Опубликовано: 240

Холодное гостеприимство

Холодное гостеприимство

В прошлую субботу в Астане впервые в истории прошел этап Кубка мира по триатлону. Ведущие спортсмены планеты вышли на старт, несмотря на холодную погоду.

Низкая температура в столице Казахстана внесла коррективы в регламент соревнований. Так, старт у женщин начался позже запланированного, когда воздух прогрелся до 6 градусов выше нуля, и первый вид триатлона заплыв на открытой воде – был заменен на бег. Таким образом, они выполнили только программу дуатлона – бег, велосипед и снова бег. Победу одержала невысокая, крепко сбитая француженка Сандра Доде (1 час 57 минут 14 секунд), вслед за которой финишировали ее соотечественница Эмили Морье (1:57.51) и итальянка Анджелика Ольмо (01:57.55). Отметим, что все три призера этапа – девушки молодые, им по 21–22 года.

От нашей страны выступала только Анастасия Автушко, но она отстала от лидеров на целый круг и была снята с соревнований.

Впрочем, казахстанкой можно считать и показавшую 20-й результат Арину Шульгину (2:02.05). Бывшая россиянка уже имеет паспорт нашей республики, но пока проходит годичный карантин и не может выступать под бирюзовым флагом.

Укороченной получилась мужская программа. Парни все-таки рискнули прыгнуть в холодные воды Ишима, но проплыли не 1 500 м, а только половину – 750 м.

Дело в том, что по правилам температура воды должна быть не меньше 12 градусов, а в момент мужского старта она составляла 12,5 градуса. Добавим, что классическая дистанция триатлона составляет 1,5 км в плавании, 40 км на велосипеде и 10 км бега.

У мужчин первое место занял россиянин Дмитрий Полянский (1:36.50), который, заметно отставая после велозаезда, на беговой дистанции сначала догнал, а затем и обошел всех конкурентов. В их числе были австралиец Марсель Уокингтон (1:37.06) и француз Рафаэль Орельен (1:37.24), награжденные серебряной и бронзовой медалями.

Триатлет из Шымкента Семён Пивоваров, для которого это был первый крупный старт в карьере, прибежал к финишу 55-м (1:47.16).

Добавим, что приглашение на соревнования получил ряд сильных спортсменов из Кокшетау, но они не решились им воспользоваться.

Очки, заработанные триатлетами на этапе Кубка мира в Астане, пойдут в рейтинг, на основании которого будут отбираться участники Олимпиады-2020 в Токио.

Отметим также, что впервые в рамках Кубка мира прошли старты для детей. Ребята в возрасте от 7 до 15 лет пробежали дистанции 500 м, 1 000 м и 2 000 м.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи