Опубликовано: 250

Приятное с полезным: на побережье озера Алаколь открыли музей

Приятное с полезным: на побережье озера Алаколь открыли музей Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Нынешним летом отпускники впервые смогут совместить пляжный отдых с интеллектуальным. В селе Кабанбай, расположенном в трех километрах от береговой зоны, открылся краеведческий музей, где можно узнать об урджарской жрице, найденной недалеко, и о шиликтинском Золотом человеке, чье захоронение также было обнаружено на территории

Восточного Казахстана, да и в целом погрузиться в атмосферу сакральных мест этого уникального природного уголка.

– В прошлом году построено большое двухэтажное здание – Дом культуры. Большая его часть предназначена для музея – первого в истории на Алаколе, – пояснил директор областного историко-краеведческого музея г. Семея Кайрат САБЫРБАЕВ.

Несмотря на то что музей только создан, он уже обладает немалым числом интересных экспонатов. В семи залах посетители смогут ознакомиться с историческими местами Восточно-Казахстанской области и громкими археологическими находками последнего десятилетия. Повсеместно установлены сенсорные информационные табло с виртуальным представлением каждого объекта.

– В музее представлено сплетение краеведческих старинных экспонатов и широкого спектра казахской этнографии, мы постарались охватить все периоды развития человечества – начиная с каменного века до современного общества. Благодаря этому посетители музея смогут прикоснуться к нашей древней истории, проводить сравнения между прошлым и настоящим, расширяя горизонты познаний, формируя внутреннее духовное богатство, любовь к своей земле, к наследию предков, – подчеркнул Кайрат Сабырбаев.

Новый объект стал одним из филиалов старейшего в Казахстане областного историко-краеведческого музея Семея. Его хранители надеются, что залы с редкими экспонатами в маленьком ауле не будут пустовать – ежегодно Алаколь посещают сотни тысяч туристов. В прошлом году поток отдыхающих на восточноказахстанском побережье этого озера превысил полмиллиона человек, среди которых немало гостей из соседних стран.

– Для них музей станет возможностью ближе прикоснуться к тайнам истории Великой степи и познакомиться с культурными особенностями нашей страны, – отметил директор музея.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи