Опубликовано: 540

Реабилитация после выписки из стационара: важно не что ушло, а чего вы добьетесь вновь

Реабилитация после выписки из стационара: важно не что ушло, а чего вы добьетесь вновь Фото - Нэля САДЫКОВА

Государственные и частные медорганизации Казахстана встают в один ряд. И последние всё охотнее берутся за госзаказ в рамках медицинского страхования (ОСМС) и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

Как реально продвигаются идеи государственно-частного партнерства в восстановительной медицине, рассказывают сотрудники санатория “Алматы” медицинского центра управления делами Президента РК.

Государственно-частное партнерство (ГЧП) сегодня называют одним из инструментов развития медицины в стране. В результате долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества обеих сторон решаются насущные проблемы всего населения. Одна из таких услуг – реабилитация, которая особенно важна для людей, перенесших тяжелые заболевания, такие как инфаркты, инсульты, многочисленные серьезные травмы.

– Если раньше после выписки из стационара пациенты шли в поликлиники и на домашнее обслуживание, а потом из-за недостатка реабилитационных мероприятий скоро возвращались обратно в больницы, – говорит министр здравоохранения РК Елжан БИРТАНОВ, – то теперь возможностей для наиболее полноценного их восстановления будет больше. Государство ведет политику увеличения объема реабилитационных услуг почти втрое. И это долгожданная новая услуга, развивать которую по силам именно частникам.

Cосновый бор и свежий воздух

Санаторий “Алматы” уже 55 лет восстанавливает пациентов после серьезных заболеваний. Но если прежде попасть в него могли те, кого называли элитой, то теперь лечение и восстановление с комфортом прописать может участковый врач любому гражданину, имеющему на то определенные показания.

– Учреждение расположено на юго-западе Алматы в рукотворном хвойном лесу у подножия Заилийского Алатау, – рассказывает заместитель директора по лечебно-реабилитационной работе санатория “Алматы” Салтанат БЕЙСЕМБАЕВА. – В шикарных условиях пациенты получают у нас не только стационарное лечение, но и санаторно-курортную реабилитацию. Есть три терренкура для дозированной физической нагрузки, пеших прогулок по научно разработанным реабилитологами маршрутам, с учетом угла подъема, поворотов и спусков. Лечащий врач, в зависимости от нозологии, делает назначение на маршрут протяженностью либо 500 метров, либо 1,5 и 3 километра.

Салтанат БЕЙСЕМБАЕВА

Салтанат БЕЙСЕМБАЕВА

Спектр услуг у здравницы – широкий. На территории свой подземный источник полезной минеральной воды.

При приеме внутрь она помогает при простудных заболеваниях, хороша для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, почек, как желчегонное действует на печень. Наружно это десневое, гинекологическое, кишечное орошение. Фтор и кремний, входящие в ее состав, укрепляют десны. Натрий, калий, кальций – оздоравливают сосуды. В составе воды также – магний, йод, бром, марганец. Ванны с этой водой способствуют восстановлению суставов и позвоночника. Кишечное орошение дает эффект детоксикации и полного очищения организма. При этом не возникает опасного состояния дисбактериоза, поскольку процедура проводится при помощи минеральной воды и микрофлора кишечника быстро восстанавливается.

– А еще можно просто наполнить минеральной водой лечебную ванну, – рассказывает старшая медсестра физиотерапевтического отделения Джамиля САДЫКОВА. – Человек лежит в ней, отдыхает, расслабляется. А потом, если назначил врач, можно провести мягкую вытяжку позвоночника, вправлять грыжевые выпячивания, исправлять другие суставные дефекты.

– Здесь мы проводим лечение с помощью аппарата для пассивной разработки коленного и тазобедренного суставов “Артромот”, – продолжает экскурсию Салтанат Бейсембаева. – А вот наш Алеша Байхун – знаменитый иглорефлексотерапевт из Китая. В этом зале у нас врач ведет лекции о здоровом образе жизни, профилактике гриппа, сахарного диабета и гепатитов. Одновременно пациенты пьют лечебный чай с настоем шиповника.

Есть большой набор физиотерапевтического оборудования. Лазер, магнит, “Вакумед”. Магнитотерапия образует внутри тканей вихревые токи.

Это помогает при сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен. Улучшается кровообращение, усиливаются обменные процессы, проходят воспаления. Подобный же, но более мощный эффект дает аппарат на основе бесконтактной вакуумной технологии. И по каждому прибору есть свой протокол аппаратного лечения.

В этой части здания расположены номера для пациентов с круглосуточным медицинским постом, на котором всегда есть дежурный врач. Работаем 7 дней в неделю, без выходных.

– Расскажите о случаях чудесных исцелений от тяжелых недугов в вашем клиническом санатории.

– Наш санаторий принимает пациентов со всего Казахстана по порталу и линии ГОБМП. – говорит врач-невропатолог лечебно-реабилитационного отделения Бакытгуль БАЯХМЕТОВА. – Больные поступают разные. Интересный случай был с диагнозом – рассеянный склероз. Девушка в возрасте 20 лет внезапно остро заболела после переохлаждения. Ходила с подружками в горы, и на следующий день у нее появились всё нарастающие симптомы. Когда она прошла МРТ головного и спинного мозга, врачи выставили ей диагноз – рассеянный склероз.

Заболевание тем и опасно, что выбирает молодых, в расцвете лет. Его еще называют “влюбленным” вирусом.

Пациентка поступила к нам по порталу. Не могла ходить, ее шатало, была нарушена координация движений и выраженная слабость. Передвигалась только с поддержкой своей мамы. Мы назначили ей реабилитационное лечение: массаж всех отделов позвоночника и конечностей, иглорефлексотерапию, которая очень хорошо помогла. Оздоровительная программа включала также плавание в бассейне, чтобы развивались мышцы конечностей, усиливалось кровообращение. И это дало свой эффект. Через год девушка повторила у нас курс лечения. На этот раз она уже могла ходить сама. Это было чудо!

Ведь для рассеянного склероза характерно прогрессирование заболевания, нарастание слабости верхних или нижних конечностей, в результате большинство пациентов остаются прикованными к постели и чаще всего погибают от застоя в организме и кислородного голодания.

Слава богу, благодаря процедурам наша пациентка пошла на поправку. А руководитель санатория еще выдал ей годовой абонемент на бесплатное посещение бассейна. Сейчас эта девушка уже ходит без поддержки и даже стала задумываться о замужестве. Это такой редкий случай, когда отступил рассеянный склероз.

Другой пациент – мужчина 52 лет, поступил к нам после экстренного лечения ишемического инсульта. Всё произошло у него на фоне высокого артериального давления, физических нагрузок и переутомления на работе. У него слабо работали конечности, левая половина тела была поражена в большей степени. Он ходил, волоча ногу. Была нарушена речь, говорил неясно, несвязно.

Бакытгуль БАЯХМЕТОВА

Бакытгуль БАЯХМЕТОВА

Прошел у нас лечение. Курсы массажа, иглорефлексотерапии, физиопроцедуры, хорошую программу аппаратной лечебной физкультуры для восстановления утраченных функций конечностей, базовую медикаментозную терапию. Всё это дало результат. Через 10 дней нога перестала волочиться, вернулась сила в мышцы, восстановилась рука, перестал заплетаться язык, он стал четко выговаривать слова. На следующий год снова прошел такой же курс лечения. В общем, нам удалось восстановить его где-то на 95 процентов.

От жемчужной ванны до “Артромота”

– Какой распорядок дня в санатории?

– С утра после завтрака пациенты обязательно идут на процедуры по получению сосудистых препаратов, потом час отдыхают и направляются на физиопроцедуры, – продолжает рассказ Салтанат Бейсембаева. – Здесь у нас есть лазерная, магнитная терапия, массаж конечностей позвоночника и всего тела.

Час или полтора обычно с пациентом занимается врач-реабилитолог, потом – лечебная гимнастика. И обязательно подключаем врача-иглорефлексотерапевта, который еще делает и вакуумный баночный массаж.

По показаниям предлагаем людям разного вида ванны: минеральную, жемчужную, флоатинг-ванну с составом солей, как в Мертвом море. Есть озоновая сауна, парафино- и грязелечение, соляная шахта, массажное кресло. Волновым движением роликов оно массирует мышцы спины и позвоночник – от копчика до шейных позвонков.

– Какие услуги вы выполняете по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи (ГОБМП)?

– Пятый год наш санаторий работает по порталу. На сегодняшний день мы предоставляем населению до 50 коек для лечения в рамках ГОБМП по направлениям гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, гинекологии. В этом году будем включать 20 коек по кардио- и нейрореабилитации. И готовы вести 2-й этап реабилитации пациентов после травм. Для этого у нас есть необходимое медицинское оборудование, специальный реабилитационный кабинет, 15 аппаратов, в том числе “Артромот” и вертикализатор. И сейчас мы еще расширяем услуги.

Работает мультидисциплинарная бригада квалифицированных докто­ров, два инструктора-реабилитолога, врач ЛФК, диетолог, невропатолог, аллерголог, эндокринолог и другие специалисты. Ведем прием по ГОБМП комиссионно.

Мы доступны для пациентов, наш санаторий любят и знают. Когда в начале года в январе – феврале мы открываем портал, он у нас забивается сразу на целый год.

В 2020-м руководство планирует удвоить количество пациентов, которые будут получать стационарное лечение в условиях нашего санатория по ГОБМП и обязательному социальному медицинскому страхованию.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи