Опубликовано: 890

Речная беда: только 7 рек в Казахстане признаны чистыми

Речная беда: только 7 рек в Казахстане признаны чистыми Фото - Тахир САСЫКОВ

Всего 7 рек Казахстана можно отнести к чистым. Еще 42 – “умеренно загрязненные” и 24 – “сильно загрязненные”. И с каждым годом ситуация становится только хуже. Впрочем, эксперты Европейского союза уверяют, что ничего особо страшного в этом нет.

Казахстан пару лет назад высказал твердое намерение озеленить экономику и промышленность. А это невозможно без наведения порядка в водном хозяйстве.

– Последние чрезвычайные ситуации по загрязнению рек и водоемов свидетельствуют о том, что необходимы модернизация и улучшение инфраструктуры. Чтобы Казахстан двигался к чистоте воздуха, чистоте воды и чистоте почвы, нужны другие методы стимулирования и мотивации предприятий по переходу к наилучшим доступным технологиям, – говорит заместитель руководителя международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТИП) Гаухар БЕЙСЕЕВА.

Этот центр должен в первую очередь дать экспертную оценку имеющихся на пути перехода к “зеленой экономике” барьеров, а во вторую – предложить варианты их преодоления.

Пока МЦЗТИП проанализировал крупные предприятия энергокомплекса, работающие на угле.

– Из 11 предприятий примерно 4 уже могут получать комплексное экологическое разрешение, потому что они построены лет пять назад и с применением всех сберегающих технологий. Есть в то же время и предприятия, построенные 30 или 40 лет назад и которые дешевле снести, чем модернизировать, – говорит Гаухар Бейсеева и поясняет, с 2007 года, согласно Экологическому кодексу РК, все промышленные предприятия страны должны были модернизировать и получать те самые комплексные экологические разрешения. Но ни одной такой бумаги до сих пор выдано не было.

– Этот процесс должен стимулироваться. А меры стимулирования заложены в законодательстве. До сегодняшнего дня у нас применяется принцип “загрязнитель платит”. То есть экологи приезжают на предприятия, замеряют уровень загрязнения, и, если он превышает норму, бизнесмену выписывается штраф. Так что кнут есть, а пряника нет. Но мотивация – это нагрузка на бюджет, и никто этим до сих пор не занимался, – объясняет она. Казахстанские нефтяники могут уничтожить уникальное месторождение подземных вод

Сейчас специалисты ищут способы поменять ситуацию без дополнительных государственных трат.

И один из них – это семинары WECOOP по управлению качеством воды по опыту ЕС. Этот проект за свой счет проводит Европейский союз во всех странах Центральной Азии. Очередной такой семинар для менеджеров водного хозйства прошел на неделе в Нур-Султане.

– Мы говорим: используйте опыт Европейского союза, согласно которому работа над качеством воды начинается с работы с источником: важно заранее понять, для чего будет применяться вода из этого водоема, и уже на основании этих требований выдвигать какие-то условия водопользователям. Когда становится понятно назначение источника, проще понять, что нужно делать и кому. В советское время было наоборот – говорилось: нужно все стоки очистить до “ноля”, чтобы сточная вода была чище, чем в источнике, – объясняет разницу между европейским подходом и тем, что до сих пор применяется в Казахстане, ведущий эксперт проекта WECOOP Анатолий КРУТОВ.

Дифференциация источников по назначению удешевляет водопользование. Например, решает государство, что из условной реки Н. вода берется для полива сельхозугодий. Значит, важно, чтобы в ней было определенное количество минералов и вообще не было хлоридов. А рядом – город и промышленное предприятие. И экологи приходят в акимат и к бизнесмену с четкой директивой – что нейтрализовать и как.

В Европе таким образом доступ населения к водоснабжению обеспечили.

Но в Казахстане, как признал Анатолий Крутов, много и других проблем, среди которых – устаревшие технологии и инфраструктура, финансы. Так что вопрос повышения тарифов рано или поздно встанет ребром.

По расчетам экспертов WECOOP, справедливо, когда за воду гражданин страны отдает 4 процента своих доходов.

Если предположить, что средняя зарплата в Казахстане 100 тысяч тенге, каждый казахстанец должен платить водоканалу 4 000 тенге.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи