Опубликовано: 3000

Пройти онкологическое обследование бесплатно могут казахстанцы из шести регионов Республики

Пройти онкологическое обследование бесплатно могут казахстанцы из шести регионов Республики Фото - из открытых источников

Лучшие специалисты примут, в том числе, жителей Алматы - в рамках европейской недели ранней диагностики рака шеи и головы.

Ежегодно онкологией такого вида в республике заболевают около 2 тысяч человек, передает ТК «Алматы».

Ежегодно в алматинский Центр опухоли головы и шеи поступает до 800 пациентов со всего Казахстана. Третий раз комплексное лечение здесь проходит и житель Акмолинской области Сергей Проненко. У мужчины рак носоглотки. Болезнь диагностировали только, когда она перешла в предпоследнюю стадию.

- Выставили диагноз. На месте ничего не могли. И отправили в Алматы. После трех сеансов и лучевой терапии у меня начала сходить опухоль и боли ушли. Я дома сидя полтора месяца, спал по 2-3 часа в сутки, больше не спал, - сказал житель Акмолинской области Сергей Проненко.

Сейчас Сергей Проненко чувствует себя лучше. Но лечение будет продолжаться. Именно из-за того, что пациенты обращаются за помощью поздно, курс назначается повторно. К сожалению, смертность среди больных с запущенной стадией составляет 50 процентов, констатируют медики.Доктор – не волшебник, но бесплатная помощь придет

- 50 процентов это больные с 3-4 стадией, т.е. здесь мы уже химию проводим, лучевая терапия проводится, операции у нас, - сказала директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

Специалисты научно-исследовательского института призывают людей ежегодно проходить обследования и обращать внимание на внезапные симптомы. Они также готовы провести обучающие семинары с врачами первичного звена.

- Офтальмологи часто видят же, что у человека пучеглазие появилось, они должны тоже обратить внимание и направить на компьютерную томографию или еще что-то посмотреть, более глубоко и более тщательно. Ну конечно, со стоматологами тоже большая проблема, они зубы лечат и в соседнем зубе даже не видят опухоль, - сообщила директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

С середины августа почти до конца сентября жители Алматы, Астаны, Шымкента, Семея, Тараза и Караганды смогут пройти бесплатное обследование у самой лучшей команды специалистов. Медики уверены, это позволит выявить предраковые заболевания и уменьшить печальную статистику. А профессиональные врачи, современные приборы и технологии помогут Сергею Проненко и всем тем, кто борется с недугом победить его.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи