Опубликовано: 11300

Казахам в Китае предоставлены даже большие льготы, чем уйгурам - эксперт о "притеснении" этнических казахов в Поднебесной

Казахам в Китае предоставлены даже большие льготы, чем уйгурам - эксперт о "притеснении" этнических казахов в Поднебесной Фото - Caravan.kz

Известный политолог и востоковед Константин СЫРОЕЖКИН ответил на вопросы «КАРАВАНА» касательно притеснения этнических казахов в Китае.

Напомним, что в СМИ появилась информация о казахстанской студентке, которую якобы задержали за то, что у неё в мобильном телефоне был Коран, но в МИДе РК эту информацию подтвердить не смогли.

Не так давно на эту проблему обратил внимание Марат ШИБУТОВ в своем материале "Замена «экспорту невест»: почему СМИ США волнует судьба казахов в Китае". Его взгляд пал на то, что в СМИ все чаще начала мелькать информация о притеснении этнических казахов в Китае. В материале рассматривались случаи, в которых казахов притесняли по религиозным признакам, отбирали карточки оралманов и задерживали за связи с уйгурами. Марат Шибутов предположил, что подобные публикации могут быть выгодны американской стороне, дабы рассорить Казахстан и Китай.

Также все эти новости объединяло то, что у них не было достоверных источников и факты этих деяний никем официально не подтверждены.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил обраться к известному политологу, востоковеду и синологу Константину СЫРОЕЖКИНУ, дабы выяснить как на самом деле обстоят дела у этнических казахов в Китае.

- Как по-вашему, действительно ли можно говорить о притеснении этнических/приезжих казахов Китае?

- Не думаю. В СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный район*, прим.редакции) казахи в некоторых регионах признаны автохтонным народом, а потому обладают значительно большими правами, нежели в восточных регионах Китая. Более того, по моим личным наблюдениям, казахам предоставлены даже большие льготы, нежели уйгурам, что можно рассматривать и как «дань» казахстанско-китайским отношениям, и как элемент традиционной политики «использования варваров для контроля за варварами». Менять эту политику пока никто не планирует.

Справка от "Каравана":

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) - регион на северо-западе Китая. Самая большая по площади территориально-административная единица КНР. На 2010 год население СУАР составляло 21 813 334 человек. Административный центр и крупнейший город — Урумчи. Синьцзян населяют 47 национальностей, наиболее многочисленные из них — уйгуры (8 345 622) , китайцы (7 489 919), казахи (1 245 023) , дунгане (839 837),  киргизы (158 775) и другие.

- Можно ли верить всем тому, что сообщает источник «Radio Free Asia»? Задержания этнических казахов, притеснения по религиозным признакам?

- Скорее всего, некоторые из указанных событий могли иметь место, но связывать их с изменением политики в отношении казахов СУАР вряд ли правомерно.

Проблема в том, что большая часть описанных запретов распространяется на все население СУАР КНР, а не только на казахов.

Нормы отправления религиозных обрядов и ношения «хиджаба» регламентируются «Правилами религиозной деятельности в СУАР», принятыми 4 декабря 2014 года. 

С 1 июля в КНР вступил в силу «Закон о кибербезопасности», ужесточающий нормы использования Интернета, как в части распространяемой в сети информации, так и регистрации пользователей. Вполне возможно, что фиксируемые случаи временного задержания граждан казахской национальности – следствие вступления в силу именно этого закона.

Что касается ограничений на выезд в Казахстан, это «информационная утка». Официально никаких ограничений нет. Власти КНР выезду не препятствуют, а въезд в Казахстан в качестве оралмана регламентируется квотами, предоставляемыми правительством Казахстана и никак не связаны с политикой Китая.

Ужесточение мер по обеспечению безопасности в СУАР – явление не новое и не имеет отношения исключительно к казахам. Это связано с изменением общей политики Китая в отношении СУАР и направлено на обеспечение социально-политической стабильности в регионе. Зачем американские СМИ пытаются внести раздор в казахско-китайские отношения

- Как на самом деле обстоят дела с этническими казахами в Китае? Насколько благоприятны условия для их жизни?

- Если подробно, то необходимы серьезные исследования. Однако, каких-то специальных ограничений в отношении казахов нет. Во всяком случае, такие факты мне не известны. 

- Общались ли Вы с этническими казахами проживающими в Китае? Все ли их устраивает?

- Общался, но на китайском языке. Как вы понимаете, многие вещи в этих условиях умалчиваются.

- Для каких целей СМИ могут распространять недостоверную информацию? Кому это может быть выгодно?

- Как правило, такого рода информация из области «информационного шума». Кому выгодно, сказать затрудняюсь.

- Может ли распространение неверной информации как-то повлиять на взаимоотношения Китая и Казахстана?

- Вряд ли. Эта проблема хорошо известна и на официальном уровне достигнуты определенные договоренности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть