Опубликовано: 5100

Счет платежом страшен: должники по коммунальным услугам могут лишиться квартир

Счет платежом страшен: должники по коммунальным услугам могут лишиться квартир

В Уральске для тех, кто не желает платить по счетам за коммунальные услуги, возникла реальная угроза в одночасье лишиться крыши над головой или любимого автомобиля.

Многомиллионные долги потребителей заставляют предприятия-монополисты прибегать к крайним мерам. По решению суда у людей описывается все ценное имущество, которое в любой момент может уйти с молотка.

Изъятого имущества настолько много, что сегодня судебные исполнители предлагают открыть комиссионный магазин, где можно было бы по сходной цене реализовать людской скарб, чтобы вырученные деньги пустить на закрытие долгов за комуслуги.

Больше всего уральцы задолжали за тепло и горячую воду АО “Жаиктеплоэнерго”, услуги которого очень дороги. Поэтому за считанные месяцы, если вовремя не платить, набегает кругленькая сумма долга, доходящая до пяти-, а то и шестизначных цифр.

По данным коммерческого директора АО “Жаиктеплоэнерго” Вячеслава СОЛОДИЛОВА, на сегодня долги потребителей достигли порядка 950 миллионов тенге. Причем львиная доля из этой суммы приходится на долги населения. В результате поставщики тепла оказываются сами в заложниках – они не в состоянии расплачиваться за поставки газа, которым производится обогрев котлов. Газовые компании зачастую перекрывают вентили, чтобы проучить должников. И тогда потребители ставятся перед фактом – горячей воды нет, потому что не оплачены долги. Но в таком случае страдают все – и добросовестные потребители, и те, по чьей вине возникла эта ситуация. Чтобы этого не было, АО “Жаиктеплоэнерго” пачками подает иски в суд на неплательщиков. Как монополисты давят на простых казахстанцев

Там выносится решение о взыскании долга и наложении ареста на злостного неплательщика. Однако сама процедура взыскания может затянуться на годы. Не всякому судебному исполнителю под силу решить эту проблему.

– На данный момент имеется 816 постановлений на арест недвижимого имущества и 77 – на автоимущество, 262 постановления на ограничение выезда за пределы Казахстана, арестовано 43 банковских счета, и у 337 должников идет удержание с дохода, – пояснил коммерческий директор ЖТЭ.

За последние три года судебным исполнителям передано порядка 6 тысяч исполнительных листов на 270 миллионов тенге.

На сегодня в полном объеме исполнено 3 тысячи. Кстати, одному из абонентов в прошлом году пришлось распрощаться с квартирой, которую за долги реализовали на торгах. В этом году компания “Жаиктеплоэнерго” намерена продолжить эту практику и применять жесткие меры к неплательщикам.

Логика проста: раз человек не в состоянии содержать свою квартиру и платить по всем коммунальным счетам, значит, она ему не нужна и может уйти с молотка.

– Нам приходится применять меры принудительного исполнения, это арест имущества с последующей реализацией через торги – квартир и автомобилей, если нет другого имущества, – отмечает Вячеслав Солодилов.

Коммунальщики отныне намерены чуть ли не еженедельно навещать и беспокоить должников и каждый раз проводить опись имущества, пригодного для реализации в счет погашения долга.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров