Опубликовано: 180

С мечтой о чистом воздухе

С мечтой о чистом воздухе

Увидеть алматинский воздух уже давно можно, не напрягая зрения. Мы узнали, как растят “легкие” южной столицы: местные жители активно борются за сохранение и приумножение зеленого фонда. С недавних пор каждое дерево в городе стало на счету.

Больше года назад в микрорайоне “Саялы” Алатауского района, на пустыре, появился новый парк с хвойными насаждениями – “Сосновый бор Алматы”. Проект по спасению воздушного бассейна и улучшению экологии южной столицы инициирован силами независимых экоактивистов при участии правительства, предпринимателей и неравнодушных граждан. На сегодняшний день высажено свыше 3 тысяч сосен! Любой желающий может поучаствовать в этом новом начинании.

Пока организаторы проекта высаживают на территории парка только сосны – во-первых, потому что это вечнозеленое растение, во-вторых, оно известно своими полезными свойствами.

Образуемые растениями летучие биологически активные вещества – фитонциды, уничтожают микробы, очищают воздух. Последняя крупная посадка в “Сосновом бору” была в январе этого года, сейчас команда ведет переговоры по организации полива и ландшафтному решению экопарка.

– Идея проекта родилась за чашкой кофе. Мы приняли на себя обязательство сделать какую-то интересную акцию, – вспоминает его инициатор и экоактивист Тимур ЕЛЕУСИЗОВ. – Первую высадку сделали 1 января 2020 года. Я тогда обратился в управление зеленой экономики города. Его тогдашний руководитель Ержан СЕЙТЕНОВ с радостью поддержал нашу инициативу. Также я озвучил ее на отчетных встречах с акимом города, что мы хотим сделать большой парк, который будет примером другим подобным начинаниям.

В рамках 2 госпрограмм – “Город без окраин” и “Жасыл Алматы” – мы начали этот проект развивать и не сдались. Он рассчитан примерно на 3–5 лет.

Сейчас мы временно приостановили посадки, потому что ищем партнеров, инвесторов, которые могли бы профинансировать создание капельной системы полива для сохранения и водосбережения. Хотим сделать систему полива автоматизированной, чтобы сократить риски отпада. Отпад присутствует всегда, это нормально. Скважина там уже есть, акимат помог. Мы, конечно, регулярно выезжаем, смотрим, контролируем уход за деревьями. Сейчас хотим вывести этот парк на новый уровень, сделать образцовым, чтобы граждане могли участвовать в формировании таких общественных пространств. В этом году совместно с акиматом планируем разработать план парка, в первую очередь его инфраструктуру: дорожки, освещение, всё необходимое. И после этого будем определять, где у нас дальше будут производиться посадки.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи