Опубликовано: 1400

Сколько платят казахстанцы за бесплатную медицину?

Сколько платят казахстанцы за бесплатную медицину? Фото - Тахир САСЫКОВ

Казахстанцы платят за бесплатную медицинскую помощь. Почему так происходит и как исправить эту несправедливость, бьющую по карману рядовых граждан? Эти вопросы обсудили в Астане на заседании комиссии партии “Нур Отан”.

Участники встречи – депутаты парламента, чиновники минздрава и региональных медучреждений – говорили о том, какой быть новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). По словам вице-министра здравоохранения Лязат АКТАЕВОЙ, основные демографические тренды в Казахстане свидетельствуют о дальнейшем росте потребностей населения в услугах здравоохранения:

– Ожидаемая продолжительность жизни составила 72,4 года, прогнозируется рост этого показателя. Увеличится численность наиболее интенсивных потребителей медуслуг: дети (+ 23 процента к 2025 году – с 5,6 до 6,9 миллиона человек) и пожилые люди (+ 41 процент – с 1,9 до 2,8 миллиона человек), – привела данные Лязат Актаева. – При этом доля расходов здравоохранения в экономике страны – 3,7 процента к ВВП в 2017 году, что значительно ниже показателя в странах с аналогичным уровнем развития (6 процентов к ВВП).

Доля частных расходов на здравоохранение по итогам 2017 года составила 41 процент, что вдвое выше предельного уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Более 30 процентов частных расходов направляется на приобретение платных медицинских услуг, декларированных в рамках ГОБМП! То есть казахстанцы не защищены от финансовых рисков, связанных со здоровьем, причем в первую очередь это социально уязвимые категории.

58,4 миллиарда тенге в прошлом году было потрачено на платные услуги в рамках стационарной помощи, предусмотренной ГОБМП (доля частных расходов – 25 процентов), 146,7 миллиарда тенге – на амбулаторно-поликлиническую помощь (доля частных расходов – 62 процента), 19,6 миллиарда тенге – на стоматологические услуги (8 процентов). 62,6 процента – доля расходов населения на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения – это 404,3 миллиарда тенге, – сообщила вице-министр здравоохранения.

В целом население потратило 645,6 миллиарда тенге при бюджете ГОБМП в 2017-м 917,4 миллиарда тенге.

При этом 46 процентов потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население: дети – 13 процентов, инвалиды – 5 процентов, пенсионеры – 15 процентов, зарегистрированные безработные – 13 процентов. На эти категории приходится 47 процентов бюджета стационарной помощи. В прошлом году 2,9 миллиона случаев пришлось именно на стационарную помощь.

– Думаю, доля частных расходов населения на здравоохранение равна не 41 процент, а все 70, особенно по лабораторным данным. Наш народ тратит свои деньги на платные услуги, гарантированные государством как бесплатные, – отметила партийный куратор, депутат мажилиса Зауре АМАНЖОЛОВА. – Приходишь в поликлинику, а там говорят: “Извините, вам надо будет два месяца стоять в очереди на бесплатную УЗИ-диагностику, но у нас есть платная услуга”. Естественно, человек тут же ее проходит. Почему пациенты не хотят лечиться в клиниках с недостаточным оснащением в Семее

Мы сами ограничиваем доступность бесплатных медуслуг, хотя деньги выделены на этого человека в рамках ГОБМП. А в рамках внедрения новой модели ГОБМП мы сократим эти возможности.

– Этот риск существует, – заявила вице-министр здравоохранения. – Почему медицинская помощь недоступна? Потому что ее квотируют, есть определенная ограниченность ресурсов, и в рамках этого важно все приоритетные услуги финансово обеспечить. Если мы говорим – да, данное заболевание является социально значимым, мы 100-процентно его обеспечим методами исследования, то сегодня получается, что мы его не обеспечиваем и идет режим ожидания. Есть рамки бюджета, и в них надо определить приоритеты. Вопрос сложный, но делать это нужно.

Далее Лязат Актаева рассказала, как чиновники собираются переводить население на новую модель.

Предлагается трехуровневая система медицинского обеспечения, состоящая из ГОБМП, обязательного социального медстрахования (ОСМС) и иных источников финансирования.

– На первом этапе – оптимизация ГОБМП в текущем году, следующий этап – собственно новая модель в связи с ОСМС. Далее необходимо регулярно обновлять перечень ГОБМП с учетом развития медицинских технологий.

Актаева подчеркнула: мировая практика предполагает высокую степень детализации ГОБМП.

– Пациент через информационные системы может открыть, посмотреть – вот это заболевание, вот такие методы исследования и лечения. Тот перечень, который мы дадим, возможно, не будет исчерпывающим. Но, чтобы сделать медпомощь доступной и снизить частные расходы населения, он должен быть детализированный, – сказала замминистра здравоохранения.

Также будет пересмотрен перечень заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению, активно управляемых на уровне первичной медико-санитарной помощи, и заболеваний, наблюдаемых на уровне консультативно-диагностической помощи при обращении пациента. Предстоит также оптимизация перечня социально значимых заболеваний.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи