Опубликовано: 3200

Скандально-непобедимую автомойку в Алматы все-таки снесут

Скандально-непобедимую автомойку в Алматы все-таки снесут Фото - Тахир САСЫКОВ

Даже не верится, что “непобедимую” автомойку пустят под бульдозер

В одном из номеров “КАРАВАНА” мы рассказывали, как в Алматы на улице Карасай батыра перед окнами жилого дома № 156 выросла автомойка с кафе. Незаконно, с массой нарушений. Шумный бизнес процветал, и на все предписания, жалобы его владельцы чхать хотели....

Как установила судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда, “объект возведен самовольным хозяйственным способом, без проектно-сметной документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу, без привлечения авторского и технического надзоров, лицензируемой организации, уведомления органа Государственного архитектурно-строительного контроля о начале производства строительно-монтажных работ. А также без соблюдения необходимых отступов, на красной линии, в зоне, где строительство не допускается”. При таком солидном наборе автомойка работала целых три (!) года!

“Попробуй подыши постоянно парами химреагентов”

Между тем жизнь жителей близлежащего дома превратилась в кошмар, что подтвердили участники выездного судебного заседания. Они приводят такие аргументы, как “… строительно-монтажные работы и благоустройство автомойки фактически не завершены. Сама автомойка имеет неэстетичный внешний вид, тыльной стороной перекрывает окна первых трех этажей жилого дома по высоте, чем создает реальные неудобства для граждан в плане инсоляции, освещенности и противопожарных требований”. Чем не избушка на курьих ножках? В Алматы жильцы три года не могут победить автомойку и кафе, мешающие им жить

Далее: “При этом вследствие круглосуточного режима работы автомойки в квартирах жильцов девятиэтажного дома отмечается повышенная влажность и сырость. Пары химических реагентов, используемых при мойке автомашин, проникают в квартиры близлежащего дома, создавая реальную угрозу здоровью граждан.

– Многие стали жаловаться, что у детей, взрослых появились аллергические реакции, – говорит житель дома Сергей ЦОЙ. – Попробуй подыши постоянно парами химреагентов!

А если ураган?

Если копнуть глубже, то и система оборотного водоснабжения оказалась в нерабочем состоянии.

Угол шашлычной полностью перекрыл пешеходный тротуар. А навес над автомойкой вынуждает пешеходов передвигаться по проезжей части улицы Айтиева.

При возведении несущей конструкции из металлокаркаса не учтены расчеты нагрузок, а также влияние техногенных факторов, снеговых, ветровых, сейсмической зоны района строительства. Нетрудно догадаться, к каким последствиям это может привести!

Коллегия постановила: решение районного суда № 2 Алмалинского района г. Алматы от 15 февраля 2018 года по данному делу изменить. В части отказа в удовлетворении исковых требований КГУ “Управление Государственного архитектурного-строительного контроля г. Алматы” – отменить и вынести новое решение. Иск Госархстройконтроля удовлетворить полностью.

И признать недействительными договоры дарения, купли-продажи нежилого помещения (кафе) общей площадью 1776,50 квадратного метра с земельным участком общей площадью 0,0777 гектара, ранее заключенные между владельцами объекта.

Сейчас земельный участок под автомойкой принадлежит З. К. ДЖАФАРОВОЙ. На красной линии: в Алматы творится массовая вакханалия с застройкой

Также судьи решили снести первый этаж общей площадью 560,2 квадратного метра, второй этаж – 208 квадратных метров, третий этаж – 125,4 квадратного метра за счет средств ответчиков.

После трех лет судебных разбирательств жильцы дома верят, что они на пути к победе и их “головную боль” снимут раз и навсегда. А заодно и другим это будет уроком…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть