Опубликовано: 970

Потомок самураев раскрыл тайну, почему в Японии умирают от коронавируса реже, чем в других странах

Потомок самураев раскрыл тайну, почему в Японии умирают от коронавируса реже, чем в других странах

Почему в Японии при высокой плотности населения и значительном проценте людей пожилого возраста умирают от коронавируса меньше, чем в других странах Восточной Азии?

Наш собеседник – потомок одного из репрессированных японских военнопленных, руками которых была отстроена историческая часть Караганды. А потому Джиро ИНАГАВА живо интересуется тем, что сегодня происходит в далеком Казахстане.

– Хотя я ни разу не бывал в вашем городе, среди моих близких есть те, кто приезжал на открытие мемориала памяти моих соотечественников, погибших в Карлаге, – поделился г-н Инагава. – Те, кто поддерживает связь с друзьями в вашем городе. Поэтому мне известно, что Казахстан сегодня, как и многие страны, несет потери от коронавируса, у вас сейчас действует жесткий режим карантина и ваши власти прилагают все усилия, чтобы прервать цепочку заражений.

Без штрафов и санкций

– Да, у нас режим ЧП был объявлен практически сразу, как только в Казахстане появились первые зараженные коронавирусом. А как японцы отнеслись к известию о начавшейся пандемии? Была ли паника, ведь коронавирус возник в соседнем Китае?

– Нет, никакой паники не было. У нас ежегодно бывают сезонные вспышки гриппа, и мы спокойно относимся к тем мерам, которые необходимо предпринимать для его профилактики и нераспространения. А о коронавирусе мы услышали в январе, когда к берегам Йокогамы пришвартовался американский круизный корабль “Бриллиантовая принцесса”, на борту которого была вспышка новой болезни. И вся страна следила за тем, как японские врачи помогали пассажирам справиться с новым вирусом. Потом оказалось, что в самой Японии уже тоже есть заболевший – турист из китайского Уханя. Видимо, после его контактов с местным населением и начались вспышки болезни в самой Японии. Министерство здравоохранения дало рекомендации о том, что нужно сократить контакты, реже ходить в гости, носить маски, мыть и дезинфицировать руки. Мы все стали им следовать.

– Каким образом без введения режима чрезвычайного положения и санкций японское правительство смогло убедить многомиллионное население страны соблюдать правила безопасности – сохранять дистанцию, носить маски, постоянно мыть и дезинфицировать руки и т. д.?

– Ваш вопрос меня немного смущает. Зачем нужны санкции, если речь идет о здоровье и жизни людей? Опять же, нам на правительственном уровне объяснили, что коронавирус очень опасен и заразен, поэтому следует соблюдать простые рекомендации, для того чтобы не заболеть.

У нас дисциплинированный народ. Если власти сказали не выходить на улицу – никто не выходит. Ношение масок на улице в Японии принято уже очень давно – из-за плохой экологии.

Кроме того, это часть нашей повседневной действительности: носить маску, чтобы не заразиться самим и не зара-зить окружающих. Также часть японской культуры – приветствия поклонами, у нас неприемлемы рукопожатия, как на Западе. Вообще мы очень уважаем личное пространство друг друга, у нас не принято его нарушать.

– Какие еще шаги предпринимало ваше правительство для сдерживания распространения коронавируса?

– Владельцам компаний посоветовали перевести своих работников на удаленку, чтобы люди меньше контактировали между собой. Ученики школ тоже были отправлены по домам. Правительство стало отменять массовые мероприятия, закрыло объекты развлечений – театры, клубы, музеи и т. д.

– Насколько мне известно, в Японии режим ЧП не вводился до середины апреля. Означает ли это, что мягкие ограничения все же не дали ожидаемого результата?

– У нас очень высокая плотность населения, и полная самоизоляция, даже с японской дисциплинированностью, – практически невозможна. Наверное, поэтому болезнь все же стала распространяться по стране. Хотя раньше режим чрезвычайного положения был введен, но не во всей Японии, а только в 7 префектурах – там, где наблюдалось наибольшее число заразившихся коронавирусом.

Находясь в эпицентре распространения коронавируса, рядом с Китаем и Южной Кореей, второй по зараженности азиатской страной, Япония смогла каким-то чудом избежать больших потерь. Лишь к 16 апреля в Стране восходящего солнца был объявлен режим ЧП. На эту дату в Японии было официально зафиксировано 8 626 случаев заражения COVID-19, летальных случаев – 178, излечившихся – 901.

– Какие наказания предусмотрены для нарушителей карантинного режима в Японии?

– Если я правильно понимаю ваш вопрос, то штрафные санкции и даже арест предусмотрены для тех предпринимателей, кто скрывает товары, необходимые для жизни или борьбы с коронавирусом. Для простых людей штрафов нет. Кроме того, власти запретили въезд в Японию из стран, где отмечается большое количество заболевших – из Китая, Южной Кореи, Италии, США и т. д.

– Какие меры поддержки граждан, потерявших доход из-за пандемии, принимаются вашим правительством?

Премьер-министр Синдзо АБЭ пообещал выделить каждому гражданину страны 100 тысяч иен (около 400 тысяч тенге. – Авт.) и по две многоразовые тканевые маски на семью. Кроме того, работники, переведенные на удаленную работу, ничего не теряют в зарплате.

С масками и в Японии напряженка!

– Какое в японском обществе отношение к заболевшим? Или их персональные данные держатся в секрете? Рассказывают ли СМИ о случаях выздоровления?

– Лично я знаю лишь о нескольких случаях, когда люди умерли от коронавируса – о них рассказывали в прессе, потому что умершие были известными артистами. Во всех других случаях – заболеваний, выздоровлений, смерти – сохраняется инкогнито. По японской традиции вообще не принято говорить о болезни, считается, что, сказав о своей болезни или болезни родственника, человек может навлечь несчастья на всю семью, повредить бизнесу. Вирус беспечности страшнее: как алматинец отбывал карантин в двух больницах

– Хватает ли средств защиты на многомиллионное население Японии? Маски, перчатки, антисептики, дезинфекция… Не возникло ли дефицита на них?

– Определенный дефицит сейчас есть. Во-первых, подорожали бесконтактные термометры, и не во всех аптеках их можно найти. Во-вторых, маски сейчас тоже в дефиците в некоторых префектурах. Кроме того, не хватает медиков в некоторых больницах.

– Были ли у вас случаи заражения среди медицинского персонала?

– Об этом нигде не упоминается.

– Кстати, если уж мы заговорили о медиках. Какую роль играет в борьбе с коронавирусом высокий уровень японской медицины?

– Мне кажется, это один из ключевых факторов, но отнюдь не главный. Да, у нас отличная система здравоохранения. То есть когда мы только начинаем заболевать, то не лечимся дома, а идем к терапевту. В Японии был очень высокий процент смертности от пневмонии, поэтому сейчас все пенсионеры имеют право на бесплатную вакцинацию от этой болезни. У нас научились лечить пневмонию у стариков, и это помогает в борьбе с коронавирусом.

Сейчас наша система здравоохранения устроена так, что мы не проходим обязательное тестирование на коронавирус, как в Южной Корее.

Тест можно пройти в больнице только в том случае, если у вас есть симптомы этого заболевания, самим же найти и купить одноразовый тест нельзя.

Если врач подтвердит наличие у вас коронавируса, вас будут лечить в специальном отделении. Если нет – отправят на компьютерную томографию, чтобы выяснить причины вашего заболевания.

– Я слышала, японские медики уже предложили лекарство от коронавируса, но, к сожалению, оно пока не прошло необходимого тестирования. Вы знаете об этом?

– Да, я слышал об этом из прессы. Думаю, у наших врачей уже есть опыт лечения коронавируса, ведь они одни из первых столкнулись с ним, когда лечили больных на корабле “Бриллиантовая принцесса”, стоящем на карантине в порту Йокогамы. Лечение продолжалось весь февраль, и, когда лайнер покинул последний пассажир, наши врачи уже знали, как и чем лечить больных, как держать их в изоляции, как дезинфицировать зараженные помещения.

Большой секрет о маленьких бактериях

– Кстати, о дезинфекции. Как вы дезинфицируете помещения, руки, поверхности?

– У нас в людных местах сразу же были установлены аппараты с дезинфекторами. Причем двух типов – со спиртовыми дезинфекторами и с биодезинфекторами. Помещения и улицы у нас опрыскивают ЭМ-жидкостями. ЭМ – это эффективные микроорганизмы. Дело в том, что в Японии уже десятилетиями бытует культура органической дезинфекции – при помощи живых бактерий. Несмотря на то что Японию называют технократическим государством, мы уже давно поняли: здоровье человека напрямую зависит от его гармоничного сосуществования с природой. Поэтому развиваем нанотехнологии, основанные на применении органики. Микробиология у нас давно поставлена на службу человеку и является неотъемлемой частью быта рядового японца.

Учитывая плотность населения этого островного государства (около 125 миллионов человек на 377 944 квадратных километра) и возрастной состав (почти третья часть населения превысила рубеж в 65 лет), такой “иммунитет” японцев к коронавирусу вызывает массу вопросов.

– Получается, показатели низкой смертности от коронавируса в Японии происходят из вашей культуры и традиций?

– Никто не проводит таких исследований, но, думаю, высокая продолжительность жизни рядового гражданина Японии во многом связана с привычкой заботиться о своем здоровье. В нашей стране много экологических проблем, поэтому мы в повседневной жизни стараемся беречь себя и окружающую среду. Стараемся употреблять здоровую органическую пищу, очищенную с помощью полезных бактерий воду, есть из посуды, изготовленной с применением ЭМ-технологий и т. д.

– Что это за технологии и как они влияют на сопротивление коронавирусу?

– Наши ученые в 80-х годах прошлого века открыли полезные бактерии, которые способны убивать болезнетворные микроорганизмы, различные кишечные палочки, стафилококки и др. Это что-то вроде лактобактерий в йогурте – они способствуют оздоровлению человека. Попадая внутрь, создают благоприятную микрофлору. Открытие японских ученых было сначала внедрено в сельском хозяйстве: с помощью микробиологических средств наши фермеры получали большие урожаи овощей и фруктов – без пестицидов и другой отравляющей химии. Затем полезные бактерии стали применяться в повседневной жизни – в моющих средствах, косметике, текстильной промышленности, строительстве, медицине. С помощью органических нанотехнологий мы очищаем наши реки от нефти и сточных вод. И, применяя повсеместно, повышаем свой иммунитет. А лучшая защита от коронавируса, как утверждает ВОЗ, – это хороший иммунитет.

– То есть всё же секрет устойчивости к новой болезни у японцев есть?

– Конечно. Думаю, не ошибусь, если скажу: это фанатичное отношение к собственному здоровью и чистоте окружающей среды. Надо знать японский менталитет, чтобы понимать: мы очень бережно относимся к своему здоровью. Сохранение молодости, уход за телом и кожей лица, поддержание себя в хорошей физической форме основаны на постоянной заботе об иммунной системе. А она заложена в наших традициях, берущих начало с древнейших времен. Это и употребление здоровой растительной пищи, и физические упражнения, и даже церемония чаепития. Сейчас же мы соединили свои древние традиции с последними достижениями науки и сделали их частью своей жизни.

– А что бы вы посоветовали казахстанцам в плане сохранения своего здоровья в этот непростой период?

– Прежде всего, любить себя, заботиться о себе. А это подразумевает заботу и об окружающем вас мире. Уважайте окружающих, доверяйте своему правительству, выполняйте его рекомендации. Уделяйте внимание вашему телу, укрепляйте ваш иммунитет каждый день. Кстати, насколько мне известно, японские ученые передали наши микробиологические технологии в Казахстан. Где-то в Алматинской области работает такое же, как у нас, производство средств на основе полезных бактерий. Поэтому вы тоже вполне можете применять полезные бактерии в вашей жизни и не бояться коронавируса.

Автор выражает благодарность переводчику Александру ШПАКОВСКОМУ за помощь при проведении интервью.

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи