Опубликовано: 2300

Шпионские беспилотники и дроны "терроризируют" объекты Минобороны

Шпионские беспилотники и дроны "терроризируют" объекты Минобороны Фото - из открытых источников

В минувшее воскресенье сотрудник военной полиции, дежуривший на контрольно-пропускном пункте минобороны в столице, заметил, как со стороны улицы Туркестан на высоте примерно 50 метров от земли к Генеральному штабу ВС РК на приличной скорости приближается беспилотник. Времени на раздумье у ефрейтора не оставалось...

Специальная мобильная группа Главного управления военной полиции во главе с начальником дежурной смены была немедленно поднята по боевой тревоге.

– С помощью имеющейся у нас на вооружении системы “Антидрон” неопознанный летательный аппарат был перехвачен путем радиочастотного воздействия на него и остановлен, – комментирует специально для “КАРАВАНА” начальник отдела ГУВП Ердос АбДРАХМАНОВ. – Владельца, который управлял им удаленно из укрытия, тоже сразу же удалось вычислить “по горячим следам” и задержать. Наша группа сработала в высшей степени профессионально, не позволив дрону проникнуть на важный стратегический объект и произвести там видео- и фотосъемку.

– Ердос, кто из ваших подчиненных отличился и какую, возможно, опасность мог нести этот лихой беспилотник?

– Бдительность на посту проявил ефрейтор Токбаев. Он мгновенно отреагировал и всё сделал очень грамотно. Как учили на занятиях и отрабатывали действия в ходе учений на полигонах. Когда составили протокол и произвели изъятие видеофайлов, то на планшете обнаружили сотни фотографий и видео как самой территории министерства обороны, так и подступов к зданию.

Военные пока не обнародуют информацию о том, кому именно понадобилось наблюдать с воздуха за окнами Генерального штаба и вести самовольную съемку.

Руководитель Главного управления военной полиции полковник Бауыржан ЛЕКЕРОВ констатировал, что за последнее время “участились случаи несанкционированного пролета дронов и квадрокоптеров над военными объектами”, хотя это запрещено законом.

– Полеты всех летательных аппаратов над населенными пунктами вне установленных маршрутов и полеты над охраняемыми объектами должны согласовываться с органами национальной безопасности и Службой государственной охраны РК, – напомнил полковник Лекеров. – Сейчас многие изобретения становятся мощным оружием в руках неприятеля. БПЛА малого размера, к сожалению, не стали исключением.

Являясь эффективным достижением технологического прогресса, они одновременно стали одним из опаснейших средств, используемых террористами.

Мы готовы к защите от прямых атак беспилотных летательных аппаратов, снаряженных химическими, взрывоопасными и радиоактивными веществами, а также огнестрельным оружием.

– Шпионы тоже попадаются?

– Оснащение БПЛА системами видеонаблюдения и слежения действительно используется для хищения различного рода информации и других подобных преступлений. Но это закрытая информация.

А любителей из числа ваших коллег-журналистов и видеооператоров хотел бы предупредить, что, прежде чем запустить дрон в небо, надо хорошенько подумать.

За нарушение ст. 563 КоАП РК (“Нарушение порядка использования воздушного пространства Республики Казахстан”) грозит штраф в размере 10 МРП (22 690 тенге), а для должностных лиц – 20 МРП (45 380 тенге). В министерстве обороны есть специальная памятка для всех владельцев беспилотных летательных аппаратов. Подчеркиваю – они в обязательном порядке должны встать на учет в уполномоченный орган в сфере гражданской авиации. Почему начальнику военной полиции Казахстана разрешено проверять "на вшивость" командиров воинских частей

– В понедельник, 22 апреля, исполняется ровно 22 года со дня образования военной полиции. Итоги работы как сами оцениваете? Чем вообще занимаются ваши подчиненные?

– Мы работаем под девизом “Честность, инициатива, помощь и дисциплина”. Проводим разъяснительные беседы с личным составом, доводим до военнослужащих положения уголовного, административного и антикоррупционного законодательства, нормативных актов в сфере воинской службы. Обеспечиваем порядок путем пешего и мобильного патрулирования в гарнизонах, военных городках и в других местах массового нахождения людей, а также поддерживаем правопорядок в период проведения масштабных учений и важных государственных мероприятий

– Министр обороны генерал-майор Нурлан ЕРМЕКБАЕВ особое значение уделяет вопросам противодействия коррупции в Вооруженных силах и профилактике. Вы напрямую ему подчиняетесь и докладываете о состоянии дел в войсках?

– Да. Должен сказать, что при содействии и поддержке со стороны министерства обороны мы установили дополнительный барьер по проверке граждан, имеющих склонность к коррупционным проявлениям, создав полиграфологическую службу.

– Через детектор лжи пропускаете всех?

– Не всех, а только тех, кто назначается на должности первых руководителей органов военного управления, финансовых работников и других лиц с высоким риском совершения коррупционных правонарушений.

– Каков результат?

– Работа идет по плану. Достаточно эффективная. Конкретные цифры пока назвать не уполномочен. Но так скажу: при содействии командиров и военачальников сейчас решена самая главная задача – количество правонарушений в войсках значительно уменьшилось.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи