Опубликовано: 1300

Смотрите, кто ушел

Смотрите, кто ушел

Несколько лет назад, отвечая на вопрос иностранного журналиста о преемственности власти, Нурсултан Назарбаев сказал, что хорошо помнит судьбу Сапармурада Ниязова. В отличие от него и многих других лидеров наш Президент ушел сам.

19 марта 2019 года в 19.00 (обратите внимание на числа, я не сильна в нумерологии, но в совпадении числа “19” что-то есть сакральное) Нурсултан Назарбаев объявил о добровольной отставке и о передаче полномочий президента РК спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву.

Будет много разговоров, почему именно сейчас сделан такой шаг? Чем руководствовался Нурсултан Назарбаев и что стоит за этим? Вопросы можно задавать до бесконечности, и многие из них имеют право на жизнь.

Как только не называли Президента: и аксакалом, и тяжеловесом, и даже динозавром политического олимпа. Во вторник стало ясно, что Назарбаев еще и выдающийся политтехнолог, который максимально эффектно обставил свой уход. Вспомним, как в прошлом году принимались поправки в Закон о Совете безопасности. Именно тогда активизировались слухи о транзите власти. Но с назначением секретаря Совбеза всё затихло, угольки тлели, но не разгорались. Новую пищу для разговоров дало интервью Токаева Би-би-си. Тогда спикер сената обронил, что не думает об участии Нурсултана Назарбаева в президентских выборах 2020 года. Понятно было, что это – проба пера, явно согласованная с самим Нурсултаном Абишевичем. И пока все жевали и прожёвывали эту реплику, глава государства отправил в Конституционный совет письмо с просьбой о разъяснении отдельных норм Закона о президенте страны.

И здесь интрига закрутилась, дойдя до логического конца – заявления об отставке. Нурсултан Назарбаев остается председателем Совета безопасности, руководителем партии власти “Nur Otan” и почетным сенатором.

Становится понятным, почему махина была закручена летом прошлого года. Очевидно, сложение полномочий президента страны – шаг, глубоко продуманный, потребовавший многоходовой комбинации. Не важно, чем он был вызван – нездоровьем, усталостью, внутренними и внешними политическими факторами. Главное – это сделано. И можно только поаплодировать Нурсултану Назарбаеву за то, как всё произошло. Казахстан подтвердил статус демократической страны, где созданы условия для конституционной передачи власти - политолог

Обычный будний день в канун Наурыза. Объявление о заявлении Президента страны. Побросав дела, многие включили телевизоры. Сначала вроде бы привычные фразы, а потом – как гром среди ясного неба – слова о принятом решении. И при этом ни один мускул не дрогнул на лице. Понятно, что самообладание – качество, которым должны обладать большие политики, но всё же, ведь некоторым казалось, что какие-то эмоции должны проявиться в такой момент.

Конечно же, вспоминается Борис Ельцин. Что бы ни говорили сегодня, решение об уходе принималось им тяжело, мучительно, и это было видно по тому памятному телеобращению.

И это в канун Нового года. Тогда журналистам пришлось переверстывать все новости. В казахстанском варианте всё было спокойно и буднично. Как будто каждый день уходят главы государств таким образом. И оттого всё намного глубже воспринимается. Есть ощущение того, что это спокойствие сохранится и дальше. Транзит власти будет проходить мягко, без эксцессов. Конечно, в нынешнем мире трудно сохранить стабильность. Но гарантией сохранения стабильности выступает то, что ряд ключевых позиций остается за Нурсултаном Назарбаевым, и его слово будет решающим.

Конечно же, будут разговоры о том, что не всё было гладко в стране, что у Казахстана немало нерешенных проблем. Всё так. А где проблем нет? Но давайте вспомним и другое.

Отдельные критики возражают Первому Президенту в ответ на его слова, что построено государство, которого не было на карте.

Да, можно говорить о ханствах как государствах, но ведь государства в том понимании, какое сегодня есть у нас, у казахов прежде не было. И здесь нельзя не согласиться с Нурсултаном Назарбаевым, что государство фактически выстроено после распада СССР.

В далеком 1991-м Назарбаев понял, что Советского Союза больше не будет, и взял курс на суверенитет. На первых выборах он был избран первым в истории Президентом Казахстана, получив 98,7 процента голосов. Позже он еще четырежды выигрывал президентские выборы.

После подписания Беловежских соглашений Нурсултан Абишевич стал последовательным сторонником евразийской интеграции. И все эти годы именно ЕврАзЭС оставался его главным экономическим и внешнеполитическим проектом.

Огромная территория, 9-е место в мире, почти вся таблица Менделеева – это всё Казахстан.

Но оппоненты власти часто забывают о другом: Казахстан не имеет выхода к открытому морю, находится между двумя гигантами – Россией и Китаем, а есть еще и третий игрок – США, у которых везде свои национальные интересы. И, наверное, та многовекторная политика, которая была выбрана вначале, имеет право на жизнь. В конце концов, благодаря такому подходу сохраняются мир и стабильность в нашей стране.

За годы независимости Казахстан укрепился на международной арене, как бы критически это ни воспринималось. Казахстан – одно из немногих государств СНГ, имевшее председательство в ОБСЕ и Совете безопасности ООН. Астана стала местом для проведения диалога по сирийскому вопросу. Безвизовый режим есть сегодня примерно с 30 странами. И всё это не без авторитета Нурсултана Назарбаева, его активного участия в международных процессах.

Можно вспомнить еще и об иностранных инвестициях, которые несколько лет, казалось, прекратятся. Но только в первом полугодии прошлого года 12,3 миллиарда долларов было влито в экономику страны.

Нурсултан Назарбаев объявил об отставке в канун Наурыза – праздника весны, символизирующего обновление природы. А незадолго до этого Президент отдал распоряжения о реализации социальной программы, направленной на улучшение жизни малообеспеченных граждан и многодетных семей. Теперь реализовывать эти программы предстоит новому Президенту страны.

Однако, думается, главная задача Касым-Жомарта Токаева – найти точки соприкосновения для сотрудничества с Россией и Китаем и США. И здесь опыт работы на дипломатическом поприще, несомненно, ему пригодится.

Этот день, 19 марта 2019 года, войдет в историю как начало нового пути Казахстана. Добровольный уход Назарбаева – свидетельство того, что он был, есть и остается государственником. Добровольно уступить дорогу способны лишь сильные люди. Если уходить, то уходить нужно красиво. Он так и сделал. Как отвечал на вопрос "Что такое власть?" Нурсултан Назарбаев

P.S. Есть вещи, которые невозможно забыть. Мне постоянно вспоминается прямой эфир Карагандинского областного радио в августе 1989 года.

Тогда к бастующим шахтёрам, несколько недель сидевшим перед Дворцом культуры горняков, приехал Нурсултан Назарбаев.

Всю ночь он говорил с людьми, требовавшими приезда Михаила Горбачёва. Тогда председатель Совмин Казахской ССР Нурсултан Назарбаев пообещал передать требования шахтёров лично Горбачёву. Через несколько дней забастовка прекратилась. Шахтёры вышли на работу, а многие их требования были удовлетворены.

Заявление от 19 марта о добровольной отставке напомнило мне именно того Назарбаева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи