Опубликовано: 2800

Поздняя диагностика рака

Поздняя диагностика рака

Главной причиной высокой смертности людей с диагнозом рака головы и шеи казахстанские онкологи считают позднюю диагностику. Это происходит из-за низкой осведомленности о заболевании и отсутствия координации действий между врачами различных специальностей.

Рак головы и шеи встречается в гортани, полости рта, носа, в глотке, он поражает слюнные железы и околоносовые пазухи. Ежегодно в Казахстане им заболевают свыше двух тысяч человек, большая часть которых обращается за помощью уже на третьей-четвертой стадии заболевания.

Установлено, что причинами его запущенности являются:

  • – у 6,5 процента больных – бессимптомное и малосимптомное течение болезни;
  • – у 17,5 процента – неосведомленность о возможности злокачественной опухоли в этой области и самолечение;
  • – у 25,5 процента – недостаточная онконастороженность врачей общего профиля (терапевтов, хирургов);
  • – у 50,5 процента – ошибки оториноларингологов и стоматологов.

Лечить рак головы и шеи на поздних стадиях сложно. Как правило, это калечащие операции, которые часто приводят к инвалидности и существенно ухудшают качество жизни пациентов. В то же время ранняя диагностика заболевания и адекватная терапия повышают шансы на излечение больного. Как женщине сохранить грудь?

– В мире по распространенности рак головы и шеи занимает 6-е место среди злокачественных новообразований. Несмотря на наличие эффективных методов лечения, смертность среди больных в течение первого года после постановки диагноза достигает 50 процентов, – говорит директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, академик НАН РК, доктор медицинских наук Диляра КАЙДАРОВА. – Если бы пациенты обращались за помощью на ранней стадии, то болезнь можно было бы победить, но, как правило, к нам приходят люди с последней или предпоследней стадией.

Казахстан в 2015 году стал членом Европейского общества исследователей головы и шеи (European Head and Neck Society, EHNS). Целью организации является изучение онкологических заболеваний головы и шеи и вопросов их профилактики и ранней диагностики.

Растущий охват обучением стоматологов и отоларингологов дает возможность узким специалистам стать более настороженными в отношении онкологии, и в случае обнаружения опасных признаков оперативно провести обследование и своевременно поставить диагноз. В нашей стране уже третий год регулярно проводится масштабная акция под названием “Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи с участием врачей этих специальностей”.

Сейчас уже получены результаты нынешней сентябрьской диагностики. Из осмотренных 238 человек в Алматы предраковое состояние было выявлено у 31 пациента, а раковое – у шестерых. Из прошедших осмотр 124 человек в Астане предрак обнаружен у 19, рак – у шестерых. Из 193 осмотренных пациентов в Семее предрак оказался у 19, рак – у 5. В Таразе осмотр прошел 91 человек, предрак обнаружен у 18, рак – у двоих, а из 103, прошедших диагностику карагандинцев, предрак выявлен у 29 пациентов, а рак – у 8.

Всего по республике во время Недели ранней диагностики рака головы и шеи из осмотренных 811 человек заболевание подтвердилось у 29.

АЛМАТЫ

Закрыть