Опубликовано: 1600

Как греческая компания собирается избавить казахстанский город от мусора

Как греческая компания собирается избавить казахстанский город от мусора Фото - В Актобе в третий раз обещают построить мусоросортировочный завод. Фото Владислава КОЖУХАРЯ

В Актобе появится завод по сортировке мусора. Инвестором выступает греческая компания, которая обещает решить проблему с мусорными завалами. И это уже не первая попытка наладить переработку отходов в Актобе с помощью иностранцев. Дальше подписания меморандумов дело еще не доходило.

Будет, как в Греции

О грандиозном проекте заговорили в прошлом году. Пилотная программа, заводы по переработке и сортировке твердых бытовых отходов будут строить в 3 городах: Семее, Усть-Каменогорске и Актобе. Спасать актюбинцев от мусорного коллапса взялась греческая компания “SABO S.A.”. В ноябре прошлого года казахстанская делегация наведалась в Грецию. Представители акиматов посмотрели, как работают 2 мусороперерабатывающих завода в городах Афины и Халкида, и как в скором будущем может быть и в Казахстане. После экскурсии по предприятиям обе стороны договорились о приобретении оборудования по сортировке и переработке ТБО. В перспективе это 3 современные мусоросортировочные линии производственной мощностью 260 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год.

– Будут приниматься макулатура, стекло, – комментировал председатель правления ТОО “Оператор РОП” Медет КУМАРГАЛИЕВ. – Будут сортироваться все отходы жизнедеятельности. Данная технология предусматривает сортировать 30 процентов отходов.

Не розы, а слезы

Инвестор, зарубежная компания, завод, мусоросортировка и грандиозные планы – кажется, всё это уже слышали актюбинцы в далеком 2008 году. В ту пору на горизонте замаячила американская компания “GT Energy”.

Заезжие коммерсанты обещали за 2 года полностью изменить городскую систему очистки. Актобе должен был стать самым чистым городом во всем Казахстане, да что уж там мелочиться, берите выше – во всем СНГ!

Инвесторы рисовали идеальную картину по борьбе с мусором: по ночам маленькие бесшумные грузовики будут подъезжать к контейнерам и отвозить их на главные проспекты, там уже мусор будут собирать большие грузовики. Представители иностранной компании засучив рукава собрались возводить в Актобе завод по переработке отходов. На сортировочной базе собранные отходы тщательно бы сортировали по видам: стекло, железо, пластик, бумага. “А возле самих мусорных площадок зацветут розы”, – с воодушевлением рассказывали иностранцы чиновникам и журналистам.

Долговая ямка

Актюбинская сторона с готовностью отдала заокеанской компании в аренду базу АО “Спецавтотранспорт” и земельные участки под строительство нового завода. Прошло 8 месяцев: завод не построили, мусор не сортировали, розы на помойках не расцвели. Хотя всё-таки кое-какие изменения произошли: у “Спецавтотранспорта” выросла кредиторская задолженность, он попал в кабалу заокеанских товарищей, и город оказался не готовым к зиме. Еще по городу ходили слухи, что приезжие – это вовсе не американцы, а армяне с сомнительной репутацией. В других городах аферисты тоже “построили” заводы.

Было очевидно, что гастролеры “развели” актюбинских чиновников. Мусорные полигоны в Казахстане стали гореть с завидным постоянством: кто хочет порулить мусорными миллиардами

Как только на должность акима пришел Архимед МУХАМБЕТОВ, первое, что он сделал – разорвал контракт с мутными инвесторами.

Новый инвестор – новая мечта

Была еще одна попытка построить мусороперерабатывающий завод в 2015 году. Не успел Бердыбек САПАРБАЕВ заступить на должность акима области, как уже через месяц помпезно заявил о блестящих планах. На этот раз инвестором выступал голландский холдинг “РенТех БВ”. Живо подписали соглашение о строительстве завода.

– Ввод в эксплуатацию завода позволит на 80 процентов снизить объем погребаемых на городском полигоне отходов, – говорили инвесторы. – Этот проект крайне важен и необходим, с учетом того, что ежегодно на полигоне собирается 200 тысяч тонн мусора.

На первом этапе планировалось организовать производство усиленного газобетона. А позже устроить производство кормов для животных и рыб, выращивать рыбу, выпускать рыбные консервы и многое другое. Уникальный завод будет производить электроэнергию.

Весь проект должны были воплотить в жизнь в течение 2 лет. Объем инвестиций составил 87 миллионов евро. О начале строительства завода мечты история умалчивает.

Так министерство решило

Много лет все отходы сгребаются в одну кучу и гниют на полигоне. Разбирать город от мусорного завала нужно. Но есть ли вероятность снова наступить на старые грабли? Всё новое – хорошо забытое старое. Корреспондент “КАРАВАНА” попросила городское руководство рассказать о новом проекте.

– Заказчиками являются само министерство экологии совместно с системой РОП, – отвечает аким города Асхат ШАХАРОВ. – Мы эти вопросы никак не можем решать сами на местном уровне. Средства из местного бюджета на пилотный проект не выделяются. Министерство экологии не зря выбрало эту компанию. Греческая компания “SABO S.A.” инвестирует в 30 стран. В Семее и Усть-Каменогорске программу запустили чуть раньше, чем у нас. Инвесторы приезжали к нам месяц назад. “Оператор РОП” поставили 6 единиц техники и 1 441 контейнер по разделению мусора.

Горожанам будет нужно разделять мусор еще дома и выносить отдельно. А всё остальное, что не входит в раздельный мусор, выкидывать в общий контейнер, и дальше уже пойдет на утилизацию.

Во дворах не будем убирать простые контейнеры, которые мы до этого закупали. Сейчас готовим полигон к новому производству. Осенью планируем запуск завода – это готовое оборудование с производственной мощностью в 100 тысяч тонн. Как это поможет решить проблемы с мусором? К сортировке мусора, конечно, мы не сразу придем. В большей части это будет зависеть от культуры самих людей.

Елена РЫШКИНА, АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи