Опубликовано: 650

Сара Назарбаева: Не бойтесь любить ребенка

Сара Назарбаева: Не бойтесь любить ребенка Фото - предоставлено центром “Бобек”

В Алматы по инициативе первой леди Сары НАЗАРБАЕВОЙ впервые состоялись казахстанские родительские чтения по самопознанию, в которых приняли участие известные педагоги из разных стран. Как отметили гости конференции, такого масштабного мероприятия, участники которого могли поделиться своим опытом, еще не было в мировой практике.

“Я уверена, что из них вырастут хорошие люди”

“Что означает слово “добродушие”? Это значит добрая душа, без надменности и эгоизма. Я не буду перечислять наши человеческие слабости, такие как зависть, жадность и т. д. Каждый находится на своем уровне, это судьба наша, каждый проходит свое испытание – отдать долги, исправить свои ошибки. Для этого нужна любовь. А любовь в глобальном отношении – это всё доброе и позитивное, – выступила перед гостями форума Сара Алпысовна. – Наши родители обучали нас, что в жизни всё возвращается бумерангом. То, что вы сейчас посеете, обязательно вернется вам в будущем. Если ты человек честный и добрый, то вернется все к тебе хорошее. А если ты плохой, то тебя ждет тяжелая судьба. Это простая истина. И нам это надо осознать и понять.

Вы бы видели, какие таланты раскрылись у наших детей в центре “Бөбек”: и песни поют, и спектакли ставят.

У них пробудилось божественное “я”. Меня мороз по коже пробивает, когда слушаю их. Я уверена, что из них вырастут хорошие люди.

Дорогие педагоги, вы – высокие специалисты, несете свет детям. Для этого нужно быть сильными и терпеливыми. К сожалению, наше человечество всё страдает от нетерпения. Все беды от этого происходят. Учитель с уважением должен относиться к каждому ребенку. Даже если ребенок – хулиган или класс подводит своим поведением, все равно нужно к нему отнестись с уважением и пониманием, любовью и терпением, а не бичевать его и ставить двойки, а хуже всего перед его родителями или перед классом кричать, что этот ребенок плохой. От этого он лучше не станет. Он еще больше обозлится. Пока он маленький, не понимает, и всё будет делать наоборот... Не бойтесь любить ребенка! Терпение и любовь – наша главная цель!”. “Жить по совести, научиться быть человеком”

Родителей учат быть родителями

“Родительские чтения учат родителей быть родителями, это одна из форм образования мам и пап, – рассказывает генеральный директор центра “Бөбек” Елена САКЕНОВА. – Ведь первыми педагогами в жизни ребенка являются именно его родители. Детство – важнейший период, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний ученик”.

По словам Елены Сакеновой, в период пандемии многие родители столкнулись с большими трудностями с дистанционным обучением ребенка.

“Мы понимаем, как трудно приходится родителям сейчас. В период реформ система образования меняется так стремительно, что они часто не имеют достаточного представления об этих изменениях, ориентируясь на свой школьный опыт, который, конечно, не соответствует современным реалиям, – говорит она. – Наша практика показывает, что родители начинают стремиться к активному сотрудничеству со школой и педагогом, если между ними возникает взаимопонимание, которое рождается в совместной деятельности. Именно поэтому взаимодействие, сотрудничество с родителями являются важнейшей частью воспитательной системы на основе программы нравственно-духовного образования “Самопознание”.

Для этого, по словам педагога, родители и педагоги должны совместно планировать работу детей.

“К сожалению, люди часто не задумываются о том, что нужно учиться быть родителем, развивать дар материнства и отцовства, данный нам свыше. Программа нравственно-духовного образования “Самопознание”, ее главные идеи помогают нам не увязнуть в повседневных мелочах жизни, наполнить содержание бесед с родителями и на родительских собраниях, и на занятиях открытого нами Родительского университета духовным смыслом, помогающим осознать суть миссии взрослых, сделать явным, четко выраженным то, что на самом деле заложено в глубинах нашей души: семья – школа любви, самая важная школа в жизни.

В семье дети развивают свою способность любить других людей, расширяя и углубляя ее.

“Самопознание” не заканчивается в школе. Предмет как бы выходит за ее пределы, привлекая все более и более широкий круг людей. Прежде всего, конечно, семью. “Самопознание” становится самопознанием семьи, соседей, знакомых, друзей – хотя они уже не учатся в школе. Это осуществление очень важной идеи автора проекта нравственно-духовного образования Сары Алпысовны Назарбаевой: формировать человеческие ценности, духовно возрастать, нравственно возвышаться можно только всем миром”, – отмечает Елена Сакенова.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи