Опубликовано: 150

Раритеты огненной истории

Раритеты огненной истории Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Коллекция профессиональных раритетов, хранящаяся у пожарных Семея, пополнилась новыми экспонатами

Что вы представите себе, когда узнаете о существовании музея пожарных? Банальный коробок спичек, который “детям – не игрушка”? Фотографию злостного поджигателя? Плакат с нарисованным туристическим костерком, тлеющим вблизи сосны? Всё это кажется скучным, но профессиональным огнеборцам Семея удалось собрать редкую коллекцию намного более интересных экспонатов.

Здесь представлены реальные предметы с реальных городских пожарищ, таких как старый потрепанный газовый баллон с уродливой выпуклостью на металлическом боку. Эта вздувшаяся емкость с газом несколько лет назад чуть не стала причиной взрыва загоревшегося дачного домика.

Да и сам пожарный музей расположен в старинной каланче, единственной сохранившейся на территории Казахстана. В старых залах теперь хранятся форменные бляхи огнеборцев разных лет и разных стран, уникальная коллекция почтовых марок, посвященных борьбе с огнем, шевроны пожарных Казахстана, Узбекистана, Украины, Америки, раритетные исторические фотографии. Здесь даже противогазы необычные.

Ведь огнеборцы не работают в типовых армейских противогазах, потому что плотно прилегающая к щекам резина может легко вспыхнуть и оставить смертельно опасные ожоги на лице.

Поэтому для эвакуации людей из задымленных зданий огнеборцы используют совсем иную форму противогаза – просторную, не облегающую голову, обтянутую специальным отражающим материалом.

В числе наиболее зрелищных экспонатов – различные каски, за каждой из которых – своя история, технологии и секреты. К примеру, алюминиевый шлем, похожий на головные уборы канцлерской Германии, – это защитная каска пожарных начала XX века. Надо лбом огнеборца, надевавшего перед выходом на смену этот шлем с острием на макушке, красовались слова “Всегда готов”. Этот девиз несколько десятилетий принадлежал пожарным. А затем Ленин, углядевший призыв на их касках, решил отдать его пионерам, оставив огнеборцев без их традиционного изречения.

Время от времени семейчанам удается полюбоваться экземплярами внушительной частной коллекции, которые привозит на специальные выставки в музей пожарно-технического центра Семея усть-каменогорский коллекционер, ветеран противопожарной службы, заслуженный тренер по пожарно-спасательному спорту Игорь ИЛЬИЧЕВ. На протяжении долгих лет он коллекционирует каски, модели противопожарной спецтехники, шевроны, медали, значки и прочие атрибуты огнеборцев всего мира. В его собрании есть каска французского пожарного, внешне напоминающая шлем байкера. Этот профессиональный головной убор побывал в настоящем пожаре и защитил огнеборца от потоков раскаленного битума. Такие каски помогают увидеть отличия в защите пожарных, работающих на Аляске или в Австрии, в России или Китае. Некоторые из них могут служить и доказательством применения инновационных технологий, как, например, американский шлем, выполненный из пропитанных огнеупорным составом спрессованных опилок, расположенных в особом порядке и добавляющих прочности головному убору, чье главное предназначение – защитить от падающих обломков.

– Я привозил в Семей на выставки каски, которые используются за рубежом. Такой коллекции в Казахстане нет нигде. Среди 160 профессиональных защитных головных уборов есть уникальные вещи, часть из которых мои коллеги привозили из Катара, Кувейта, Франции, куда ездили на соревнования по пожарно-техническому спорту, – пояснил Игорь Ильичев.

Часть раритетных экспонатов теперь навсегда останется в пожарно-техническом центре Семея. На минувшей неделе коллекционер подарил музею новые предметы, среди которых: профессиональные защитные шлемы, памятные медальоны и значки.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи