Опубликовано: 2900

Против чего протестуют астанинские священники

Против чего протестуют астанинские священники

Религиозные праздники теперь приносят доход предпринимателям. Чем ближе к Рождеству, Пасхе или Крещению, тем больше сувенирной продукции появляется на прилавках и в интернет-магазинах.

И все бы ничего, но среди тематических магнитиков, кружек и наклеек встречаются бутылки с наклеенными на них изображениями святых, а это недопустимо, считают в Свято-Успенском кафедральном соборе Астаны.

Накануне праздника Крещения Господня особым спросом пользуются графины с надписью “Святая вода”. В такой емкости можно хранить воду, принесенную из храма. В интернет-магазинах такие сосуды стоят в пределах 1 300–3 200 тенге.

– Что спросом пользуется, то предприниматели и продают. Если они продают вещи с изображением храма, то, может, это и неплохо. Все-таки храм у нас очень красивый, это жемчужина нашего города, и в качестве сувенира такое изображение вполне может подойти. Но когда продают сувенирную продукцию с иконами, со святыми – это, я считаю, профанация! – делится мнением протоиерей Дмитрий БАЙДЕК. – Иконе можно помолиться. А бутылке ты же не будешь молиться? И святее вода в такой бутылке не станет. В чем тогда смысл такого изображения? Живительные источники Казахстана: чей регион круче

Самое неприятное случится, если такой сосуд разобьется, полагает священнослужитель.

– Если бутылка с иконой разобьется, вы ее просто выбросите. Вместе с иконой. Но икона – это же святыня, об этом забывать нельзя! Также я категорически против того, чтобы изображения святых печатали в брошюрах, газетах – их потом выбрасывают в мусор, – объясняет протоиерей.

К освященной воде он тоже призывает относиться бережнее. Ее целебные свойства открываются только для людей с чистыми помыслами.

– Если за святой водой кто-то будет лезть без очереди, отпихивать всех, говоря “мне нужно побыстрее и побольше, зачерпните мне святой воды со дна, погуще”, он возьмет обычную воду, которая скоро у него затухнет. А если с верой возьмет эту воду, как великую святыню, тогда она будет во исцеление души и тела, – говорит священник.

Только не нужно запасать святую воду 20-литровыми бутылями и хранить на балконе рядом с картошкой. Заваривать на ней кофе – тоже кощунство. Лучше просто окропить дом. Кстати, 19 января вся вода – хоть из реки, хоть из крана – считается освященной.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров