Опубликовано: 7600

Узники Поднебесной: китайская полиция предвзято относится к казахстанцам

Узники Поднебесной: китайская полиция предвзято относится к казахстанцам Фото - Нэля САДЫКОВА

25 сентября в суде города Урумчи будет рассматриваться дело 21-летнего казахстанца Нуомана ДАУРОВА, который находится под подпиской о невыезде. Об этом стало известно в минувшую среду.

О непростой ситуации, в которой оказался молодой человек, мы писали в прошлом номере “КАРАВАНА” (см. материал “Умоляю, верните похищенного сына домой!”).

Наша статья вызвала большой общественный резонанс. В редакцию звонили родные, знакомые Нуомана, просто неравнодушные люди, просили поставить в известность МИД РК. Ведь, со слов парня, за полгода, что он находится в Урумчи, его ни разу не навестили казахстанские дипломаты. Нанятый им адвокат взял деньги и не выходит больше на связь.

Сотрудники посольства РК пообещали приехать на процесс

На наш официальный запрос министерство иностранных дел Казахстана ответило следующее: “С целью выяснения деталей инцидента с гражданином РК Н. Дауровым, происшедшего 18 апреля т. г., сотрудниками консульского отдела посольства РК в КНР были установлены причины и участники инцидента, а также видение сторон относительно способов разрешения ситуации. По итогам консулом Н. Даурову были даны рекомендации по обращению с заявлением в правоохранительные органы и найму адвоката”.

Что касается вопроса, входит ли в обязанности консульства РК в Урумчи, посольства РК в Китае предоставление услуг адвоката и переводчика казахстанцам, попавшим в непростые ситуации, нам сообщили: к консульским функциям относится принятие мер по защите прав и законных интересов физических, юридических лиц Республики Казахстан за рубежом. В то же время оплата услуг адвоката и переводчика за счет государства предусмотрена при форс-мажорных ситуациях и при невозможности самостоятельной оплаты таких услуг гражданином РК или его ближайшими родственниками.

Вчера утром Нуоман отправился в суд Урумчи за официальным уведомлением для посольства РК. После посольство должно отправить письмо в суд, чтобы казахстанские дипломаты могли участвовать в процессе.

– Больше всего мы переживаем, какой будет адвокат, не перевернет ли он все в пользу китаянки, похитившей, избившей и повесившей несуществующий долг на сына, – говорит его мама Айша Даурова. – Я созвонилась с сотрудниками посольства Казахстана в Китае, они пообещали приехать на судебный процесс, оказать сыну поддержку. Прошу Аллаха, чтобы все разрешилось и сын вернулся домой! Он ведь не преступник, а жертва. Похищенный в Китае казахстанец полгода ждет суда

За что сидят казахстанцы?

Нуоман Дауров не единственный наш соотечественник, который предстанет перед китайским правосудием. По данным консульского отдела посольства РК в КНР, в тюрьмах Китая отбывают наказание 8 осужденных казахстанцев. По подозрению в совершении преступлений в следственных изоляторах находятся еще 5 наших сограждан.

Чаще всего казахстанцы подвергаются административным задержаниям и арестам за незаконное проживание и трудоустройство, употребление наркотических веществ, контрабанду запрещенных товаров, хулиганство, драки…

– Как мне кажется, во многих странах Азиатского региона у полицейских предвзятое отношение к казахстанцам и в целом к иностранцам, – высказал мнение алматинский предприниматель Сергей Н. – Я был в Китае раз 20, наверное. Каких только историй не слышал о наших соотечественниках и россиянах! Проблема в том, что большинство шопников, туристов не владеют китайским, а часто и английским языком. В случае конфликтной ситуации, например драки, китайцы сразу вызывают полицию. Те приезжают, перекидываются парой фраз и в участок почему-то везут иностранцев. Некоторые пытаются предложить деньги, чтобы их отпустили. А это взятка, страшное преступление. Сопротивление тоже может закончиться судом и тюрьмой. Туристы не знают законов. Отсюда все беды.

– Китайские партнеры меня предупреждали: чтобы не было проблем, не стоит распивать алкогольные напитки в уличных кафе, банях, ходить по злачным местам, – продолжает мой собеседник. – Не завязывать конфликт, даже если будут провоцировать. Как я сам убедился, если что-то происходит, стоит снять это на камеру мобильного телефона. Как правило, свидетелей потом не найти. Да и китайцы своих неохотно сдают.

Лучше не ходить в сомнительные банные комплексы: опытные шопники предупредили, что могут подсыпать и подбросить наркотики, а потом вызвать полицию. Нельзя подписывать бумаги на китайском, если не понимаешь, о чем идет речь.

Не доверяйте кому-либо свой багаж, сумки. Не давайте деньги за услуги, которые еще не оказаны. Не разговаривайте громко, не кричите и не машите руками – это сразу расценивается как агрессия. Нюансов много. А ребят, оказавшихся здесь на скамье подсудимых, конечно, жалко. Самые громкие аресты казахстанцев за рубежом

“Здесь нет агашки, который все разведет”

Ежегодно около 200 тысяч казахстанцев посещают Китай, из них более 60 процентов – Синьцзян-Уйгурский автономный район и город Урумчи. Около 12 тысяч наших сограждан сейчас находятся в Китае, из них более 10 тысяч – студенты. В МИДе сообщили: посольство и консульство РК в КНР регулярно проводит встречи с нашими соотечественниками, разъясняя законы, необходимость соблюдения местных традиций. Работа ведется и в соцсетях.

Сауле С., продавец алматинской барахолки, уверена: в “шкуре” Нуомана Даурова, может оказаться любой казахстанский предприниматель:

– Конфликты с китайскими поставщиками товара бывают, много недопонимания. Вообще, это очень рискованный бизнес. Чуть задолжал денег, разговор переходит на повышенные тона. Друзья перестают быть друзьями. А могут и похитить, как в случае с россиянкой, которая задолжала китайским поставщикам обуви (история произошла в июле 2016 года: жительницу Красноярского края в Китае похитили кредиторы, с которыми она решила встретиться и урегулировать отношения. – Прим. авт.). Студентам, обучающимся в Китае, тоже нужно быть очень осторожными. Многие приезжают – пальцы веером, ведут себя как дома. Это другая страна, культура, менталитет. Здесь нет агашки, который все разведет. Китайскую полицию, судов все боятся, даже сами местные. Так что осторожность и еще раз осторожность.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров