Опубликовано: 860

Алматы слезам не верит: Президенту доложили, куда боятся ездить скорая и пожарные

Алматы слезам не верит: Президенту доложили, куда боятся ездить скорая и пожарные Фото - www.akorda.kz

Касым-Жомарт ТОКАЕВ в минувший вторник провел в Алматы знаковое совещание.

Не в своей резиденции, а в городском акимате. Провел его жестко, обнажив ряд острейших проблем и потребовав от чиновников работать в интересах граждан без промедления и проволочек.

Скандально известный горнолыжный курорт “Кок-Жайляу” на территории Иле-Алатауского национального парка близ Алматы Президент Казахстана строить запретил. Окончательно. Запрещаю заниматься проектом "Кок-Жайлау" - Касым-Жомарт Токаев

– Чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, я запрещаю заниматься этим проектом, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Не надо. Тем более против него выступают все профессиональные экологи. И общественность. Хватит. Ставлю точку.

Напомню, дорогостоящий проект строительства горнолыжного курорта “Кок-Жайляу” предполагал создание более 50 километров лыжных трасс, строительство канатной дороги, гостиниц, ресторанов, других объектов инфраструктуры. Однако против строительства этого горнолыжного курорта отчаянно выступали экологи, НПО, представители общественности. По их мнению, строительство курорта навредит экологической ситуации в Алматы. В апреле Касым-Жомарт Токаев уже распоряжался приостановить реализацию скандального проекта, но окончательное решение им было принято только в минувший вторник. “Зеленые” празднуют победу. Добились-таки своего.

Взрыв мозга

Токаев заслушал акима Алматы Бахытжана САГИНТАЕВА и целый ряд министров. А затем поставил перед ними конкретные задачи по развитию южной столицы. В качестве первостепенной задачи Президент назвал обеспечение высоких темпов роста экономики Алматы за счет развития бизнеса и инноваций. Здесь еще конь не валялся. В индустриальную зону за 7 лет вложено свыше 156 миллиардов тенге, а заработали лишь 6 новых предприятий. В этом году был запущен один небольшой заводик. А где же высокотехнологичные и ориентированные на экспорт проекты? Где отдача от вложенных средств? Куда смотрит городской акимат и что предпринимает его нынешний глава для оживления индустриальной зоны?

– Просим вашей поддержки в решении вопроса по расширению индустриальной зоны Алматы. Она является якорным проектом для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. До конца года здесь будут запущены

7 предприятий и создано около 1,5 тысячи рабочих мест, – уверенно заявляет с трибуны аким Алматы. – Но прогнозы показывают, что для создания новых производств не будет хватать земель. Необходимо уже сейчас приступить к расширению территории индустриальной зоны (дополнительно 190 гектаров). Это потребует внесения изменений в Земельный кодекс, чтобы изымать земельные участки под индустриальные зоны для государственных нужд, по аналогии с СЭЗ. Одна из задач, которую мы обязуемся решить в ближайшие три года, – это 100-процентное водоснабжение питьевой водой. Сейчас 23 микрорайона на окраинах города – без центрального водоснабжения (вода доставляется водовозами). В 11 микрорайонах уже начаты строительно-монтажные работы. В оставшиеся 12 микрорайонов воду подведут в 2020 году.

Вопрос экологии беспокоит всех горожан. Равнодушных здесь нет. В 2018 году общий выброс в окружающую среду составил 123 тысячи тонн, из них доля ТЭЦ-2 составляет 27 процентов.

АО “Самрук-Энерго” разрабатывает технико-экономическое обоснование, предусматривающее перевод существующей станции на газ. Это позволит снизить долю вредных выбросов в атмосферу в 17 раз. В этой связи, учитывая социальную значимость этого проекта, прошу вас поручить “Самрук Қазыне” ускорить прохождение всех процедур после разработки соответствующей документации…

Получасовой доклад акима Алматы Президент слушает не прерывая. Чиновники выступают, соблюдая очередь. Примерно на 47-й минуте случился самый настоящий “взрыв мозга”. Президент пригласил к трибуне своего помощника – заведующую отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации Президента РК г-жу Балаеву.

– Из 19 тысяч обращений наших граждан за помощью на ваше имя, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, каждый пятый – алматинец, – обращается к Президенту Аида Балаева. – Потому что Алматы – особенный город, в котором проживают активные и неравнодушные люди. Все их жалобы сводятся к плохой экологии, низкому качеству медицинских услуг, отвратительной работе полицейских. В частности, отдела полиции Медеуского района.

После этих откровенных слов г-жи Балаевой и конкретных примеров из жизни стражей порядка замечаю, как мрачнеет министр внутренних дел генерал-лейтенант полиции Ерлан ТУРГУМБАЕВ и как меняется в лице начальник ДВД Алматы Серик КУДЕБАЕВ. Президент сверлит их взглядом, но докладчика не прерывает.

– Много жалоб в Администрацию Президента поступает из сел в районе рынка “Алтын Орда” и торгово-развлекательного центра “Апорт”, – продолжает Аида Балаева. – Местные жители называют свое село “13-м районом” по аналогии с французским фильмом с одноименным названием, где разгул преступности и бандитизма зашкаливает. Туда отказываются ехать бригады скорой помощи и пожарные расчеты, перекладывая ответственность с городских служб на область… В микрорайонах “Алгабас”, “Карасу”, “Думан-2” накопилось столько проблем, что решить их без согласованных и решительных действий акимов Алматы и Алматинской области не получится. Предприниматели жалуются на необоснованные проверки со стороны правоохранительных органов, на бродячих собак, на ужасную рекламу, отсутствие канализации и воды.

Осколки прошлого

Президент смотрит на часы. Пора подводить итоги. Как коренной алматинец, Касым-Жомарт Токаев высказывает свое мнение не только о хаотичной застройке исторической части Алматы и необдуманном сносе кинотеатра “Алатау” и ТЮЗа, но и о вырубке яблоневых садов. Для Президента это как нож в сердце.

– Послушайте, это же варварство какое-то, – возмущается Касым-Жомарт Токаев. – Все это просто недопустимо и должно быть наказуемо. Это происходит из-за попустительства государственных органов. Вопрос должен быть взят на особый контроль. Надо провести работы по возрождению легендарного апорта – символа нашего города – и Ботанического сада... Еще одна проблема, волнующая население города – кражи и хулиганство. Их стало так много, что ситуация воспринимается горожанами как разгул криминала. И с этим надо тоже что-то срочно делать. (Смотрит в сторону акима Алматы.) Снижать уровень преступности. Сажать в тюрьмы тех, кто в пьяном виде садится за руль. То есть преднамеренно идет на вопиющее преступление и создает угрозу жизни.

После полутора часов откровенного разноса, конструктивной критики и координации планов по дальнейшему развитию любимого города Президент пожелал присутствующим “всё хорошее и полезное использовать, а устаревшее решительно отложить в сторону”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи