Опубликовано: 4000

Сколько стоила паника вокруг менингита в Алматы

Сколько стоила паника вокруг менингита в Алматы Фото - Тахир САСЫКОВ

Ажиотаж вокруг менингита закончился. Теперь можно подбить итоги и выяснить, сколько же стоили слухи об инфекции. Хотя бы для одного города – Алматы.

Подавляющее число анализов в городе провел городской филиал РГП “Национальный центр экспертизы”. Это подразделение минздрава, у него есть свои лаборатории, где и проверяют анализы горожан на опасные инфекции. Так как вспышки менингита, как и других болезней, в нашей стране возникают регулярно, то из Астаны спускаются планы на исследование. А значит и деньги.

“КАРАВАН” направил запрос в РГП, и на основе ответов можно подсчитать, во что обошлась паника.

Всего с 22 апреля по 19 июня Национальный центр экспертизы по Алматы проверил 5 193 человека. Из них он выявил 18 положительных – больных и носителей инфекции. Такая большая разница между проверенными и выявленными – не хорошо, но и не плохо. Она просто показывает, что центр работал, и успешно.

Цена одного исследования формируется двумя методами: по платным услугам и по госзаказу.

Платно цена на этот год установлена в размере 1 880 тенге.

На 19 июня было проверено 314 человек. Их затраты в итоге составили 590 тысяч тенге. Больше 200 справок было выдано для больниц, школьных лагерей и санаториев. Остальные проверялись по своей инициативе. Эпидемия менингита в Казахстане - развод или реальность?

Цена по госзаказу – 5 120 тенге.

Она выше, так как сюда включены расходы Национального центра экспертизы по внеурочной работе, доставке специалистов к месту сбора проб (детские сады, школы, интернаты, общежития, больницы, казармы и тюрьмы – это все считается закрытыми учреждениями) и доставке взятых проб до лабораторий.

Комитет охраны общественного здоровья (КООЗ) каждый год формирует государственный заказ для РГП “Национальный центр экспертизы”.

КООЗ отвечает за профилактику вирусных заболеваний и каждый год рассчитывает, сколько должно быть проверено людей. Исходя из этого, минздрав выделяет нужную сумму.

По этому плану в 2018 году филиал РГП должен был проверить 7 180 лиц в закрытых учреждениях и 832 контактных – из очагов заболеваний. И всего было выделено 41,5 миллиона тенге. Из-за паники все эти планы рухнули. В закрытых учреждениях проверили всего полторы тысячи человек, но зато контактных – сразу 5 тысяч.

Такое смещение показывает, что была настоящая паника, и алматинцы насмерть испугались умереть от менингита. В итоге центр меньше чем за полгода потратил 35 миллионов тенге. 84 процента от плана.

Остался мизер – 6,5 миллиона тенге. На эти деньги алматинский филиал центра должен будет протянуть до конца года.

Вообще-то вспышки менингита могут быть еще. Это лето прохладное и дождливое. Прямо то, что надо менингококку для сытой и здоровой жизни. Более того, начинается сезон ЕНТ – будущие студенты собираются в закрытых помещениях и сдают тесты по 3 часа. Именно столько надо, чтобы заразе гарантированно перейти от одного человека к другому.

Поэтому врачи должны быть готовы к новой вспышке. Но денег у лабораторий уже нет.

Средств точно никак не хватит, если паника возникнет снова. По госзаказу успеют проверить 1 200 человек. Потом надо будет утрясать вопрос оплаты уже через Астану. А как в столице не любят расставаться с деньгами, рассказывать не надо.

В случае чего по закону Национальный центр экспертизы проводить исследования все равно будет. Но потом, когда ситуация устаканится, он выставит счет комитету по охране общественного здоровья.

В принципе, свободные деньги всегда есть у правительства. На случай ЧС.

Но после все чиновники от минздрава должны будут отчитаться: во-первых, о проделанной работе, во-вторых, о целевом расходовании средств, и в-третьих – почему возникла чрезвычайная ситуация и кто за нее отвечает. Кто раздувает панику вокруг менингита в Казахстане

Разница между планом и фактом – это лишние расходы. Так, по госзаказу Национальный центр экспертиз” должен был проверить 832 человека за год. По факту проверил за 5 месяцев – 5 193. Грубая разница – 4 тысячи человек. Расходы на их обследование составили 20,5 миллиона тенге. Это та сумма, которая была израсходована нерационально и может быть признана ценой паники. Сюда же надо прибавить почти 600 тысяч, полученных от людей, которые сдавали свои пробы добровольно или по требованию лагерей и санаториев.

В начале июня центр уже написал письмо в свое головное предприятие с просьбой подкорректировать план работ и, главное, подкинуть денег.

6,5 миллиона тенге совершенно точно не хватит, чтобы обслужить город в 1,5 миллиона человек. Плюс никто не снимал с него обязанности проверить до конца года оставшихся 5 тысяч 600 человек в школах, детсадах, больницах, казармах и тюрьмах. Это профилактика. Грубый подсчет говорит, что для этого нужно выделить еще 29 миллионов тенге.

Итого: месяц паники и тревоги стоил ровно 50 миллионов бюджетных тенге.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров