Опубликовано: 340

Сносило течение, захлебывались на волнах, но доплыли…

Сносило течение, захлебывались на волнах, но доплыли…

– “Oceanman” – это самое крутое, что было в моей жизни! – говорит алматинка Елена ГУРИНА. Она проплыла дистанцию полтора километра в Средиземном море на престижных международных соревнованиях, что прошли в турецкой Алании. Свои силы здесь попробовали более 670 спортсменов-любителей из 24 стран, в том числе шестеро казахстанцев.

– Знаешь, так приятно, что нашу страну представляли аж шесть человек – я, еще одна девушка и четверо парней! И мы не сошли с дистанции, а проплыли ее за хорошее время, все получили медали и звание “Oceanman”, – говорит спортсменка-любительница. – В этой медали – всё очарование Алании!

“Свой первый заплыв в Турине выиграла с бухты-барахты”

Несколько лет назад наша коллега, журналист, работавшая когда-то в “КАРАВАНЕ”, неожиданно для всех увлеклась плаванием.

– Я бывшая баскетболистка, чемпионка последней Универсиады СССР и совсем не пловец, – рассказывает моя тезка. – Родные долго не могли научить меня плавать. Но свою роль сыграли гены: моя кузина Элеонора Гурина, с которой я росла, – бывший профессиональный пловец. И я научилась плавать благодаря ей – ходила в бассейн болеть за нее, и там, со второго этажа, видела, что и как нужно делать, чтобы плыть.

А еще мой племянник Эдуард Альбони – бывший брассист сборной Германии.

В 43 года в центральном плавательном бассейне меня нашел тренер по плаванию команды “Мастерс” (Всемирная лига любителей спорта создана для бывших спортсменов и любителей) Виталий Федорович Ефремов.

Сказал, что у меня неплохо получается, а им как раз не хватает в сборной Казахстана женщин. Так я начала серьезно заниматься…

Уже через полгода Елена Гурина отправилась на Всемирные игры категории “Мастерс” в Турин. Говорит, это была целая история. Спортсменка летела во Франкфурт через Нур-Султан.

В аэропорту столицы забыли ее чемодан с формой, флагом Казахстана, купальником, зарядными устройствами для телефона.

Она на сутки застряла в немецком аэропорту. Пока искала багаж, опоздала на рейс. Но дождалась своего чемодана и купила новый билет в Турин:

– Сразу помчалась за аккредитацией, и – в бассейн. Помню, как мне дали 8-ю дорожку – она для самых слабых, и комментатор кричал: “Отто! Отто!”. А “отто” по-итальянски – моя 8-я дорожка. Выиграла свой первый в жизни международный заплыв брассом буквально с бухты-барахты.

Даже оказалась в рейтинге – 12-е место в мире в своей возрастной категории. Потом были Европейские игры в Ницце, не очень удачные. Почему понесло в открытое море? Я начиталась, как это интересно, красиво. На деле все оказалось не так уж романтично!

“Финишировала, будто чемпионка мира!”

Алания впервые принимала участников “Oceanman”. Дистанция проходила в очень живописном месте – от пляжа Кейкубат до знаменитого пляжа Клеопатры. И огибала территорию древней крепости. Дистанция включала заплывы на 1 500, 5 000 и 10 000 метров. Когда спортсмены приехали, они были в шоке от капризов погоды.

– Аланию выбрали местом первого старта “Oceanman” 2019 года, потому что все были уверены: в это время здесь всегда плюс 30 и температура воды плюс 22, – продолжает моя собеседница. – Когда я прилетела, на улице – плюс 18, все в куртках, а вода ледяная! И пловцы пытались два дня в нее просто залезть, чтобы понять, как плыть, ведь многие приехали без гидрокостюмов. Но в день заплыва температура поднялась до 22 градусов.

– Интересно, каково это – плыть на волнах на скорость?

– Одно дело, когда течение помогает, другое – когда оно против тебя, – объясняет спортсменка. – Захлебываешься, нужна верная тактика. Я плыла брассом – так легче дышать. Оказалось, правильно. Обогнала даже тех, кто рядом плыл кролем. Еще важно держаться ориентиров. Я выбрала плакаты у финиша, и это сработало! Сильно выручал громкий голос диктора, который объявлял, кто завершил гонку, за сколько минут. А знаешь, что мне еще помогло? Походы в алматинские горы.

На мой взгляд, гонки “Oceanman” – это тоже покорение вершин: сначала тащишься, кажется, что до вершины вот-вот рукой подать, но не так все просто. Когда ее достигнешь, уже любое море по колено.

Я двигалась к финишу и вдруг поняла – течение относит в море. Я плыву, а не приближаюсь. А мне нужно уложиться в отведенное время – 1 час 30 минут. В итоге проплыла за 58 минут. Видела, как сносило других пловцов – то резко влево, то резко вправо, а еще дул ветер. Рядом свистели судьи, плыли спасатели – они сопровождают участников соревнований постоянно: если ты выдохся или сильная судорога свела ногу, достаточно поднять руку, и тебя заберут. Подумала – я должна доплыть достойно, без спасателей!

– Финишировала, будто чемпионка мира! – продолжает Елена. – Только пересекла финиш, все бросились меня обнимать, целовать, пришли журналисты с телеканалов. Организация мероприятия была на высоте. Всех участников подбадривали, ни один не остался без внимания. Один мужчина плыл 5 километров в гипсе на ноге, так на финише его на руках несли!

Мечта спортсменки-любительницы – принять участие в заплыве через Босфор и побеге из замка Иф – знаменитом заплыве “Le Défi de Monte-Cristo”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи