Опубликовано: 540

Программа "100 мест уличной торговли" в Таразе приостановлена и сопровождается скандалами

Программа "100 мест уличной торговли" в Таразе приостановлена и сопровождается скандалами Фото - Шухрата ХАШИМОВА

Любопытным образом в Таразе реализуется программа “100 мест уличной торговли”. Фактически она уже приостановлена, только успев начаться. При этом без скандалов не обходится.

И смех и грех

Еще несколько лет назад в городе была инициирована программа в целях развития малого предпринимательства – “100 мест уличной торговли”. Предполагалось, что в городе появится ровно сотня павильонов для торговли в едином архитектурном стиле. Новые ларьки должны были стать не только украшением города, но и драйвером развития предпринимательства. Прошло около двух лет, и сегодня оператор программы – СПК “Тараз” – вынужден признаться в ее приостановке.

– Вокруг проекта изначально возникали вопросы, – рассказывает гражданский активист и юрист Алишер АЗИМОВ. – Например, для строительства павильонов нужно было найти 100 свободных земельных участков. Которых, как неоднократно заявлял городской акимат, попросту нет. Тем не менее программу утвердили на областном уровне, а реализовывать ее в жизнь доверили местному СПК “Тараз”.

Кто так строит?

Как сейчас выясняется, вопрос нехватки земельных участков был решен кардинально – земельные участки выдавали вопреки законам и человеческой логике. Так, в массиве “Арай” павильон довольно неожиданно вырос перед частным строительным магазином, загородив его от всех клиентов.

– Перед началом строительства павильона мы возмутились: как можно строить там, где уже есть бизнес-объект?! – рассказывает предприниматель Гульчехра МУРАТОВА. – Но, несмотря на наши протесты, киоск поставили прямо перед нашим магазином. Надо ли говорить, что у нас в разы упали объемы торговли?

Предпринимательница обивала пороги местного акимата, говорила с представителями земельного комитета и архитектуры, однако никто ее не слушал. Пришлось нанять адвоката и подать в суд. И вот недавно городской суд признал правоту истца и постановил перенести киоск.

В ходе судебных разбирательств выяснились любопытные подробности: объект находился на красной линии и вообще установлен не на том участке! Он должен был носить характер легких конструкций, но на деле – это капитальное строение. Суд обязал нарушителя переустановить павильон.

Будем на красной линии!

Казалось бы, всё ясно – конструкцию нужно сделать легкой и перенести на законное место. Но не тут-то было! СПК “Тараз” и арендовавший участок предприниматель заняли круговую оборону и отказались переносить павильон. За комментариями мы обратились в СПК, и вот что нам сообщили в корпорации: “В рамках Правил предоставления земельных участков “100 мест уличной торговли” АО “СПК “Тараз” не строило киоски, а лишь предоставляло земельные участки для установки торговых павильонов. Земельный участок, расположенный в массиве “Арай”, был выделен согласно решению земельной комиссии. Установленный павильон – полностью из легкой конструкции и является временным строением. Согласно постановлению суда было принято решение перенести торговый павильон и осуществить посадку согласно координатам Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра”. Коррупционные схемы выявили при выделении земельных участков в Жамбылской области

Ответ весьма удивил истцов, выигравших дело. Ведь утверждение о том, что павильон представляет собой легкую конструкцию, по крайней мере не соответствует действительности. В материалах суда, предоставленных истцами редакции газеты, говорится о капитальном строительстве. 

Тем не менее в СПК пообещали предпринимателям выполнить решение суда. И вскоре киоск действительно переустановили. Но как? Теперь он стоит ребром к дороге, еще ближе к обочине, и на той же красной линии! Но самое смешное, павильон теперь закрыл обзор другому магазину, хозяева которого вновь обратились за справедливостью к журналистам. И тоже планируют подать в суд!

Программа закрытия?

В общем, инициированная программа вызвала головную боль как у предпринимателей, так и у местных властей. Ведь что делать с этими павильонами дальше, никто не знает.

– Всё дело в том, что изначально программа была не продумана, – считает Азимов. – Я подозреваю, что с аналогичными нарушениями могли быть установлены и другие киоски в рамках программы. Но любопытен другой вопрос: в век строительства магазинов и супермаркетов какая была необходимость в развитии уличной торговли, которая на самом деле стала не украшением города, а фактически его позором? Снести киоски сейчас – тоже некрасиво со стороны властей, в этом случае пострадают интересы тех бизнесменов, которые арендовали земельные участки.

Впрочем, в СПК это, похоже, прекрасно понимают.

– В рамках программы “100 мест уличной торговли” всего было выделено 50 земельных участков, из которых 13 были возвращены в государственный земельный фонд города Тараза. В данный момент функционируют 37 торговых павильонов. Сейчас программа приостановлена, – сообщил представитель компании Шынболат СЕЙДУАЛИЕВ.

ТАРАЗ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи