Опубликовано: 920

О задержании в Китае казахстанской студентки рассказали в МИД РК

О задержании в Китае казахстанской студентки рассказали в МИД РК

В Министерстве иностранных дел Казахстана прокомментировали информацию о якобы задержании казахстанской студентки в Китае.

Как сообщил корреспонденту Tengrinews.kz руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков, в настоящее время появившуюся в СМИ информацию проверяют дипломаты.

- Мы проверяем эту информацию. Но уже сейчас могу сказать, что родственники указанной в публикациях СМИ девушки ни в Министерство иностранных дел, ни в посольство Казахстана в Пекине, ни в паспортно-визовую службу МИД РК в Урумчи - не обращались. По предварительной информации, которой мы располагаем на этот час, в управлении иностранных дел Синьцзян-Уйгурского автономного района также не располагают данными о якобы задержании гражданки Казахстана. Если к нам поступит обращение от родственников - мы будем проводить более детальную проверку, поскольку сейчас у нас нет ни паспортных данных указанной девушки, ни информации о ее задержании. Также существует определенная процедура, после которой правоохранительные органы информируют посольства, - сказал Ануар Жайнаков.

Напомним, ранее о задержании выпускницы Восточно-Казахстанского государственного университета Акку Еренбек сообщил сайт Qamshy.kz со ссылкой на rfa.org.

По данным СМИ, инцидент произошел на посраничном пункте Майкапчагай-Жеменей. Якобы в смартфоне 19-летней казахстанки правоохранительные органы соседней страны обнаружили текст романа "Преступление", автором которого является писатель-диссидент Кажыгумар Шабданулы. Писатель-диссидент провел в китайской тюрьме 40 лет.

КОММЕНТАРИИ

[X]