Опубликовано: 610

Депутаты Семея утвердили план по строительству скандально известного мусорного полигона

Депутаты Семея утвердили план по строительству скандально известного мусорного полигона Фото - Нынешний полигон отходов Семея больше похож на огромную свалку. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Будущая площадка по утилизации и переработке мусора стала предметом бурного обсуждения депутатов в Семее. В мажилисе этот дорогостоящий проект уже прозвали “бриллиантовым”. Хотя с тем, что новый полигон твердых бытовых отходов крайне необходим, согласны все. Сегодня в Семее мусор свозят на старую площадку, созданную еще в 1960-х годах, которая лишь усугубляет экологические проблемы.

– В феврале 2020 года Семей вошел в программу ЕБРР “Зеленые города” в связи с подготовкой проекта строительства нового полигона ТБО, соответствующего международным нормам и оснащенного комплексом механической и биологической обработки отходов, мощностью 100 тысяч тонн в год. Также предусмотрены модернизация и расширение сети пунктов сбора ТБО. Согласно разработанному технико-экономическому исследованию, стоимость проекта составит 6,8 миллиарда тенге, из которых заемные средства ЕБРР – 3,8 миллиарда тенге. Это кредит со сроком погашения в течение 13 лет, – пояснил руководитель отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Руслан СЕРГАЗИН.

Власти уверяют, что новый полигон не станет разорительным для горожан.

– Согласно финансовой модели проекта ЕБРР, рост тарифов за вывоз мусора для населения составит в 2023 году 319 тенге в месяц с человека, а в 2025 году – 456 тенге. Консультантами ЕБРР предложены 3 варианта роста тарифа для населения. В ходе тщательного изучения данного вопроса акиматом ВКО был выбран самый оптимальный вариант из предложенных – рост тарифа для населения города не будет превышать 20 процентов в период 2023–2028 годов. А поддержка акимата города и области позволяет сгладить необходимость единовременного роста тарифа для потребителей за счет покрытия части расходов на обработку и захоронение ТБО из бюджетных средств, – заверил глава отдела ЖКХ.

У какого акима слово надежнее?

– То есть население будет платить только за сбор мусора, а расходы на захоронение отходов на полигоне будут возмещаться бюджетом за счет субсидий? А где гарантии, что в бюджете будут на это средства? У нас уже есть плачевный пример с автобусными парками, когда у города не оказалось финансов на субсидии и компенсации перевозчикам за работу на социально значимых маршрутах, – отметила депутат маслихата Семея Гулжанат РАХАТКЫЗЫ.

– Давайте не будем смешивать эти 2 вопроса, – оборвал аким Семея Нурымбет САКТАГАНОВ. – По автобусному парку гарантию по субсидиям давал городской акимат. А в случае с полигоном ТБО свою гарантию дает акимат ВКО.

– По поводу субсидий автобусным маршрутам областной акимат также давал гарантии, соответствующие подписи есть в договоре и соглашениях. Но, к сожалению, эти обязательства не были выполнены, – напомнил депутат Кайрат СМАГУЛОВМусорный полигон еще не построен, а чиновники в нем уже замарались: в Семее разгорается скандал вокруг кредита ЕБРР

Однако этот комментарий градоначальник предпочел не услышать. Тем более что безмолвно повис в воздухе и другой вопрос: чем обещания одного акимата отличаются от другого? Но, видимо, статус областной администрации априори добавляет надежности, и это лишь на городском уровне можно обещать субсидии, а потом их не выплачивать, а в случае с мусорным полигоном власти непременно выполнят собственные гарантии и возьмут на себя обещанные расходы.

“Скажут, что красиво говорили, но проблему не решили”

Депутаты долго спорили, соглашаться с проектом нового полигона ТБО или нет. У народных избранников вызывали сомнения расхождения в суммах для простых потребителей и для частных компаний, которые будут собирать мусор. Их удивило, что в документах не указано, сколько в итоге составит переплата за кредит ЕБРР, сумма которого сейчас эквивалентна 7,5 миллиона евро, и во что она вырастет, если валютный курс изменится. Главные сомнения вызывает, конечно, общая стоимость проекта, которая при негативном сценарии может обрушиться на плечи рядовых горожан неподъемным ростом тарифа или стать опустошительным бременем для казны.

– Все акимы стоят в очередь в ЕБРР за кредитами, а там выбрали именно Семей. Если мы хотим жить в красивом, чистом городе, тогда проект строительства нового полигона нужно поддержать. Сегодня бутылка воды или пачка сигарет стоит 500–600 тенге. А мы из-за каких-то 300–400 тенге будущего тарифа такое раздули! Если полигон построим, народ потом спасибо скажет за чистый город и новые рабочие места. А если не принять решение, скажут, что вы красиво говорили, но проблему не решили, – заявил депутат маслихата ВКО Мухит ТУМАБАЕВ.

– Если мы сейчас не проголосуем за данный проект нового полигона ТБО, то в акимате им просто дальше не будут заниматься, потому что им не дали разрешения. Также останется нерешенным вопрос с кредитом ЕБРР. Мы должны разрешить акимату работать над вопросом нового полигона, просто чтобы дать движение этому проекту, и не надо препятствовать. Тарифы же в любом случае будут утверждаться повторно. Пусть акимат сейчас занимается, а потом мы с них спросим, – высказал свое мнение депутат Марат МАКИШЕВ.

В итоге 12 депутатов маслихата Семея проголосовали за поддержку проекта по строительству полигона ТБО – против 8 возражавших. Большинством голосов проект одобрен, и в соответствии с планом строительство начнется уже в IV квартале нынешнего года.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи