Опубликовано: 9300

Слово дал - слово взял? Чем запомнится народу аким Костанайской области

Слово дал - слово взял? Чем запомнится народу аким Костанайской области Фото - из открытых источников

В сентябре исполнится 6 лет с того момента, как Архимед МУХАМБЕТОВ сменил на посту главу Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВА.

Назначение нового акима проходило на фоне скандала по “большому акиматовскому делу”, и на выходца из Актюбинского региона возлагали надежды по быстрому экономическому развитию Костанайщины.

“Изыщу в личном бюджете”

Не прошло и полугода с момента назначения, как в блог Архимеда Мухамбетова поступила не совсем обычная просьба.

7 января 2016 года жительница Тарановского района Оксана написала, что ее сын мечтает о котенке породы шотландская вислоухая.

– Мы навели справки: стоит такой мурлыка очень дорого – в среднем 60 тысяч тенге, – рассказывала Оксана. – Это неподъемная сумма для нашего семейного бюджета, так как на сегодняшний день работает только муж, а я сижу дома. Но я надеюсь, что Архимед Бегежанович отреагирует на наше письмо, ведь таких оригинальных посланий ему еще никто не писал!

Через неделю в блоге акима появился ответ: “Здравствуйте, Оксана Викторовна! Понимаю желание молодых родителей исполнять мечты своего ребенка. Замечательно, что Ваш сын хочет иметь домашнего питомца. Тем не менее Ваша просьба весьма необычна. Ведь на мой блог поступает много обращений от костанайцев с проблемными вопросами, которые требуют решения. Естественно, в рамках бюджетных средств решить вопрос невозможно. Но от себя лично постараюсь в ближайшее время отправить Вашему сыну желанный новогодний подарок. Пусть он растет крепким, здоровым, умным и станет достойным гражданином нашей страны!”.

“КАРАВАНУ” удалось найти автора необычного письма, и оказалось, что одно из своих первых обещаний Архимед Мухамбетов выполнил.

– Котенка нам действительно привезли вместе с кормом на первое время, – рассказала Оксана (свою фамилию женщина просила не указывать, им хватило того негатива, который возник 5 лет назад из-за просьбы). – Также оставили контакты владельца животного, чтобы мы могли у него интересоваться, как ухаживать за котенком. Также представители акима привезли сладкие подарки для сына. Честно сказать, мы не ожидали, что нашу просьбу выполнят.

Остался только на бумаге

Уже в ноябре 2016 года во время визита первого вице-премьера Аскара Мамина Архимед Мухамбетов пообещал, что в Костанае будут не только индустриальная зона, но и агропромпарк. Идея его строительства возникла после поездки костанайской делегации в Татарстан в апреле 2016 года.

– Специалисты из Татарстана помогли разработать проект, – доложил тогда Мухамбетов. – Планируем, что в этом комплексе будет всё предусмотрено для малого и среднего бизнеса, занятого производством продуктов питания. Будут подъездные площадки, склады, холодильные мощности, инфраструктуру подведем за счет бюджета. Как люди оценивают акима Карагандинской области

Планировалось, что такой парк появится на выезде из областного центра в сторону Челябинска. Строительство должно было начаться в 2017 году. На одном из форумов глава региона заявил, что имеется 40 процентов от необходимых средств, ведутся поиски инвестора. Но по факту денег на задумку не нашли, и остался агропромпарк только на бумаге. 

Всё – в процессе

Следующее обещание Архимед Мухамбетов дал депутатам областного маслихата в 2017 году. Он пообещал заасфальтировать все дороги Костаная за 2 года.

Сказано – сделано. В бюджетах города и области действительно стали закладываться значительные суммы на ремонт дорог в Костанае. Но за 2 года всё же не справились: то тендеры не вовремя провели, то подрядчики недобросовестные попадались, приходилось с ними судиться и искать новых, поэтому и ремонт на некоторых улицах растягивался на несколько лет. Как говорят в таких случаях: форс-мажорные обстоятельства.

Сделано или нет?

Просьба костанайского инвалида-спинальника купить ему мягкий экзоскелет, который позволяет передвигаться обездвиженным людям, была услышана на самой верхушке костанайской власти. Это случилось благодаря вопросу, прозвучавшему в 2018 году на встрече главы региона с общественностью. Инновационная разработка карагандинских студентов была не по карману многим нуждающимся. Во время отчета Мухамбетов, не вдаваясь в подробности о цене вопроса, тут же дал задание руководителю своего аппарата рассмотреть все возможности и варианты решения проблемы. Выполнили ли обещание и поручение акима его подчиненные, “КАРАВАНУ” узнать так и не удалось.

В подвешенном состоянии оказалось и обещание главы региона о поддержке одного из крупнейших инвестиционных проектов региона ТОО “Рудненский цементный завод”.

Мухамбетов не единожды приезжал на строительную площадку завода, в том числе с правительственными чиновниками.

Планы были грандиозные: к июню 2019 года завод должен был выйти на 80 процентов производственных мощностей, в 2020 году произвести не менее 450 тысяч тонн продукции. На первоначальном этапе со стороны государства была оказана огромная поддержка.

– Только через программу “Дорожная карта бизнеса – 2020” заводу субсидировали процентную ставку перед Сбербанком на сумму 1,35 миллиарда тенге, – перечислял во время открытия предприятия аким Костанайской области. – 750 миллионов выделили на инженерные коммуникации, 730 миллионов тенге – гарантии по кредиту. И вот железнодорожный путь заканчиваем, на строительство выделили почти 600 миллионов тенге.

А что в итоге? Завод как “дитя”, рожденное в муках в 2018 году, с октября 2020 года стоит и ничего не производит, а только накапливает долги и пеню за просрочку по кредиту.

– Демонтировать завод никто не позволит, – отметил в начале июля во время брифинга в Службе центральных коммуникаций Архимед Мухамбетов. – Есть трудности, спорные моменты между инвестором и банком. Я думаю, что в ближайшее время они будут решены. Мы тоже к этому вопросу подключимся. Завод проходит реабилитацию, если этот инвестор не справится, появится другой.

По факту и ответу акимата города Рудного, несмотря на решения суда от 25 февраля о применении к ТОО “РЦЗ” реабилитационной процедуры, план по ее проведению до сих пор не разработали, хотя по закону на это дается 3 месяца. Таким образом, остается пока неясно, сдержал свое обещание аким поддержать инвестпроект или нет.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи