Опубликовано: 1500

Праймериз “Nur Otan”: впереди агитация и дебаты

Праймериз “Nur Otan”: впереди агитация и дебаты

Подведены итоги регистрации кандидатов на праймериз “Nur Otan”. 7 сентября стартует следующий этап внутрипартийных выборов – агитация.

С 14 по 30 сентября пройдут публичные дебаты. Об этом сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан БАЙБЕК.

С 17 по 28 августа на праймериз “Nur Otan” было зарегистрировано 10 990 человек, из них 36,9 процента – женщины, 29,6 процента – молодежь до 35 лет. От первичных партийных организаций выдвинули 3 090 граждан, 7 900 человек – самовыдвиженцы. Средний возраст участников – 43 года. Больше всего претендентов на одно место оказалось в Нур-Султане – 18, в Алматы и Шымкенте – по 9, Жамбылской и Туркестанской областях – по 6 кандидатов. Наибольшую активность проявили женщины в Восточном Казахстане и молодежь в Туркестанской области.

7 сентября стартует следующий этап праймериз – агитация. В онлайн-режиме с 14 по 30 сентября пройдут публичные дебаты. Также в ближайшее время будут опубликованы 216 проектов региональных предвыборных программ, после обсуждения с населением они будут доработаны.

– Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить каждого, кто поверил в себя, в нашу партию, выдвинув свою кандидатуру на праймериз. Мы сделаем всё, чтобы они прошли честно, прозрачно и в равных условиях для всех участников, – отметил Бауыржан Байбек.

Победители внутрипартийного отбора – более 5,5 тысячи человек – будут включены в партийные списки “Nur Otan” на выборах в мажилис и в маслихаты всех уровней.

Те, кто не пройдут отбор, но получат ощутимый процент поддержки, войдут в новый кадровый резерв партии.

В этом году праймериз пройдут по новой пропорциональной системе. Председатель партии Нурсултан Назарбаев поручил включить в партийные списки для каждого маслихата и мажилиса не менее 30 процентов женщин и 20 процентов молодых людей до 35 лет. Квота расширит права и возможности женщин, их участие в политическом и гражданском процессах. А для активной и способной молодежи открываются возможности сделать карьеру партийца. Изменения в процедуру внесли в 2019 году после выступления на расширенном заседании политического совета партии.

– Впереди нас ждут важные выборы в мажилис, которые пройдут в конституционные сроки. Согласно внесенным в прошлом году поправкам в законодательство, следующие выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам, по аналогии с выборами в мажилис. Мы нацелены на победу и долгосрочное политическое лидерство. Поэтому уже сегодня нужно начать подготовку к предстоящей электоральной кампании, – сказал тогда Первый Президент Казахстана.

Отметим, праймериз “Nur Otan” проходили в 2016 году, тогда были выдвинуты кандидаты на выборы в региональные маслихаты. В первичных партийных ячейках на местах порядка 340 нуротановцев презентовали свои программы перед коллегами. На 1 депутатский мандат выдвигалось не менее 2 претендентов. В итоге 3 000 кандидатов, выбранных однопартийцами, участвовали в выборах.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Darkhan 5 сентября

бәрі тек оңынан болғай

Darkhan 5 сентября

не де болса тек жақсы нәтежиелер күтеміз

Мурат 4 сентября

Комментарий удален

Мурат 4 сентября

Комментарий удален

Мурат 4 сентября

очень надеюсь все будет максимально честно и прозрачно

Мурат 4 сентября

думаю это одна из интереснейших частей праймериз

Мурат 4 сентября

наконец то дождались))

Darkhan 4 сентября

Ауқымды, үлкен жоба, іс болайын деп отыр

Дамир 4 сентября

Самая интересная часть праймериз. Я ждал с нетерпением.

KamilaZhaks 4 сентября

Комментарий удален

АААААА 4 сентября

Партия жастарға ерекше көңіл бөлгендері жақсы болды , оларға барынша барлық мүмкіндіктер берген жөн , себебі олар біздің елдің жарқын болашағы

KamilaZhaks 4 сентября

Правильно делает что акцентируют свое внимание на молодежь , ведь они у нас очень креативные , у них столько идеи и энергии , и вообще партия в этом плане молодцы , ведь не одна другая партия не поддерживает новое поколение

АААААА 4 сентября

Барлық қатысушыларға тек сәттілік тілейміз , жеңімпаздардың болашақта елімізді одан әрі жақсы жетістіктерге алып келер деген үміттеміз

АААААА 4 сентября

Мұндай көлемді түрде өткелі жатқан істің оң тұстарын күтеміз.

KamilaZhaks 4 сентября

этот праймериз хорошо зарекомендовал себя на западе , то почему бы и нет , может благодаря праймеризу в стране будут колоссальные перемены к лучшему