Опубликовано: 240

Рыбные дни

Рыбные дни

В Прикаспии не могут наладить глубокую переработку выловленной рыбы. Большая часть ее уходит на экспорт в сыром виде. Кроме того, в Атырауской области лимиты на вылов рыбы выдаются предприятиям, которые не имеют ни техники, ни рыбаков.

На совещании по вопросам развития рыбной промышленности региона с участием руководителей производственных кооперативов, ученых, сенаторов парламента РК, представителей правоохранительных органов руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии Атырауской области Максот МУКАНОВ сообщил, что многие рыболовецкие кооперативы, ежегодно получая квоты на вылов рыбы, их не осваивают.

– Почему производственные кооперативы не осваивают выделенный для них лимит? В то же время нужно избирательно подходить при выдаче квот.

Наблюдаются факты, когда лимит на вылов выдается предприятиям, не имеющим материально-технической базы, – отсутствуют плавсредства, человеческие ресурсы.

А те, кто имеет возможность вести промышленный лов, получают такой же объем. Ответственные лица должны решить этот вопрос, – высказался аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ. – Что касается глубокой переработки – мы не раз говорили об этом открыто: местные исполнительные органы готовы предоставить всевозможные меры государственной поддержки предпринимателям. Мы заинтересованы в этом.

Большую озабоченность производственных кооперативов вызывают срок получения квот и начало добычи рыбы. В нынешнем году разрешение рыбные предприятия получили уже 1 марта. На совещании поставили задачу – с 1 января иметь все необходимые документы для начала весенней путины.

Другая закавыка – ловля и перевозка рыбы на реке Кигач в трансграничной зоне. Дело в том, что казахстанским рыбакам запрещается заниматься рыболовством на этой реке ночью. И пока запрет снять невозможно.

По словам командира воинской части 2016 ПС КНБ РК Мухтара КАНАБЕКОВА, здесь проходит государственная граница, и статус реки еще не определен. Демаркация данного участка границы может быть завершена в 2021 году, вот тогда и откроют ночное судоходство. Ловить рыбу можно только днем. Такое соглашение с российскими пограничниками.

Сенатор парламента РК Сарсенбай ЕНСЕГЕНОВ сообщил, что в апреле нынешнего года делегация Атырауской области побывала с визитом в Астраханской области. Заместитель губернатора области, руководители научно-исследовательских институтов, рыболовецких кооперативов пояснили, что у них на реке Кигач можно добывать рыбу 24 часа в сутки. Почему Атырауские браконьеры не боятся огромных штрафов за рыбу

– Действует запрет на передвижение судов в ночное время. Но есть договоренность между руководством Астраханской области и пограничниками, чтобы во время путины рыбакам разрешалось передвигаться ночью, чтобы доставлять рыбу в места ее хранения, пока она не испортилась. Может быть, нам тоже добиться аналогичной договоренности между сторонами? – высказался сенатор.

Рыбаки предлагают другой способ: разрешать ночные передвижения в сопровождении самих пограничников.

В итоге аким Атырауской области поручил подготовить письмо с соответствующим предложением к руководителю Пограничной службы КНБ РК.

Рыба должна иметь возможность проходить на нерест, поэтому немаловажны дноуглубительные работы в устье Урала и реки Кигач в приграничном с Российской Федерацией Курмангазинском районе.

Для реализации проекта в течение нескольких лет из республиканского бюджета планируется выделить 5,5 миллиарда тенге. В этом году для проведения работ по очистке дна рек будет затрачено 1,5 миллиарда тенге.

Власти области пообещали взять дноуглубительные работы на постоянный контроль. С учетом того, что это необходимая и ответственная работа, выделяются серьезные государственные средства, люди должны видеть результаты.

Ко всему прочему в Атырау намерены создать управление рыбной промышленности. Новый государственный орган будет заниматься вопросами развития отрасли. Это было объявлено 28 мая в ходе рабочей встречи руководства Прикаспия с председателем президиума национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Тимуром КУЛИБАЕВЫМ.

– В скором времени мы добьемся того, чтобы рыбу ловили только законным методом. В настоящее время наши предприниматели работают над внедрением углубленной переработки рыбы для получения продукции с большой добавленной стоимостью.

Из 19 природопользователей, которые занимаются выловом и переработкой рыбы, пока только один имеет еврокод – это ПК “Амангельды”, еще одно ТОО скоро также получит еврокод и сможет экспортировать продукцию.

В планах – оказать поддержку предпринимателям. Процесс переработки и производства рыбной продукции может проводиться непосредственно самими предприятиями на местах. И уже можно будет экспортировать готовую продукцию с маркой “Сделано в Атырау” на зарубежный рынок, – заявил аким Атырауской области.

1 июня на территории трех областей – Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской – закончится широкомасштабная акция “Бекiре-2018”.

С ее начала на нарушителей природоохранного законодательства было заведено 46 уголовных дел. У браконьеров изъято более 16 тонн рыбы, из них свыше 8 тонн – в Атырауской области. Нарушители заплатили штрафов на общую сумму 8 миллионов тенге.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров