланс в развитии центра и окраин города.

В центре – рабочие места, высокие доходы, развитая социальная инфраструктура. На окраинах – очаги социального неблагополучия.

Чтобы избежать кризиса урбанизации, мы будем развивать Алматы как город без окраин. Высокие стандарты качества жизни должны быть и будут обеспечены во всех без исключения районах города. В этом моя принципиальная позиция.

Главная задача градоначальника

Эмоциональное выступление акима Алматы поддерживали аплодисментами и одобрительными возгласами. Все присутствующие понимали – главная задача градоначальника в том, чтобы убедить всех – Стратегия “Алматы-2050” создавалась по-новому. Это не кабинетный продукт, спущенный откуда-то сверху, а волеизъявление народа. Каждый голос был не только услышан, но и отражен в стратегическом документе.

– С июля я провел порядка 100 встреч с различными группами горожан, – продолжает Бакытжан Сагинтаев. – Такая же работа ведется районными акимами и управлениями. Уверен, только так можно завоевать доверие к долгосрочным планам.

Мы получили 1077 предложений от горожан. Многие из них конструктивны и очень полезны. Они помогли нам улучшить разрабатываемый документ. Один пожилой мужчина приехал и лично вручил мне свои предложения, написанные от руки в тетради. Большое ему спасибо за это!

Отрадно видеть, что люди переживают за свой город и хотят сделать его лучше. Кстати, самой первой к нам на портал с предложением о том, что мы не отразили в проекте стратегии вопрос гуманного обращения с бездомными животными, обратилась Гузяль Шарипова. Мы это учли, и теперь животные будут рассматриваться как часть городской среды, а формирование культуры гуманного отношения к ним станет одним из приоритетов. К примеру, Алишер Сагидолдаев предложил перенести крупные университеты за территорию города. Но этот вопрос требует тщательной проработки. Возможно, в перспективе некоторые вузы действительно могут создать в пригородной зоне собственные университетские городки – кампусы.

Адилет Ахметов предложил для улучшения качества воздуха и улучшения микроклимата применить принцип максимального озеленения всех доступных пространств: палисадников возле домов, территорий административных и промышленных объектов, пустырей, фасадов и даже крыш зданий, в том числе для аккумулирования осадков. Досым Сатпаев и Тимур Почанов предложили меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

– Отдельно хотел бы выделить наиболее активных коллег-экспертов – Аиду Альжанову, Гульшат Нурпеисову, Елену Ерзакович, Досыма Кыдырбаева и многих других, – улыбается Бакытжан Сагинтаев, оценивая их работу аплодисментами. Сегодня я принимаю решение вынести доработанный документ на рассмотрение маслихата.

По принципу Джейн Джейкобс

Аким уверен, что потенциал алматинского гражданского общества должен быть обязательно задействован и далее – в ходе реализации стратегии. Если вместе с общественностью эти планы разработали, то и осуществлять их тоже надо непременно сообща.

– В урбанизме я сторонник принципа Джейн Джейкобс: “Большие города только тогда способны дать нечто всем и каждому, когда все и каждый участвуют в их сотворении”. Наша алматинская стратегия будет успешной при широком гражданском участии. Рассчитываю на вашу поддержку, поддержку города в ее реализации.

– Ваше стратегическое видение должно помочь нам в этом, – резюмирует выступление аким Алматы. – Уверен, задуманное в наших силах. Я верю в креативный потенциал Алматы.

Вопрос ребром, и не только об экологии

– Знаете, что я делал в первую ночь после вступления в должность акима? – обращается к участникам форума Бакытжан Сагинтаев, когда наступает время вопросов и ответов.

Зал после этих слов замер, а объективы камер буквально впились в градоначальника. Тишина при этом наступила гробовая.

Катался по городу до самого утра. Хотел посмотреть на него с другого ракурса. А после, уже днем, объезжал городские районы и просил начальников показать мне проблемные участки, а не какие-то красивости. Но не получилось с первого раза, к сожалению...

Районные акимы, видимо, по старой привычке, наоборот, уводили бывшего премьер-министра подальше от проблем и показывали ему только самое лучшее. Хвастались достижениями и успехами.

– С первых минут я понял, что всё надо смотреть самому. Только конкретный диалог с местными жителями помог точно определить, где и что нужно делать. Вода, газ, дороги, освещение. Безопасность всех и каждого! Культура, спорт, туризм и, конечно же, экология. Вот над чем надо трудиться сообща. В нашей стратегии “Алматы-2050” всё учтено. Гарантирую.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи