Опубликовано: 360

Праймериз – ключевой процесс перезагрузки «Nur Otan»

Праймериз – ключевой процесс перезагрузки «Nur Otan»

21 августа 2019 года Елбасы, председатель партии «Nur Otan» Нурсултан Назарбаев предложил программу системной партийной перезагрузки «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем». Проходящие сейчас праймериз являются одним из этапов этого масштабного процесса. 

Более подробно о проведении внутрипартийного отбора мы поговорили с секретарем партии Маратом Сембековым, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

- Марат Амирович, начнем с самого основного: что такое праймериз и какова цель их проведения?

- В следующем году состоятся выборы в мажилис и маслихаты, причем выборы в маслихаты пройдут в новом формате - по партийным спискам - по аналогии с выборами в мажилис. Соответствующие изменения были внесены в законодательство еще в 2018 году.

Основной целью праймериз является выявление на основе конкурентной борьбы наиболее авторитетных партийных лидеров, обладающих высоким уровнем общественной поддержки для включения в партийные списки на предстоящие выборы в мажилис и маслихаты всех уровней.

Причем кандидаты будут выдвигаться со своими предвыборными программами по развитию каждого района, города, области. Это 216 проектов планов развития территорий.

Как подчеркнул 17 августа в своем видеообращении Елбасы, именно партии должны стать источником выдвижения во власть новых лиц – профессионалов своего дела, авторитетных лидеров, людей, болеющих за судьбу страны, умеющих принимать решения и вносить конструктивные предложения.

- «Nur Otan» впервые в своей истории проводит внутрипартийные выборы. Насколько распространена эта практика и какие подходы в организации праймериз используются за рубежом?

 - Международный опыт подтверждает эффективность отбора активных партийцев и лидеров через праймериз. На сегодня праймериз проводятся политическими партиями таких странах, как США, Германия, Великобритания, Япония, Корея, Австралия, Турция и др.

Причем какой-либо универсальной модели организации праймериз нет. Особые правила могут быть установлены государством, если проведение внутрипартийных выборов предусмотрено законом, либо партией.

- В связи с пандемией коронавируса сроки проведения праймериз неоднократно переносились. В итоге было принято решение об их проведении с 17 августа по 3 октября. Расскажите, как пройдет внутрипартийный отбор в условиях карантина?

 - Да, ситуация с пандемией внесла свои коррективы. Совместным постановлением первого заместителя председателя партии и главного санитарного врача страны принято постановление о введении специальных санитарно-эпидемиологических требований при проведении парймериз.

Так, все участники внутрипартийного отбора должны обязательно использовать маски, перчатки, дезинфицирующие средства, соблюдать социальное дистанцирование от других лиц на расстоянии не менее 2 метров, избегать рукопожатий и других форм прямого контакта на всех этапах процесса. В помещениях, где будут принимать документы, проходить дебаты, и на участках голосования установлены санитайзеры, на входе будут измерять температуру посредством бесконтактного термометра.

Особый акцент в условиях пандемии будет сделан на социальные сети. Дебаты будут проходить посредством специальной информационной системы «Праймериз» с трансляцией на официальных аккаунтах партии. Эта система дает возможность онлайн-обсуждения различных инициатив и законопроектов с учетом мнения широкой общественности.

Голосование также будет проведено в онлайн-формате. Для партии это было непростое решение, но безопасность и здоровье людей сейчас на первом месте.

Тем самым приняты все необходимые меры для обеспечения санитарной безопасности избирательного процесса во всех регионах.

-  Кто сможет участвовать в праймериз и каковы основные этапы?

 - В них могут участвовать граждане Республики Казахстан от 20 лет, не имеющие судимости. Они должны состоять в «Nur Otan», соблюдать устав и кодекс этики партийца.

Праймериз проводятся в три этапа. Выдвижение и регистрация кандидатов начались 17 августа и продлятся по 29 августа включительно. Кандидаты могут выдвигаться самостоятельно или от первичной партийной организации. Также они должны выдвигаться только от одной области, города или района.

С 7 сентября по 3 октября пройдет агитация, в том числе публичные дебаты - с 14 по 30 сентября. На данном этапе кандидаты могут поднимать конкретные проблемы населенных пунктов, предлагать свои варианты решения проблем, выступать в СМИ. При агитации кандидаты должны соблюдать кодекс этики партии. Нельзя использовать «черный пиар» в отношении других участников праймериз.

1-3 октября состоится электронное голосование, каждый избиратель сможет проголосовать через мобильный телефон или онлайн-голосование на участке.

В заключительный день голосования на базе первичных партийных организаций будут развернуты избирательные участки. В населенных пунктах, где нет Интернета, можно будет проголосовать по бумажным бюллетеням.

Итоги праймериз с рейтингами кандидатов опубликуют 5 октября.

- Какие меры предприняты «Nur Otan» в рамках подготовки к внутрипартийному отбору?

- Школой политического менеджмента партии было проведено девять онлайн-вебинаров на казахском и русском языках на тему «Праймериз. Публичная политика. Каким должен быть образ депутата?».

В качестве спикеров выступили общественные деятели Ермухамет Ертысбаев, Саясат Нурбек, политологи Айдос Сарым, Андрей Чеботарев, директор Института общественной политики партии Юлия Кучинская, тренер по ораторскому мастерству Газиза Райымбек и др.

В ходе вебинаров слушатели узнали о процедуре проведения праймериз, о запросах и ожиданиях избирателей. Также участниками были получены навыки политической коммуникации и риторики.

Обучение прошли 4,7 тысячи человек, в том числе 39,4% женщин (1,8 тыс. чел.), 31,3% – молодые люди в возрастной категории до 35 лет (1,5 тыс. чел.).

Из общего количества обучившихся 4,1 тысяча (87%) – участники партийного кадрового резерва. Средний возраст слушателей составил 42 года.

- Сколько уже подано заявок для участия в праймериз, и какова представленность женщин и молодежи среди кандидатов, учитывая квоты в 30% и 20% соответственно?

На 25 августа выдвинулось более 8,1 тыс. человек, из них зарегистрировано около 7 тыс. кандидатов (85%). Среди кандидатов 33 процента - женщины, в том числе более 130 многодетных матерей, 23 процента - молодежь до 35 лет. Если от первичных партийных организаций выдвинуто порядка 2,7 тыс. кандидатов, то более 5,4 тыс. – это самовыдвиженцы.

- Как партия обеспечивает контроль за проведением праймериз? Есть ли случаи нарушения?

 - «Nur Otan» особое внимание уделяет прозрачности проведения праймериз. Контроль за ходом проведения внутрипартийных выборов возложен на Комитет партийного контроля, его региональные и территориальные комиссии. Открыта «горячая линия». Всевозможные нарушения отслеживаются оргкомитетами, а сообщения о них публикуются в СМИ, на сайте партии и ее официальных аккаунтах в социальных сетях.

Всего с начала праймериз зарегистрированы 6 обращений. По всем фактам Комитетом партийного контроля незамедлительно проведены проверки, приняты соответствующие меры. Приведу один пример. Так, во время выдвижения и регистрации кандидат из Кызылординской области начал проводить агитацию. Комиссия партийного контроля Кызылординского городского филиала партии рассмотрела данный факт и предупредила кандидата о недопущении нарушении.

От себя еще раз призываю всех участников праймериз строго соблюдать правила проведения и придерживается календарного графика этапов.

За ходом голосования на участках будут следить наблюдатели – доверенные лица кандидата. От каждого кандидата допускается участие по одному наблюдателю.

В день голосования наблюдатели вправе следить за процедурой подсчета голосов и оформления итогов на участке, сопровождать переносные урны, вносить рекомендации и обжаловать решения счетной комиссии, а также присутствовать при погашении неиспользованных бюллетеней. Разрешается вести фото и видеозапись.

В случае выявления фактов нарушения наблюдатель должен информировать членов счетной комиссии. При неустранении нарушения наблюдатели вправе обратиться с жалобой в комиссии партийного контроля.

За проведением праймериз будут наблюдать члены Лиги сторонников партии «Nur Otan». В состав нового политического движения вошли известные деятели: директор Института Евразийской интеграции, политолог Ерлан Саиров, политолог Эдуард Полетаев, главный редактор газеты «Ана тілі» Жанарбек Ашимхан, политолог Марат Шибутов, журналист Бибигуль Даулетбек, блогер Яков Федоров и другие. Члены лиги намерены следить за прозрачностью и честностью проведения праймериз и предлагать решение проблемных вопросов. Мы полностью поддерживаем их инициативу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Мурат 30.08.2020

в общем, всем удачи)

Мурат 30.08.2020

но у меня есть несколько знакомых, которые участвуют и это весьма достойные и уважаемые люди

Мурат 30.08.2020

я бы и сам пошел, на самом деле, да вот только не располагаю тем количеством знаний, которые нужны

Мурат 30.08.2020

я думаю, среди них точно найдутся достойные кандидаты, способные принести пользу обществу

Мурат 30.08.2020

уже 10000 человек подали заявки на участие, представьте какие это цифры внушительные

Мурат 30.08.2020

уверен, у праймериз большой потенциал

Бауыржан Кошкинбай 27.08.2020

Барлық фактілер бойынша Партиялық бақылау комитеті дереу тексерулер жүргізіп, тиісті шаралар қабылдауда. Әділетсіздік сынды оқыс қылықтарға мүлде жол жоқ екенің көрсетіп отыр.

Бауыржан Кошкинбай 27.08.2020

Ұйымдастыру комитеттері барлық заң бұзушылықтарды бақылайды және олар туралы хабарламалар бұқаралық ақпарат құралдарында, партияның сайтында және оның әлеуметтік желілердегі ресми аккаунттарында жарияланады. Әділетті өтетіне кәміл сенемін.

Бауыржан Кошкинбай 27.08.2020

Праймериздің ашықтығына ерекше назар аударуды. Партия ішіндегі сайлауды өткізуді бақылау Партиялық бақылау комитетіне, оның аймақтық және аумақтық комиссияларына жүктелген. Яғни барынша жауапкершілікті алға тартуда.

Бауыржан Кошкинбай 27.08.2020

Дәл осы партиялар билікке жаңа адамдарды - өз саласының кәсіби мамандары, беделді басшылар, ел тағдырына алаңдайтын, шешімдер қабылдауға және сындарлы ұсыныстар жасауға қабілетті адамдардың алға жылжуының қайнар көзі болуы керек.

Darkhan 27.08.2020

Партияның праймеризі мықтыларды ашады деп сенемін, олардың арқасында біздің еліміз одан да жақсарады деген ойдамын

Darkhan 27.08.2020

Керемет шешім, менің ойымша, таңдау әділ өтеді және біздің мемлекетіміздің жетістігі үшін жұмыс істеуге лайық адамдар осы праймеризден өтіп, лайықты кандидаттар болады деп ойлаймын

Darkhan 27.08.2020

бұл қоғам қайраткерлері үшін де, бірінші кезекте халықтың мүдделері бар белсенділер үшін де тамаша мүмкіндік

Darkhan 27.08.2020

Праймериз - бұл көптеген адамдар күткен өте сенімді әлеуметтік лифт.

Darkhan 27.08.2020

Партияның, әсіресе праймериздің басталуымен, ашық жұмыс жүргізіп жатқандығына және басқалармен бірге, оны праймеризде жүзеге асырғанына қуаныштымын.

Ахмет 26.08.2020

Радует что партия, особенно с началом перезагрузки, ведет прозрачную работу и в том числе внедряет это и в праймериз. Такой подход к работы внушает доверие со стороны народа,что уже является очень правильным решением. Думаю если будут специальные группы которые будут следить за всем порядком, чтобы все было максимально честно, это будет очень даже хорошо.

Ахмет 26.08.2020

Очень много принято заявок на участие в праймериз,и такое событие не может не радовать. Все таки такая адекватная повышенная гражданская активность очень нужна и важна для нас. Если есть возможности для решения проблем общественности, думаю их надо использовать. Главное понимать суть праймериз и всю важность данного процесса.

Ахмет 26.08.2020

Праймериз это очень надежный социальный лифт,которого многие очень долго ждали. Все таки это большая возможность как для общественных деятелей, так и для активистов, у которых интересы народа стоят на первом месте. Но думаю. это больше шанс для молодых людей. Поры уже дать им возможность показать себя, дать возможность для самореализации, впрочем почему бы и нет!?)

Ахмет 26.08.2020

Происходящие праймериз действительно что то новое для нас и это несомненно повышает статус партии в нашей стране. Все таки такой шаг, провести праймериз является очень ответственным и несомненно ключевым моментом в истории современного Казахстана. Думаю вполне правильно что нужно поддерживать такого рода идеи.

Diana 26.08.2020

Сондықтан барлық жастарды партияішілік сайлауға қатысуға шақырамын! Өз елімізді өзіміз көркетейік.

Diana 26.08.2020

Праймериздің біз жастар үшін көп мүмкіндіктер беретінін көріп отырмын.

Алина Азаматовна 26.08.2020

Мықты азаматтар мен азаматшаларды алып келетін праймериз сәтті өтсін.

Алина Азаматовна 26.08.2020

Сайлаудың қалай өтетін процессін бақылау мен үшін өте қызықты. Барлығы сәтті болсын.

Алина Азаматовна 26.08.2020

Өз басым праймериздің өтуі еліміз үшін тек пайдалы болмақ деп ойлаймын.

KamilaZhaks 26.08.2020

Мұндай көлемді түрде өткелі жатқан істің оң тұстарын күтеміз.

KamilaZhaks 26.08.2020

Шетелдік дамыған елдердің тәжірибесінде бар дүние бізге өз септігін тигізер деген ойдамын

АААААА 26.08.2020

Считаю что праймериз партии выявит сильнейших, благодаря им наша страна будет еще лучше

АААААА 26.08.2020

Праймериз отличный шанс для молодежи.

АААААА 26.08.2020

Отличное решение , я думаю отбор будет честным и те кто достоин работать ради успеха нашего государство пройдут этот праймериз и станут достойными кандитатами!!!

Дамир 26.08.2020

Честность и открытость будут соблюдены, я в это верю. Главное в любых выборах - это легитимность. Важно, чтобы победа велась честно. Праймериз это инициатива партии, и им нет смысла делать его провальным или не честным.

duman 26.08.2020

Всем кандидатам успехов и удачи в праймериз!

duman 26.08.2020

Всем желаю удачи, это большой толчок в наше будущее!

duman 26.08.2020

Только за первую неделю свои заявки подали уже порядка 7600 человек, это довольно внушительные цифры