Опубликовано: 6600

С новым счастьем – в новом доме

С новым счастьем – в новом доме

Накануне Дня столицы 122 павлодарские семьи принимали поздравления – все они отметили новоселье благодаря сотрудничеству с Жилстройсбербанком.

Во дворе новостройки из двух корпусов по улице генерала Дюсенова, 138/1, в этот солнечный день было особенно многолюдно. Теперь уже соседи знакомились, обменивались телефонами, то и дело слышалось: “Счастья вашей семье в новом доме!”, “Когда заезжаете, нужна помощь?”, “А дети в какую школу ходят?”…

– Мы, наверное, самые счастливые! – говорят Куат и Жазира КУСПЕКОВЫ, и их шестеро детей тут же поддерживают родителей, даже полуторагодовалая малышка хлопает в ладоши. – Ведь мы 16 лет жили по съемным квартирам, можно сказать, были профессионалами по арендному жилью. Но теперь всё – у нас свой дом, мы в нем настоящие хозяева.

Куат Куспеков – 43-летний военный, вместе с семьей он пережил не один переезд не только из квартиры в квартиру, но и поколесил по городам страны. Сейчас майор занимает должность начальника отдела комплектования управления по делам обороны Павлодара – в город на Иртыше Куспековы переехали из Тараза 4 года назад и сразу же решили, что пора копить на свою собственную квартиру.

– Такая возможность – купить большую, новую квартиру, появилась благодаря Жилстройсбербанку, вкладчиками которого мы стали 4 года назад, – рассказывает Куат. – Сейчас вот еще счет на супругу открыли, ведь семья у нас большая – трое сыновей и три дочери. И хотя малышке еще двух лет нет, старшая – уже студентка. Так что надо думать и о расширении, и о дополнительном жилье. И мы знаем, что с Жилстройсбербанком это не заоблачные планы, а вполне реальные цели.

Как военный Куспеков получает поддержку и от министерства обороны. Ему ежемесячно выплачивают жилищные выплаты как нуждающемуся в жилье. Поэтому у Куата была возможность в рамках первого этапа жилищной программы “Әскери баспана” купить трехкомнатную квартиру с первоначальным взносом в 5 процентов, а кредит ему выдали под 7 процентов годовых. И такие условия вполне по силам семье, где трудится только один человек, – Жазира занята обустройством домашнего очага и воспитанием детей.

Поздравил павлодарских новоселов и глава холдинга “Байтерек” Айдар АРИФХАНОВ.

– Наш холдинг – ключевой институт правительства по реализации жилищной программы “Нұрлы жер”. Через “Байтерек” и его дочерние компании, в том числе Жилстройсбербанк, мы имеем возможность предоставлять казахстанцам доступное жилье. Сейчас 1,4 миллиона жителей страны – вкладчики Жилстройсбербанка, и ежегодно банк выдает доступные кредиты для граждан на сумму
400 миллиардов тенге. Для меня большая честь быть сегодня с вами и поздравить вас с праздником и новосельем, – подчеркнул Айдар Арифханов.

Как отметил аким Павлодарской области Булат Бакауов, также выступивший во время торжественной церемонии вручения ключей, эти дома построены в рамках соглашения о совместной деятельности в реализации кредитного жилья между СПК “Павлодар” и Жилстройсбербанком. Подрядчиками на объекте были проверенные временем строительные фирмы. И к качеству их строительства не было никаких претензий. Более того, проектировщики продумали очень удобную планировку, а все квартиры для новоселов сданы в чистовой отделке с натяжными потолками, просторными застекленными лоджиями, современной сантехникой: заезжай и живи.

Отметил это и один из новоселов – врач общей практики павлодарской поликлиники № 1 Жанат ШУКТАЕВ.

– Я до этого жил в дачном микрорайоне – далековато, честно говоря, поэтому в течение трех лет копил в Жилстройсбербанке, рассчитывая переехать в центр, в новый дом, в просторную квартиру. Всё прошло по плану, и я очень доволен. К тому же здесь у нас была возможность выбрать корпус дома, подъезд, этаж, согласитесь, это немаловажно, – делится впечатлениями Жанат Шуктаев. – Мне бы хотелось подчеркнуть, что Жилстройсбербанк – это реальная возможность купить квартиру или улучшить жилищные условия для любого казахстанца, который не ленится, не занимается демагогией, а работает, пусть даже в бюджетной сфере. Помимо того, что кредит доступный – с самой низкой в стране ставкой вознаграждения, у меня, например, 4,8 процента, так и накопить первоначальный взнос здесь вполне по силам, вкладчики получают вознаграждение банка, премию от государства. Где еще предлагают такую поддержку?

Павлодарские новоселы стали участниками собственной программы Жилстройсбербанка “Свой дом”. У нее также есть ряд преимуществ. Во-первых, жилье можно приобрести по ценам ниже рыночных, например, в этих двух девятиэтажках квадратный метр стоил 165 тысяч тенге. Во-вторых, в рамках “Своего дома”, чтобы получить заём, достаточно накопить минимум 20 процентов от стоимости жилья для первоначального взноса, а не 50 процентов, как при стандартных условиях. В таком случае кредиты по этой программе выдаются по ставке 7 процентов годовых с дальнейшим ее понижением.

Действительно, эти дома оказались очень востребованными у павлодарцев: хорошая цена, расположение в центре города, качество строительства – неудивительно, что на одну квартиру здесь претендовали от 5 до 10 вкладчиков банка. В итоге в пул покупателей вошли те, кто дольше копил. Среди них оказался Танат АХМЕТЖАНОВ. Вместе с супругой за 4 года он накопил половину от стоимости трехкомнатной квартиры и на недостающую сумму получил жилищный заем по ставке 5 процентов годовых.

– Раньше с семьей мы жили у родственников. Конечно, мечтали о собственном жилье, поэтому и составили четкий план для покупки квартиры. И вот сегодня отмечаем новоселье. У сыновей теперь будет собственная комната, супруга уже занята обустройством квартиры. И я рад, что, как глава семейства, смог обеспечить семью жильем. Кредит мы погасим в течение 7 лет, ежемесячный платеж по нему составит порядка 70 тысяч тенге, – рассказывает Танат Ахметжанов.

Всего с начала года благодаря Жилстройсбербанку 23 000 казахстанских семей отметили новоселье. В Павлодарской области обладателями собственного жилья стали 1 355 вкладчиков банка, еще 7 000 жителей региона открыли счета, чтобы в ближайшем будущем пополнить списки счастливых квартировладельцев.

Муса САТАЕВ, ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров