Опубликовано: 900

Асфальтное дело: новые схемы мошенничества появились в Алматы

Асфальтное дело: новые схемы мошенничества появились в Алматы Фото - Иллюстрация caravan.kz

Аферисты буквально каждый день изобретают всё новые и новые способы ненасильственного изъятия денежных средств у доверчивого населения. Новая схема обмана выглядит так: развелся, переоформил имущество на бывшую супругу, показал клиентам шоу, взял деньги и смылся! Только за июль в полицию обратилось более 20 обманутых граждан…

На днях в редакцию газеты “КАРАВАН” обратился житель Алматы Артем СОКИРКО, который и рассказал нам о новом способе мошенничества.

– Что заставило вас обратиться в редакцию?

– Мы пытаемся привлечь к ответственности одного гражданина, который обманул уже несколько человек.

– Что он сделал?

– Он под предлогом благоустройства территории берет у клиентов предоплату, а потом бесследно исчезает вместе с деньгами. Выбрасывает сим-карту своего сотового телефона и перестает выходить на связь.

Взял деньги и пропал…

– Расскажите, как и когда вы на него вышли?

– Я обратился к этому гражданину по рекомендации одного из моих знакомых. В мае 2020 года мне понадобилось заасфальтировать двор моего дома.

– Где вы проживаете?

– В Наурызбайском районе города Алматы в садовом обществе “Весна”.

– Вы ему позвонили, и он приехал?

– Да. Обмерил всю территорию, посчитал затраты. Потом позвонил с другого номера, сказал, что утопил свою сотку и не смог восстановить прежний номер. Вновь ко мне он приехал уже в сентябре. Снова обмерил территорию и уехал. Вернулся 26 сентября 2020 года на своей машине с прицепом и вместе с супругой. Привезли они и бригаду работников. Которых, как позже выяснилось, он нанял просто на "пятаке".

Они сделали подготовительные работы по асфальтированию. После чего коммерсант попросил предоплату в размере 550 тысяч тенге и уехал.

Вечером он позвонил, сказал, что не успевает, но прислал мне на сотку фото чека – якобы за приобретение асфальта. Потом сказал, что его брат в Шымкенте заболел коронавирусом, и укладка асфальта переносится на неделю. Когда я перезвонил ему, номер был недоступен.

Тогда я выяснил, где он проживает, и поехал к нему домой. Вышла его супруга, с которой они приезжали ко мне, и заявила, что они развелись. И она якобы не знает, где он проживает и как его найти. Когда номер его сотового, того, который он вроде бы утопил, появился в продаже, я его выкупил. И на этот номер начали приходить сообщения от таких же, как и я, обманутых клиентов “бизнесмена”.

Некоторые из них написали заявление в полицию, а другие уже даже получили на руки постановление суда. Но судебные исполнители не имеют возможности начать действовать, так как не могут найти ответчика, чтобы вручить ему постановление суда о возмещении ущерба. Некоторых из своих бедных клиентов этот гражданин обманул точно по такой же схеме, как и меня. Но предоплату взял с них побольше – от 600 тысяч до 1,5 миллиона тенге. Одна обманутая женщина после этого даже попала в больницу.

Неожиданная встреча на трассе закончилась ничем…

4 июля 2021 года мы случайно встретили “бизнесмена” вместе с его женой и детьми на Капшагайской трассе. Они на своем авто ехали на отдых. Но, когда мы попросили его остановиться, он дал по газам и умчался от нас по развязке.

Его супруга говорит клиентам, что они им ничего не вернут. Например, женщине, у которой они забрали 1,5 миллиона тенге, она заявила: “Вы нам ничего доказать не сможете, так как всё оформлено на меня!”.

По судебному кабинету, который в общем доступе, мы определили, что этот “коммерсант” начал обманывать клиентов лишь после того, как развелся со своей супругой и переоформил на нее всё имущество. До этого он работал нормально и вроде бы исполнял свои обязательства добросовестно.

– Вы обратились в полицию?

– Да, вся наша группа обманутых заказчиков из 5 человек написала заявление, но нам посоветовали идти в суд. Так как посчитали, будто наше дело лежит в плоскости гражданско-правовой ответственности.

Мы пошли в суд, но там у нас заявление не приняли. Сказали, что нет достаточной доказательной базы. Тогда мы отправились в прокуратуру города Алматы, прокуратуру Наурызбайского района, в управление полиции Наурызбайского района и подали коллективное заявление. Затем обратились к руководству городского департамента полиции. После чего нам сообщили, что наше коллективное обращение будет зарегистрировано.

Мы хотим предостеречь других граждан, чтобы они не попались на удочку этого человека. Он очень красиво говорит, профессионально входит в доверие, вежливо общается и представляется бывшим сотрудником полиции.

Хочется надеяться, что сотрудники полиции во всем разберутся и смогут пресечь противоправные действия начинающего афериста в самом начале.

Не надо ждать, пока мошенник вытянет у потерпевших миллионы!

Кстати, на днях алматинские полицейские обезвредили мошенника, который нагрел граждан на 300 миллионов тенге! Обещая приобрести для клиентов залоговые машины по низкой цене, он втирался в доверие к людям. Но, взяв деньги, немедленно исчезал. Риелторы откровенно рассказали про уловки мошенников, обманывающих казахстанцев во время пандемии

Начальник отдела полиции при управлении полиции Алатауского района Кумарбек КЕНШИНБАЕВ пояснил: “В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан 28-летний гражданин. Сейчас доказано 20 фактов мошенничества, где злоумышленник нанес ущерб потерпевшим в размере 300 миллионов тенге. В Едином реестре досудебного расследования возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 190. Задержанный водворен в ИВС. Три автомобиля как вещественные доказательства удалось вернуть законным владельцам. Еще несколько автомобилей изъяты и водворены на штрафстоянку”.

P.S. Так, может, и в случае Артема Сокирко не стоит дожидаться, пока этот “бизнесмен-асфальтоукладчик” доведет свой победный счет до тех же самых внушительных 300 миллионов?

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи