Опубликовано: 3000

Попытка номер четыре: почему все усилия спасти легендарный алматинский апорт завершились неудачей

Попытка номер четыре: почему все усилия спасти легендарный алматинский апорт завершились неудачей Фото - Тахир САСЫКОВ

Об этом знаменитом сорте яблок многие знают лишь понаслышке, а молодежь – ровесники суверенного Казахстана – вообще не имеет представления.

А ведь по величине и внешней красоте плодов, тонкому гармоничному вкусу и изумительному специфическому аромату апорту не было равных. Отдельные плоды весили 500–600 граммов. Урожайность дерева доходила до 250 килограммов, рекордсмены давали до 500–700 килограммов яблок. Словом, по всем показателям – царь-яблоко.

Недавно на совещании в Алматы Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ указал на необходимость возрождения апорта – сокровища нашей страны. Попыток предпринималось уже несколько. Результат – нулевой.

Слава алматинского апорта обошла мир. Он был признан лучшим сортом и награждался золотыми медалями на многих престижных международных выставках (Франция, 1900 год; Германия, 1908 год; Россия, 1913 год; Англия, 1920 год; Германия, 1961 год; Венгрия, 1968 год.).

Возможно, знаков отличия было бы больше, если бы не железный занавес. В течение 40 лет апорту не давали возможности участвовать на мировых смотрах. Была установка – всё лучшее, что имеется в СССР, не показывать капиталистическим странам. На регулярных выставках ВДНХ СССР апорт получал золотые медали советского образца. Однако в 1987 году он удостоился лишь серебряной награды, что говорило о начале деградации сорта.

Когда в 1973 году в Алма-Ату приезжал сенатор Эдвард Кеннеди (брат президента США Джона Keннеди), он, попробовав апорт, сказал: “Объездил почти весь мир, но таких красивых, ароматных и вкусных нигде не встречал”. И попросил доставить ящик отборных плодов на его самолет, чтобы показать у себя на родине – какие бывают яблоки.

Апорт – символ Алма-Аты, национальная гордость казахстанцев, коронный сорт отечественного садоводства, жемчужина Жетысу. Говорят, что к названию города Алма-Аты (в переводе – “отец яблок”) он имел прямое отношение.

К сожалению, сегодня о нем больше приходится говорить в прошедшем времени. В последние годы наблюдается деградация (вырождение) апорта: плоды мельчают, внешний вид их тускнеет, а самое главное – они теряют свой прежний вкус и аромат.

Почему гибнут сады?

Еще в середине 1980-х годов вопрос возрождения апорта поднимал руководитель республики Д. А. КУНАЕВ. Судьбой знаменитого сорта постоянно интересовался Первый Президент страны Н. А. НАЗАРБАЕВ. Однако проблема, поднятая на таком высоком уровне, исполнителями задания (акимами Алматинской области, которые часто менялись, акимами районов), превращалась в кампанейщину. Превалировал сугубо эмпирический подход с использованием посадочного материала сомнительного происхождения, без учета агроэкологических факторов, с игнорированием специфической сортовой (апортовой) агротехники и так далее.

Результаты первых двух попыток (в середине 80-х, в конце 90-х – нулевые): апорт не удалось возродить, сады канули в небытие.

По нашим наблюдениям, такая участь ожидает третью попытку реинкарнации сорта – ее предприняли после поручения Первого Президента РК от 12 мая 2011 года. Не добившись результатов, чиновники организовывают очередной бум по возрождению апорта. И так, видимо, будет до бесконечности, если не прийти к общему знаменателю. Сколько колоссального труда и миллиардных средств потрачено при этих трех попытках?!

А ведь суть задачи заключалась не только в расширении площадей апортовых садов, но и в восстановлении былого качества плодов: их величины, окраски, гармоничного вкуса и специфического аромата. Без науки этих целей невозможно достичь. Поэтому необходимо разработать стратегический план фундаментально-прикладных исследований, то есть выработать теорию вопроса, установить, так сказать, корень зла.

Учеными выявлены более десяти причин деградации (вырождения) сорта, и практически все они имеют антропогенный характер. Всё дело в руках человека: сами погубили, сами должны восстановить. Если коротко, вот эти негативные факторы:

1. Неправильное, бессистемное размножение: черенки брались не от типичных маточных деревьев.

2. Не учитывалось, что не все формы яблони Сиверса однозначны как подвой для апорта. Почему деградирует апорт

3. Апорт был вытеснен из зоны своего экологического оптимума (900–950 м и 1 250–1 300 м над уровнем моря).

4. Апорт очень влаголюбивый сорт, и без 7–8 поливов нельзя получить качественный урожай.

5. Он любит пространство, и его нельзя загонять под схему интенсивных сортов.

6. Не соблюдалась дерново-перегнойная система в саду, способствующая повышению качества плодов.

7. Для сорта важен правильный подбор опылителей.

8. Апорт поражен вирусной инфекцией, поэтому сад следует сажать оздоровленным посадочным материалом.

9. Сорт отрицательно реагирует на пестицидную нагрузку.

10. Не был решен ценовой вопрос для апорта, и хозяйства отказывались от его возделывания, а также ряд других причин, приведших к деградации и дискриминации сорта.

Из фундаментальных исследований необходимо проводить микроклонирование лучших клонов сорта, отбор перспективных форм яблони Сиверса и их генотипирование, молекулярно-генетические исследования по определению ДНК отоб­ранных форм дикой яблони и апорта, а также ответить на некоторые вопросы физиолого-биохимического характера.

Шестилетние (2009–2014) фун­да­ментально-прикладные комплексные исследования трех институтов: КазНИИ защиты и карантина растений, КазНИИ плодоводства и виноградарства (с 2019 г. – КазНИИ плодоовощеводства) МСХ РК, Института биологии и биотехнологии МОН РК (под научным руководством автора этих строк) вывели проблему возрождения апорта на практические рельсы выполнения государственного задания на научной основе.

Результатов эксперимента стоит подождать

Весной 2015 года в Помологическом саду бывшего КазНИИ плодоводства и виноградарства впервые заложен экспериментальный апортовый сад на площади 5 гектаров из 14 вариантов. В том числе с использованием саженцев, полученных методом микроклонирования, на 11 подвоях – формах дикой яблони, подвергнутой молекулярно-генетическому анализу; две схемы посадки.

Учтены все 10 факторов, приведших к деградации сорта, и результаты фундаментальных исследований.

Будем надеяться: что-то из этих вариантов “выстрелит”. Дальнейшая работа по возрождению апорта, как говорится, дело техники – использовать результаты нашего многофакторного опыта.

Считаю целесообразным объявить мораторий до 2023 года до получения результатов научного эксперимента. Эмпирический подход при четвертой попытке возрождения апорта приведет к тем же отрицательным последствиям, что и первые три попытки.

Если наш эксперимент не даст ожидаемого ответа, следует считать, что отрицательный результат – тоже результат. И сделать печальный вывод: легендарный апорт невосстановим. Или же придется искать другие пути возрождения, например, использовать его гены в селекционном процессе. Но “нет худа без добра”, или “жаман айтпай жақсы жоқ”. Благодатная природа Жетысу подарила нам уникальный феномен. Поэтому любыми путями мы должны возродить былую славу апорта и относиться к нему так, как японцы к своей сакуре.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи