Опубликовано: 180

С днем рождения, Нур-Султан!

С днем рождения, Нур-Султан!

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень. В. Гюго

На наших глазах за последние два десятка лет построен суперсовременный город – Нур-Султан! Еще двадцать лет назад многие скептически относились к тому, что в ближайшем будущем этот город станет процветающим мегаполисом. Что он превратится в один из самых красивых и оригинальных городов мира, где решаются глобальные проблемы современности. Тогда в это мало кто верил. Но был человек, убежденный в том, что именно здесь должна быть столица новой страны, и этот город должен стать уникальным. Мы привыкли к тому, что любой город имеет новостройки, похожие одна на другую, как сестры-близнецы. Неслучайно герой фильма Рязанова “Ирония судьбы, или С легким паром!” в исполнении Андрея Мягкова приехал в другом городе на такую же улицу, в такой же дом, в такую же квартиру. В Нур-Султане же в отличие от привычных однотипных городов мы видим совершенно иную картину.

А у автора столицы была своя великая задумка: впервые после обретения независимости создать город-столицу, город мечты… Посетив его, человек должен сразу увидеть, что перед ним, например, вокзал, а не больница, не гостиница, не школа, не жилой дом. Но помимо прямого назначения здание должно иметь прекрасную архитектуру, удобный вход, подъезд, лестничную клетку. Вместе с тем фасад и внешний вид зданий не должны быть однообразными.

Однообразие окон утомляет не меньше, чем однообразие улиц и дорог. Районы должны быть разные, отличающиеся друг от друга, разноэтажные…

Важным аспектом должна быть архитектура первых этажей. Раньше ей уделялось мало внимания, и это было связано с непониманием значения деталей в архитектуре. Проектировщик, чертежник видят здание с уровня среднего этажа. А в действительности на дом смотрит прохожий, и прежде всего с уровня своих глаз. Человек может пройти мимо дома, не обратив внимания на второй и третий этажи, но его взгляд привлекают витрины магазинов, красочно и ярко оформленные входные двери, лестницы. Строительство столицы продолжается, город расцветает.

Построенный в степи, он, несомненно, имеет свои особенности… Бескрайние степи Акмолы издавна были тем местом, где встречались и переплетались цивилизации и культуры. “Отец истории” Геродот в своих трудах упоминал маршрут через Большую степь, по которому ходили караваны. Популярные места казахстанской столицы: до и после

Развитию ремесел и кустарных промыслов, расцвету торговли в городах способствовали караванные пути. Чтобы защитить город и его жителей от безжалостных степных ветров, были задуманы посадки соответствующих пород деревьев. Живые изгороди являются прекрасным средством защиты от ветра, пыли, шума, используются для ограждения и создания линейных и объемных форм в парковом ландшафте. Продолжительность жизни некоторых живых изгородей измеряется столетиями. И эта задача в новой столице страны была выполнена великолепно!

Строительство нашей столицы можно сравнить со строительством Петербурга, воспетого в поэме Александра Пушкина “Медный всадник”.

В ней гениально описана лишь одна из легенд, согласно которой город был заложен одним величественным жестом всесильного Петра вопреки здравому смыслу, природным и климатическим условиям, государственным традициям и политическим перспективам. Согласно этому легендарному представлению, столь же распространенному, как и неточному, до основания города Петром I в устье Невы были только болота – не могу не процитировать великолепные строки поэмы: “...Чернели избы здесь и там, приют убогого чухонца”.

Как отмечено русскими исследователями, гениальность Петра проявилась в том, что он узрел в этом месте именно столицу. Он понял, что здесь должно быть не какое-то торговое предместье России, а именно столица новой империи, то есть город, символизирующий собой государство, город-эталон его масштаба, город, олицетворяющий самосознание государства. Петр не просто указал на карте точку, где должен быть заложен город, а уже практически сразу заложил его градостроительную концепцию, которая в дальнейшем лишь последовательно осуществлялась.

В чем же состоял замысел Петра? Он задумал не морской порт, не военную крепость, не транспортно-торговый узел, не город ремесла и промышленности. Был создан город, в котором все эти функции присутствуют, и при этом они подчинены главному призванию города – представлять своим обликом, стилем жизни, своей величиной и величием огромное государство, претендующее быть мировой державой. Империю, для которой внешняя репрезентативность имела колоссальное значение.

Любой крупный регион имеет индивидуальную судьбу развития. Так же было и с Астаной…

Мне кажется, что между создателем Нур-Султана и Петербурга можно найти множество параллелей.

Я помню, когда только планировалось перенести столицу Казахстана на новое место, некоторые говорили, что в степи, где зимой сибирские морозы, а летом комары и ветры, невозможно создать город…

История нашей столицы свидетельствует об обратном.

Я глубоко уверен, что столица Казахстана останется на века и будет процветать еще ярче, и слава ее дойдет до всех континентов. С Днем рождения!

Сафар АБДУЛЛО, писатель, востоковед

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи