Опубликовано: 230

Сайт взаимопомощи завалили просьбами

Сайт взаимопомощи завалили просьбами

Только за несколько дней работы онлайн-платформа komek2020.kz собрала больше 10 000 просьб, практически криков о помощи со всех уголков страны! Для некоторых эта социальная площадка, где простые казахстанцы бесплатно делятся лекарственными препаратами и продуктами, стала единственной надеждой на спасение.

На этой неделе несколько молодых казахстанцев, среди которых популярные блогеры, запустили онлайн-платформу для взаимопомощи и поддержки друг друга – komek2020.kz. По словам создателей, к ним в “Инстаграм” приходило огромное количество просьб помочь найти лекарства, аппараты для вентиляции легких и т. п. Кроме того, проблему они ощутили на себе – когда сами заболели. Поэтому в кратчайшие сроки была создана открытая анкета. На сайте всего 4 раздела: “Нужна помощь”, “Хочу помочь”, “Общий список”, “Убрать данные, если вам или вы уже помогли”. Заполняются по форме анкеты – имя, телефон, просьба или предложение. Всё достаточно просто и доступно. При этом разработчики неоднократно обращают внимание пользователей, что перед употреблением любого медицинского препарата необходимо обратиться к врачу, проверить его срок годности и не заниматься самолечением.

Раздел “Нужна помощь” невозможно читать без слез: почти в каждом сообщении чувствуется отчаяние реальных людей. Целые истории из их жизни в небольшом абзаце – там матери-одиночки, инвалиды, много тех, кто остался без работы, в целом огромное количество болеющих на данный момент казахстанцев.

Конечно, больше всего просьб поделиться именно лекарственными препаратами – жаропонижающими, противовирусными, антибиотиками, витаминами, а также термометрами, системами, памперсами и т. д. Некоторые готовы купить всё необходимое и за деньги. Кроме того, люди просят медикаменты для лечения онкологии, эпилепсии, ищут консультации врачей, средства на операции родным и даже на похороны. Много запросов помочь продуктами питания и финансами.

Желающих помочь на порядок меньше – мы насчитали чуть больше тысячи сообщений: сердобольные казахстанцы предлагают небольшие суммы денег, медпрепараты в ограниченном количестве, психологическую и моральную поддержку, транспортные услуги, овощи-фрукты с личного огорода, делать внутривенно или внутримышечно уколы, врачебные консультации. Все виды волонтерской заботы: сходить в магазин, в аптеку... И даже могут помолиться за ваше здравие. Есть несколько сообщений из приграничных российских городов: соседи готовы приобрести и отправить нуждающимся лекарства. Однако не все пользователи, видимо, понимают, что цель создания данной платформы – оказание бесплатной помощи, и коммерция ни в каком виде не приветствуется.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи