Опубликовано: 150

Реставрация – не бизнес!

Реставрация – не бизнес! Фото - Тахир САСЫКОВ

Более 6 лет потребовалось художнику-реставратору Крыму АЛТЫНБЕКОВУ и его коллегам, чтобы сохранить, изучить и воссоздать образ Урджарской жрицы (IV–III век до н. э.).

Напомним, каменный саркофаг с останками девушки археологи обнаружили в Восточном Казахстане в 2013 году. Все детали ювелирной работы подробно описаны в новой книге, презентация которой прошла в Национальной библиотеке РК в Алматы.

Первооткрыватель целого направления в науке – блочной реставрации, автор новых методов консервации памятников старины представил две книги с богатым фактическим, иллюстрационным материалом: “Урджарская жрица. История возрождения уникальной находки” и “Возрожденные сокровища Казахстана: опыт научной реставрации”.

Интересуюсь: не боится автор раскрывать все свои секреты?

– На самом деле в мире не так много реставраторов, – говорит Крым Алтынбекович. – Мы работаем над сохранностью памятника, чтобы он служил народу. И это – не бизнес! Наоборот, охотно делимся знаниями с коллегами из России, Китая, Великобритании, Кореи, США, Монголии, Венгрии и других стран. Книги адресованы реставраторам, археологам, музейным работникам, историкам, востоковедам – всем, кто интересуется древней историей.

– А можете назвать стоимость работы от и до по восстановлению той же Урджарской жрицы?

– Сама технология десятилетиями отрабатывалась. Когда останки жрицы поступили в нашу лабораторию, мы делали рентген-снимки, томографию, разные анализы. Работа реставратора и медика почти одинаковая. Только потом принимали решение – какую применить методику (у нас их несколько десятков). Можно сказать, сама работа бесценна. В деньгах это невозможно выразить. Крым АЛТЫНБЕКОВ: О находках века, псевдосенсациях и пользе спирта

– В интервью нашему изданию вы говорили, что для консервации и сохранности артефактов используете самые дешевые и порой неожиданные материалы – спирт, например. А что еще?

– Мы почти не применяем химию, в основном органику, чисто природные консервирующие составы. Исходим из того, как артефакт до нас дошел, в каких средах, условиях больше сохраняется. Часто обнаруживаем вещи, которые находились в воске или смоле, поэтому применяем эти материалы. Та же застывшая смола (янтарь) прекрасно всё сохраняет. В Древнем Египте работали по похожим технологиям. Мы учитываем опыт предков, свои наработки и в комплексе всё это успешно используем. Не надо искать ничего нового!

Специалисты реставрационной лаборатории “Остров Крым” возвратили к жизни несколько тысяч археологических находок Казахстана.

Среди них – Золотой человек, берельские кони, сарматский вождь, сарматская жрица, кимакский конь и другие. Воссоздали образ знатной женщины – Урджарской жрицы, или принцессы, так ее называют многие из-за короны.

Сейчас в лаборатории ожидают своего звездного часа десятки артефактов. Крым Алтынбеков пояснил: иногда работа над одним памятником занимает десятилетия. Порой приходится специально состаривать похожие материалы. После проводить на них опыты, а уже потом работать с оригиналом:

– В книге “Возрожденные сокровища…” мы не только рассказываем о своих методиках работы, но и даем возможность нашим потомкам, у которых будет более совершенное оборудование, глубже изучить памятник. Думаю, казахстанцев ждет еще много любопытных открытий!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи