Опубликовано: 7800

"Съездил в Казахстан, значит, шпион”: что происходит с китайскими казахами

"Съездил в Казахстан, значит, шпион”: что происходит с китайскими казахами

Уголовное преследование, длительные тюремные сроки, пытки… Этому подвергаются, по словам родных, наши соотечественники, проживающие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

На пресс-конференции в Алматы общественные деятели, политологи, родные рассказали, что проблемный вопрос уже поднимался на последнем курултае казахов. Специально для прессы приготовили списки с указанием фамилий людей, подвергшихся преследованию только за последнее время, – более 30 человек.

Причины, по их словам, абсурдны – неоднократные поездки в Казахстан к родственникам, отправка детей на учебу или работу в нашу страну, общение по телефону с родней, чтение Корана и другие.

Жумадан ЖАРКЫНБЕК рассказал, что вместе с младшим братом в 2014 году приехал работать в Казахстан, их отец Касымбайулы Жаркынбек тоже часто сюда ездил, навещал родных. С его слов, 4 месяца назад отца отправили в образовательный центр, якобы пройти “мозговую перезагрузку”. Но через месяц посадили в тюрьму. Ему дали 10 лет. С ним нет никакой связи, текст приговора на руки не выдают. “Получается, съездил в Казахстан, значит, шпион”, – говорит Жумадан. Родные перестали поддерживать связь с братьями – таких людей сразу ставят на спецучет. Узники Поднебесной: китайская полиция предвзято относится к казахстанцам

– За пределами Казахстана проживает более 5 миллионов казахов, из них около 2 миллионов – в Китае, и они в наиболее ущемленном положении, – комментирует ситуацию общественный деятель Расул ЖУМАЛЫ. – Речь идет об ограничениях, связанных с выдачей виз для людей, получивших гражданство Казахстана. Китайское консульство не выдает визу. У тех, кто имеет гражданство Китая и собирается в Казахстан, часто забирают паспорта.

Немало наших граждан по весьма сомнительным причинам находятся под заключением, приговорены к длительным срокам – до 10–12 лет. Некоторые погибли при странных обстоятельствах в застенках.

В СУАР насчитывается около 1 500 казахских школ. Все естественные науки в них уже преподают на китайском. Тот же процесс китаизации мы видим в части религиозных позывов, традиций. Это нарушение прав человека, международных и внутренних законов Китая. В частности, закона, регулирующего национальные регионы, области. В нем прописаны гарантии сохранения национальной самобытности, создания условий для развития и сохранения культуры, традиций.

Как заявили собравшиеся, у них есть основания полагать, что “гайки закручивает” руководство СУАР, а правительство КНР, с которым у Казахстана дружественные дипломатические отношения, не в курсе происходящего.

– Речь идет не о генеральной линии политики Пекина, вопрос больше связан с произволом местных властей, – подчеркнул Расул Жумалы. – И раньше были ограничения по визам, проблемы с китаизацией, но не так выпукло, как последние год-два. Хочется надеяться, что это неприемлемое поведение местных сотрудников. Казахам в Китае предоставлены даже большие льготы, чем уйгурам - эксперт о "притеснении" этнических казахов в Поднебесной

Мы попросили пресс-службу казахстанского МИДа прокомментировать ситуацию.

“В мае – июне МИД РК направил спецписьма в министерство иностранных дел КНР, – сообщили КАРАВАНУ. – Принимая во внимание дружбу двух стран, попросили благоприятно решать проблемы казахов, проживающих в Синьцзяне. Также дважды направлено письмо в посольство КНР в Астане, с сотрудниками посольства проводились встречи по этому поводу. С послом Китая в Казахстане и с должностными лицами министерства общественной безопасности КНР организованы специнтервью. В итоге китайская сторона начала возвращать паспорта и вид на жительство казахов”. Между тем “китайская власть отмечает: все дела граждан Китая, несмотря на национальность казах – внутренние дела Китая. Поэтому во время двусторонних встреч с руководством Китая будет доведено, что казахстанская сторона желает справедливых решений этих и других проблем казахов”, – говорится далее в ответе.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров