Опубликовано: 30

Работу – каждому, и работу легальную!

Работу – каждому, и работу легальную! Фото - Ярмарка вакансий ЗКО

В Уральске в областном Казахском драматическом театре им. Х. Букеевой проведена молодежная ярмарка вакансий “Жастарға жұмыс”.

Напомним, о необходимости создания рабочих мест и повышения уровня доходов населения говорится сразу в нескольких программных документах на уровне правительства, в том числе инициированных Президентом страны Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ.

Вакансии, имеющиеся у них, на уральской ярмарке выставили порядка 80 работодателей, безработной молодежи было предложено около 2 тысяч рабочих мест.

Также жители региона, пришедшие на ярмарку, могли получить консультации по государственным программам, краткосрочному обучению профессиям, открытию бизнеса, получению грантов.

Отметим, вопрос трудоустройства молодежи обсуждался недавно на аппаратном совещании по вопросам занятости в акимате ЗКО, где руководитель региона Гали ИСКАЛИЕВ сказал, что сейчас у молодежи есть хорошая возможность трудоустроиться, государство оказывает предпринимателям, берущим на работу молодых специалистов, значительную поддержку. Но трудоустраиваться надо легально, через “Электронную биржу труда”, чтобы иметь все социальные гарантии.

– Нам необходимо добиться, чтобы все проекты по занятости населения, которые сейчас реализуются на территории ЗКО, оформлялись через “Электронную биржу труда”, – отметил Гали Искалиев. – У нас есть очень хорошие проекты. К примеру, “Первое рабочее место”, что дает возможность людям, не имеющим стажа, трудоустроиться с помощью государства, которое выплачивает работодателю 90 тысяч тенге в месяц на одного работника в течение полутора лет. Однако многие наши предприниматели и не слышали о такой программе. Или еще “Молодежная практика” – когда в течение года работникам выплачивается от государства такая же заработная плата.

Аким ЗКО отметил, что нужно увеличить информированность жителей региона о мерах господдержки в плане трудоустройства и открытия рабочих мест.

Управлению координации занятости и социальных программ он поручил рассмотреть возможность увеличения бюджета на следующий год по этим важным инструментам в сфере занятости.

– За первый квартал текущего года численность экономически активного населения нашей области составила 337,7 тысячи человек, в том числе 320,8 тысячи – занятых и 16,8 тысячи – безработных, – сообщила на совещании исполняющая обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ ЗКО Салтанат ТУГУЗБАЕВА. – Общий уровень безработицы составляет 5 процентов, а ее уровень среди молодежи – 3,9 процента. На учете в центрах занятости ЗКО состоят 12,7 тысячи безработных граждан, что на 22 процента меньше по сравнению с отчетным периодом прошлого года. Активными мероприятиями по трудоустройству охвачены 47,9 процента жителей области, состоящих в центрах занятости на учете, 26,7 процента получают пособия по безработице, 11,8 процента претендуют на государственные пособия, а 12,7 процента не трудо-устроены по различным причинам.

По словам Тугузбаевой, активными мерами по трудоустройству в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства в этом году планируется охватить более 19 тысяч человек. На начало июля было направлено на работу 8,4 тысячи из них. На социальные рабочие места трудоустроено 519 человек, на общественные работы – 3 695, на молодежные стажировки – 211, на проект “Первая работа” – 49, на заявленные работодателями вакантные рабочие места – 3,7 тысячи.

Кроме того, 27 человек получили государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей и 27 были направлены на краткосрочное обучение.

Также было отмечено, что одним из важных документов, по которым идет работа, является региональная карта занятости. В этом году планируется реализовать 158 проектов, за счет которых намечено создать свыше 6 тысяч новых рабочих мест, из них 1,6 тысячи – постоянных и 4,5 тысячи – временных.

– У нас есть хорошие показатели по ряду проектов – включая привлечение людей на общественные работы, направления на социальные рабочие места, – подчеркнул Гали Искалиев. – Но в то же время наблюдается отставание по программам “Молодежная практика” и “Первое рабочее место”, которые предоставляют возможность трудоустройства именно на постоянную работу. На мой взгляд, это наиболее важные направления. В этой связи акимы Уральска, а также Жанибекского, Каратобинского и Бурлинского районов недостаточно оценивают работу по обеспечению трудоустройства в сфере строительства и капремонта дорог и других объектов. Есть проекты, которые мы поддерживаем за счет бюджета, где их инициаторы-подрядчики должны через сайт enbek.kz показывать все вакансии на своих стройках, чтобы жители могли видеть, куда они могут трудоустроиться.

Низкий уровень трудоустроенных через "Электронную биржу труда" свидетельствует о том, что есть случаи, когда работников нанимают без оформления.

Соответственно, им не делают никаких пенсионных и медицинских отчислений. А некоторые подрядчики, которые работают в нашей области, привозят рабочих из других регионов, что ограничивает возможности наших жителей найти себе работу. Потерянное поколение: что делать с молодёжью, мечтающей только об айфоне

Своим заместителям аким ЗКО поручил взять под личный контроль реализацию данных программ на территории ЗКО.

– Прошу принять конкретные меры по созданию новых рабочих мест в соответствии с нацпроектами, предусмотренными региональной картой занятости, – сказал Искалиев. – Акимам Уральска и районов, областным администрациям строго контролировать обязательную регистрацию подрядчиков по строительству и ремонту в информационной системе “Электронная биржа труда” и уплату обязательных пенсионных отчислений работников.

Евдокия ДУНЯЕВА, Западно-Казахстанская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи