Опубликовано: 3400

Простите за холод. Пусть там вам будет тепло

Простите за холод. Пусть там вам будет тепло Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

“В жизни бывает многое: горе, печаль, потеря любимых. Но на это всё закрываю глаза, потому что у меня есть счастье, смысл моей жизни – мои дочки!” – эти строки когда-то написала на своей странице в социальных сетях мать пяти девочек Жанымгуль СИТЕР.

Теперь вместо них – строки на могилах малышек, жизнь которых унесла ночь с третьего на четвертое февраля.

Сгоревшие надежды

С фотографий улыбаются Альбина, Алина, Элина, Сабина и Бахыт. Старшей в этом году должно было исполниться тринадцать, младшей – год. Не исполнится… Как не исполнятся мечты родителей подарить своим детям уютный дом, проводить на выпускной в школе и благословить подросших красавиц-невест. В одно мгновение в пламени вместе с дочерьми сгорели надежды семьи Ситер на лучшую жизнь.

…Вечером третьего февраля Жанымгуль вышла в ночную смену – женщина три дня как устроилась на предприятие по производству пластиковой тары.

Дети остались с отцом, которого посреди ночи вызвали на работу – мужчина трудится на станции технического обслуживания. Попросив родственников, живущих поблизости в таком же временном строении, присмотреть за детьми, глава семьи ушел зарабатывать копейку. Своих кровиночек в те минуты родители видели последний раз…

Из сообщения Комитета по чрезвычайным ситуациям:

“Вызов о горящей хозяйственной постройке по адресу: ЖМ “Коктал-1”, ул. Шынгыстау, 5, поступил от соседей в 2.34. На место происшествия выехали подразделения специализированной пожарной части № 5 Астаны: три единицы автоцистерн, 15 человек личного состава. Расстояние от пожарной части до места возгорания – около четырех километров, время движения составило семь минут. В 2.45 частично обрушилось деревянное потолочное перекрытие. В 2.53 обнаружены тела пятерых детей 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов. В 3.24 пожар полностью ликвидирован. Площадь возгорания составила 30 кв. м с последующим обрушением кровли на площади 25 кв. м. Причина ЧП устанавливается”.

Отметим, родственник погорельцев в разговоре с журналистами высказал предположение, что причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки: хозяева отапливали дом электрообогревателем и практически не пользовались печью – не было денег на покупку угля.

О статусах и упущениях

Соболезнования родителям и близким погибших детей выразил Президент Казахстана.

– Я поручил правительству и акиму Астаны оказать всю необходимую помощь и поддержку пострадавшим. Акимам всех регионов совместно с профильными службами необходимо усилить контроль за пожарной безопасностью, провести необходимые проверки и разъяснительную работу с населением. Нужно принять все меры, чтобы случившееся не повторилось, – подчеркнул Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Наутро после трагедии аким Астаны Бахыт СУЛТАНОВ созвал экстренное совещание. Здесь исполняющий обязанности начальника департамента по ЧС Маргулан АМАНБАЕВ сообщил, что ранее в жилом массиве “Коктал-1”, где произошла трагедия, его подчиненные провели профилактическую работу “по недопущению пожара и других ЧС”. Погибли пять девочек в Астане: родственник оказался свидетелем пожара

– В этот дом сотрудники ДЧС тоже приходили, дважды были сделаны соответствующие замечания, дано предписание по их устранению, – доложил Аманбаев.

Однако в трагедии аким обвинил ДЧС.

– Это ваши прямые функциональные обязанности! Давно надо было провести эту работу, это упущение департамента. Вы должны поименно знать жителей таких домов. Акимы районов совместно с ДЧС и полицией должны немедленно провести обход жилого сектора и проверить каждый дом, а также выяснить все обстоятельства ночной трагедии, – заявил Султанов.

После совещания он вместе с акимом района “Сарыарка” Арманом ТУРЛУБЕКОМ выехал на место происшествия и выразил соболезнование семье. В этот же день здесь, говорят, побывала и министр труда и социальной защиты населения РК Мадина АБЫЛКАСЫМОВА.

Позднее на брифинге пресс-секретарь акима Астаны Эльвира ЖУРГЕНБАЕВА сообщила:

– По данным управления занятости и социальной защиты, семья не имеет статуса малоимущих, оба родителя работают, получали пособие как многодетная семья. До сегодняшнего дня за помощью в местные исполнительные органы не обращались. На учете по жилью не стоят.

Старшие дети учились в школе – в 4-м и 6-м классах. Пятилетняя девочка посещала государственный детский сад, две младшие стояли в очереди.

– Со стороны школы семье была оказана поддержка в рамках государственной и спонсорской помощи. По словам педагогов, дети не пропускали занятия, вели себя примерно, со всеми были дружелюбными, – сказала пресс-секретарь акима Астаны и расплакалась во время брифинга.

Особые условия

Без слез и по-чиновничьи сухо о трагедии на следующий день в кулуарах правительства высказалась вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана ЖАКУПОВА.

– В данную семью приходили сотрудники ЧС, видели положение и должны были информировать органы социальной защиты, – кинула очередной камень в сторону чеэсников Жакупова.

По ее словам, у пострадавшей семьи “доход был достаточный, и мать могла не выходить на работу”:

– В соответствии с трудовым законодательством, если работодателя оповестили, что у женщины маленький ребенок, матери дается дополнительное время для кормления и по уходу за ним. Даже в ночную смену не надо было ее... У нее должны были быть особые условия труда.

В бессознательном состоянии

Глава МВД РК Калмуханбет КАСЫМОВ на заседании правительства во вторник назвал предварительную причину трагедии – нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печи на твердом топливе.

Ранее на брифинге его заместитель Юрий ИЛЬИН сообщил результаты первичного заключения: смерть детей наступила от отравления продуктами горения.

– То есть на момент обрушения кровли они уже находились в бессознательном состоянии, без признаков жизни, – уточнил он.

В прошлом году в Казахстане было зарегистрировано 14 567 пожаров, в которых погибло 434 человек. Это на 19 процентов больше по сравнению с 2017 годом. В январе 2019 года в республике в огне погибло 116 человек, из них в результате отравления угарным газом без возникновения пожара – 39 человек, травмировано 128, привел статистику замминистра, напомнив о необходимости присмотра за печами и обогревателями, а также детьми, особенно в период каникул.

Премьер-министр РК Бахытжан САГИНТАЕВ поручил всем службам тщательно следить за техникой безопасности в морозы, ударившие на этой неделе в нескольких регионах страны.

– Когда проверяющий приходит в частные дома посмотреть готовность, первое, что он говорит: “Я ничего не буду проверять, если вы мне заплатите”. С этого и начинается. Если будем строже, мы не допустим подобной ситуации, – сказал глава кабмина.

Теперь звучит пустота

Пятого февраля в пригороде столицы прощались с погибшими детьми. К месту трагедии нескончаемым потоком шли люди: соседи, друзья, неравнодушные жители Астаны. Старики, мужчины и женщины, дети – никто не скрывал слез. Рядом с местом, где произошло горе, дежурили полицейские, “скорая помощь”.

В соседней времянке сидят обезумевшие от горя родители и родные. Слышен треск угля в печи. От нее идет такой жар, что на секунду становится страшно… Входит главный имам Астаны Наурызбай ОТПЕНОВ.

– Примите наши соболезнования. Мы разделяем ваше горе… Невинных детей не вернуть… Мы всем джамаатом сейчас собираем деньги, хотим подарить вам дом. Здесь, в “Коктале”, или в “Жагалау”, или “Кулагере” (микрорайоны столицы. – Прим. ред.). Если вы не против, если согласны, мы на ваше имя оформим его, – обращается к родителям имам.

В и без того маленьком строении становится тесно. Мы выходим во двор.

– Я потеряла сына, ему был 21 год. Думала, не переживу такое горе. А здесь пятеро детей сразу! – сквозь слезы говорит соседка семьи Ситер Алима, пришедшая на похороны вместе с дочкой. – Жанымгуль с детьми и мужем раньше жили в другом доме, рядом, потом съехали – соседи там пили. Девочки всегда такие чистые ходили, у всех длинные волосы были, заплетали друг другу косы.

Другая соседка семьи, Ирина, рассказывает, что в таких условиях во времянках-сараях живет большая часть “Коктала”.

– Девочек я на улице видела – играли они все вместе, с остальной детворой. Всегда такие чистые, опрятно одетые. А родителей не знаю – всё время на работе, наверное, были. Никогда ничего не просили у соседей. Как маленькие герои Казахстана живут на окраине Алматы в сложных условиях

В госорганы за помощью идти? Так там тысячи справок требуют, за каждую деньги просят, а откуда они их возьмут? Вот и не просили ничего у властей.

Вот обсуждают, что, мол, за родители, ночью работали, детей одних оставляли. Так если вам ребенка кормить нечем, вы и ночью выйдете, чтобы утром у детей кусок хлеба и молоко были! А вообще, знаете, сейчас пообсуждают-поговорят о трагедии, а через пару дней забудут, и всё останется по-прежнему, – говорит Ирина.

…В это время со двора выносят тела малышек, завернутые по мусульманским традициям в саван. Имам проводит джаназа – похоронный обряд, читает молитвы, с девочками прощаются сотни людей. Слышится вой убитой горем бабушки, других родных и чужих людей.

Позднее стало известно, что один из кредитов семьи закрыл банк, а средства на приобретение дома для родителей девочек уже собраны.

Мы хотим жить по-человечески

В день похорон сестер Ситер скорбела вся страна. В Алматы, Таразе, Актобе и других городах собирались люди и зажигали свечи в память о погибших. Также был объявлен сбор средств для помощи родителям девочек, оставшимся без жилья и вещей. В это же время некоторые пытались заработать на горе семьи.

– Чтобы не стать жертвой мошенников, призываем отправлять средства на официальные счета. На данный момент существует только один счет, открытый от имени матери погибших девочек – Ситер Жанымгуль Амангельдыкызы, – сообщили столичные полицейские.

Тем временем в среду многодетные матери в Астане вышли на митинг, требуя улучшения жизненных условий.

Женщины сообщили, что так же, как родители погибших девочек, вынуждены оставлять своих детей одних, чтобы зарабатывать деньги, живут они в опасных условиях и пользуются печным отоплением. Участницы митинга потребовали ежемесячные пособия по 20 тысяч тенге каждому ребенку до 18 лет, бесплатное питание и проезд на общественном транспорте для школьников, бесплатное обучение в вузах, а также лечение для матерей и детей. Также женщины предложили государству выдавать бесплатное жилье семьям с тремя и более детьми. Кроме того, они попросили выплачивать матерям зарплату за воспитание ребенка до трех лет. Как живет самый обсуждаемый министр Казахстана – Мадина Абылкасымова

Председатель комитета труда, социальной защиты и миграции профильного министерства Акмади САРБАСОВ заверил митингующих матерей – их просьбы не останутся без внимания.

В этот же день министр индустрии и инфраструктурного развития Женис КАСЫМБЕК сообщил: после трагедии в Астане правительство рассматривает возможность увеличения строительства арендного жилья для многодетных семей.

– Если ежегодно строится 700 квартир, то сейчас нужно увеличить в два-три раза их количество. В рамках программы “Нурлы жер” предлагаем включить специальный раздел только для таких семей, – сказал министр.

По его данным, в Казахстане в очередях акиматов на получение арендного жилья стоят 28 тысяч семей.

– Стоимость аренды составляет примерно 100 тенге за квадратный метр, то есть в среднем двухкомнатная квартира выходит 8–10 тысяч тенге в месяц. Это приемлемые цены для социально уязвимых слоев. Если было 25 миллиардов тенге, то в этом году мы выдаем акиматам на эти цели 35 миллиардов. Планируем 4 тысячи квартир строить. Но в этих очередях есть еще инвалиды, дети-сироты, афганцы – там много категорий.

Позднее стало известно: по поручению Президента при правительстве создана рабочая группа по повышению доходов и улучшению качества жизни граждан страны, в том числе по усилению мер поддержки многодетных семей.

В рабочую группу, которую возглавил зампремьера Ерболат ДОСАЕВ, включены представители партии “Нур Отан”, министерств социально-экономического блока, инфраструктурного развития, внутренних дел и акиматов.

В двухмесячный срок группа должна принять комплексные меры по исполнению поручений главы государства. К работе комиссии будут привлечены профильные НПО, эксперты и представители общественности.

Вместо послесловия

Незадолго до трагедии аким района “Сарыарка” Арман Турлубек, в ведении которого находится жилой массив “Коктал-1”, провел здесь отчетную встречу с населением. Чиновник рассказал об отремонтированных в прошлом году дорогах, о проведенной на двух улицах канализации, о подведении освещения. В этом году планируется начать строительство мечети.

А еще, как сообщил тогда Турлубек, на территории “Коктала-1” продолжится строительство парка, начатое в прошлом году. Видимо, людям, выживающим в экстремальных условиях в хибарах, прогулки в парках нужнее, чем тепло и вода.

…В день похорон пяти сестер снег укрыл Астану небывалым покрывалом. Словно небеса укрыли тела погибших в пожаре детей белым саваном и согрели их души. Простите нас, ангелочки, за холод и равнодушие. Надеемся, там вам будет тепло…

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть