Опубликовано: 11600

Сбитый кикбоксер: Бездействие полицейских подтверждено

Сбитый кикбоксер: Бездействие полицейских подтверждено Фото - Тахир САСЫКОВ

В социальных сетях житель города Талгара Алматинской области Аслан ЗАНДАРОВ о себе пишет коротко: “Выживший”. Больше года 27-летний кикбоксер восстанавливает здоровье и пытается отыскать виновного в ДТП – парня сбила машина в городе Есике.

Об этой страшной аварии мы рассказывали в материалах “Сбили, как собаку, и концы в воду” и “Новые подробности в деле сбитого спортсмена: полицейские тормозят расследование” (№ 13 от 14 апреля 2017 г. и № 31 от 18 августа 2017 г.). Напомним, в ночь с 28 на 29 августа 2016 года Аслана сбила машина на трассе под камерой видеонаблюдения дежурной части УВД Енбекшиказахского района. Парень получил тяжелые увечья и чудом выжил. До сих пор у него не действует левая рука.

– Расследование затормозили уже на второй месяц после происшествия, а нам говорили, что оно ведется, мол, к вам придут завтра-послезавтра следователи, дознаватели, – рассказывает Аслан. – А они пришли только на четвертый месяц! На восьмом месяце мы подали жалобу в суд на бездействие правоохранительных органов. Талгарский суд ее оставил без удовлетворения. Как и суд города Есика. Само расследование сдвинулось с мертвой точки только после публикаций в “КАРАВАНЕ”, наших жалоб в ДВД Алматинской области. Нарушений было много с самого начала: не объявлен план “Перехват” после наезда, не изъята запись с камер видеонаблюдения, а потом пропал главный вещдок – флешка с записью и другие. Несколько месяцев мы вели переписку. Это пачки документов! Доблестные казахстанские полицейские растеряли вещдоки в деле "сбитого кикбоксера"

И вот 13 ноября Алматинский областной суд удовлетворил нашу жалобу частично. В частности, признал действия (бездействие) начальника УВД Енбекшиказахского РУВД незаконным и обязал устранить допущенное нарушение. Также возложить на управление собственной безопасности ДВД Алматинской области обязанность провести по изложенному факту служебное расследование. А на прокуратуру Алматинской области – устранить нарушение моих прав и законных интересов. Таким образом, бездействие полицейских подтверждено!

– Чего ты добиваешься?

– Было бы идеально, если бы нашли и наказали виновного в ДТП. Но мне, моей семье кажется, его просто покрывают. С самого начала от нас прятали улики.

– Как ты себя чувствуешь?

– На днях ездил в больницу к нейрохирургу. Он поставил диагноз “разрыв нервных корешков шейного отдела”. И хотя пальцы начали немного работать, доктор предупредил: возможно, левая рука никогда не поднимется.

– Ты намерен подать на возмещение морального, материального ущерба? В деле “сбитого кикбоксера” появилась надежда

– В дальнейшем да. У нас на руках все чеки. На операции, лечение, лекарства моя семья потратила около 4 миллионов тенге. Мне и возмещения материального ущерба достаточно, еще лечиться да лечиться. Я бы все отдал, чтобы только восстановить руку…

Мы будем дальше следить, какие меры в отношении полицейских будут приняты УСБ ДВД Алматинской области и как областная прокуратура защитит интересы Аслана Зандарова.

АЛМАТЫ

Что надо улучшить в Казахстане, чтобы наша страна регулярно поднималась в рейтинге самых процветающих государств мира?

  • 1. Победить коррупцию

    3363
  • 2. Перестать издеваться над животными

    138
  • 3. Проводить гей-парады

    168
  • 4. Снизить цену на еду в точках общепита

    192
  • 5. Улучшать ничего не надо. У нас и так все хорошо

    105
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 3966

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи