Опубликовано: 5500

Самые громкие аресты казахстанцев за рубежом

Самые громкие аресты казахстанцев за рубежом

Как однажды сказал Гомер: "Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях".

По сведениям Министерства иностранных дел РК в настоящее время (данные были предоставлены Генеральной прокуратурой в 2015 году) на территориях иностранных государств отбывают наказание 1406 граждан Республики Казахстан.

С декабря 2015 года Республика Казахстан, так же, как и США, является участником Межамериканской конвенции об отбывании наказания за рубежом. Казахстан категорично добивается экстрадиции граждан, осужденных в других странах. Редакция Caravan.kz решила напомнить читателям имена некоторых граждан нашей Республики, отбывающих свое наказание за пределами родины.

Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев. ТЕРАКТ В БОСТОНЕ

Этим молодым людям было предъявлено обвинение в уничтожении улик после организованных братьями Царнаевыми взрывов на финише марафона в Бостоне в 2013 году. Студенты признались, что Кадырбаев выбросил рюкзак Джохара Царнаева, который они обнаружили в общежитии. Произошло это вскоре после того, как ФБР обнародовало фотографии предполагаемых организаторов бостонских взрывов. В рюкзаке был ноутбук, а также остатки фейерверков. По признанию казахстанцев, они решили избавиться от улик, чтобы помочь товарищу избежать ареста. Рюкзак, выброшенный в мусорный контейнер, спецслужбы позднее нашли. В июне 2015 года суд в США признал Тажаякова виновным в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне и приговорил его к 42 месяцам (3,5 годам) лишения свободы, а Диас Кадырбаев получил 6 лет. Первый заместитель генпрокурора Казахстана Иоган Меркель заявил, что вопрос передачи казахстанским властям студента Диаса Кадырбаева ведомством инициирован перед уполномоченным органом США, однако на данный момент находится на рассмотрении американской стороны. Необходимо согласие властей США, а также самих осужденных.

Акжаркын Турлыбай. КОНТРАБАНДА НАРКОТИКОВ В КИТАЕ

В марте 2014 года 20-летняя студентка из Казахстана Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту китайского города Гуанчжоу по обвинению в контрабанде наркотических веществ. Девушка по просьбе приятеля из Нигерии согласилась перевезти брендовую одежду из Китая в Малайзию. На границе выяснилось, что помимо одежды в багаже были и наркотики. По словам Турлыбай, наркотики ей подбросили в ночном клубе. В июне 2015 года Акжаркын была осуждена на пожизненный срок в Китае. Пару дней назад в Поднебесную вылетела мать осужденной. На днях присяжные вынесут окончательный вердикт. Адвокаты поясняют, что есть два варианта развития событий. Либо студентку признают невиновной и отпустят на свободу, либо оставят предыдущий приговор без изменений. В этом случае дипломаты начнут работу по экстрадиции девушки на родину в Казахстан.

Мухтар Аблязов. ОБВИНЕНИЯ ПО 11 СТАТЬЯМ В КАЗАХСТАНЕ, РОССИИ И НА УКРАИНЕ

Крупный казахстанский и российский предприниматель, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана Мухтар Аблязов был арестован 31 июля 2013 года в связи с подозрением в совершении преступлений против БТА Банка на территории Украины и России. (в общей сложности по 11 статьям в этих трех странах). Высокий Суд Англии установил, что Аблязов стоял за крупными мошенническими схемами, которые не только нарушили деятельность банка, но и причинили значительные убытки глобальным инвесторам, включая инвесторов из Франции. Высокий Суд Англии признал его ответственным за мошенничество и постановил взыскать с него около 4 млрд долларов в пользу БТА Банка. На территории Казахстана Мухтар Аблязов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Организация и руководство организованной преступной группой", "Присвоение и растрата чужого имущества в особо крупном размере", "Мошенничество в особо крупном размере", "Легализация и отмывание денежных средств, добытых преступным путем", "Незаконное использование средств банка" и "Злоупотребление полномочиями должностным лицом в коммерческой организации". Россия, в свою очередь, обвиняет Мухтара Аблязова по статьям "Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере", "Причинение ущерба в особо крупном размере" и "Легализация имущества, добытого преступным путем". Правоохранительные органы Украины возбудили против беглого банкира уголовные дела по статьям "Мошенничество в особо крупном размере" и "Присвоение и растрата чужого имущества". На данный момент Мухтар Аблязов находится во Франции, в городе Лион. Рассматривается вопрос об его экстрадиции.

Асель Абдыгаппаровой. УБИЙСТВО ЖЕНЩИНЫ В АМЕРИКЕ

Абдыгаппарова была была арестована еще в 2001 году как соучастница жестокого убийства 37-летней Розы Росадо. Согласно материалам дела, 31 марта 2001 года казахстанка вместе со своим гражданским мужем Рамоном Эрнандесом и его другом Сантосом Минхаресом ехали в автомобиле по улицам города Сан-Антонио в штате Техас. Они заметили 37-летнюю Росадо, которая дожидалась автобуса на остановке. Женщину ограбили, убили, а труп закопали. На момент ареста Абдыгаппарова была на 5 месяце беременности. В марте 2005 года казахстанку приговорили к пожизненному заключению, а ее мужа — к смертной казни. Однако в феврале 2014 года суд пересмотрел свой вердикт и срок наказания был сокращен до 28 лет. Казахстанскими властями инициирован вопрос о передаче Асель Абдыгаппаровой на родину.

Две казахстанки. КОНТРАБАНДА НАРКОТИКОВ В КИТАЕ

Две гражданки Казахстана, осужденные китайскими судами за контрабанду наркотиков, этапированы из Пекина в Казахстан, где будут отбывать оставшиеся сроки наказания.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи