Опубликовано: 9800

Яблоневая матрица – феномен Джунгарского Алатау

Яблоневая матрица – феномен Джунгарского Алатау

То, что Казахстан – родина яблок, уже не новость, но этот научно установленный факт до сих пор будоражит умы туристов. Иностранцы приезжают в нашу страну за самыми разными впечатлениями. Не последнее место в этом списке занимает стремление своими глазами увидеть прародительницу всех яблок на земле.

Чистейшая порода

Предмет гордости Жонгар-Алатауского национального природного парка – дикая яблоня Сиверса. Именно здесь произрастает самое большое ее количество в Казахстане. Главное же, что яблоня Сиверса признана исследователями прародительницей всех культурных сортов яблок на земле. Свое название она получила по фамилии немецкого ученого Иоганна СИВЕРСА, первым описавшего это дерево во время путешествия по Центральной Азии в конце ХVIII века. А его исследования были подтверждены советским ботаником Николаем ВАВИЛОВЫМ и казахстанским академиком Аймаком ДЖАНГАЛИЕВЫМ.

Сегодня в парке в прямом смысле яблоневый рай – на его территории находится пять генетических резерватов (охраняемые природные зоны) яблони Сиверса. Дикие яблочки – без ГМО, растут в экологически чистых природных условиях. “Чистейшая порода”, – говорят специалисты. На вкус они – от кислых до сладких, по цвету – от розоватых до ярко-красных. В это время они еще зеленые, но в августе–сентябре нальются соком и цветом. Высота плодовых деревьев – от 2 до 8 метров.

– Яблоня Сиверса – изюминка нашего национального парка, – говорит генеральный директор Жонгар-Алатауского национального парка Есалы БАРЛЫКБАЕВ. – Надо вживую видеть, как она цветет!

В мае, во время цветения яблонь холмы приобретают нежный бело-розовый оттенок – по цвету бутонов, покрывающих яблоневые деревья. Зрелище по своей красоте и уникальности – ничуть не слабее, чем цветение сакуры в Японии!

Природный феномен

В крупнейшем природном парке Алматинской области заместитель гендиректора по науке Талгат МУСИН показывает питомник, где выращивают яблони:

– Одна из причин, по которой организован данный парк, – большая часть мест естественного произрастания яблонь Сиверса. Еще мы каждый год садим по 30 гектаров яблони, за 4 года существования парка засажено уже 120 гектаров. Яблоня принимается в горах очень хорошо – наши природно-климатические условия ей как раз подходят. Она неприхотлива, к морозам и к болезням очень устойчива.

Об устойчивости яблони Сиверса к разного рода природным напастям впору слагать легенды. Недаром за столько веков она пережила всех, да еще дала жизнь яблоневым сортам по всему свету. Основываясь на генах яблони Сиверса, селекционеры могут создавать различные культурные сорта. Самое важное здесь, что речь идет о традиционном пути создания сортов, без участия генной инженерии.

– Яблоня Сиверса – словно матрица, на ней можно выращивать любые другие яблоки: хочешь – лимонку, хочешь – столовку. И эта яблоня будет устойчивой, не будет болеть, – говорит главный специалист управления туризма Алматинской области Вера ЕЖИКОВА. – Потому что генетика изначально у нее здоровая.

Наиболее крупные популяции яблони в Джунгарском Алатау – на северных склонах, на высоте 1200–1600 метров над уровнем моря, а также по речным террасам.

Считается, что распространению диких плодов яблони Сиверса способствовал Великий Шелковый путь, который проходил по этим краям. Один из гидов парка рассказал, что какое-то время назад сюда приезжали американские исследователи и нашли дикую яблоню Сиверса, которой, по их оценке, 180 лет, и это далеко не ее возрастной предел. Для сравнения: продолжительность жизни домашней яблони – 50–70 лет. В сезон одна дикая яблоня может давать урожай до 200 кг! Осенью опавших плодов так много, что они источают изысканный “винный” запах, который разливается по всему Джунгарскому Алатау.

Не храним, что имеем

– Низкогорья Джунгарского и Заилийского Алатау являются одним из основных мест произрастания уникальных горных плодовых лесов нашей республики, – говорит экскурсовод, преподаватель кафедры туризма университета “Туран” Майра Рахимбекова. – Поражает их разнообразие. Здесь встречаются дикие родичи многих плодовых, ягодных и цветочных культур, используемых человечеством. В том числе три вида дикой яблони, дикий абрикос, дикие виды смородины, малины, облепихи, а также боярышника, барбариса, рябины, шиповника, несколько видов диких луков, тюльпанов и других. Популяции диких яблонь в этих горных лесах уникальны по количеству форм и разнообразию генотипов, имеющих важное значение для селекции новых сортов. Яблоня Сиверса, открытая в конце ХVIII века, привлекла внимание многих ученых. Ее длительное изучение послужило основанием для гипотезы, что современные ареалы обитания видов – остатки реликтовых лесов субтропической формы верхнемелово-палеогенного периода. Сегодня дикоплодовые леса объявлены национальным достоянием нашей республики, нуждающимся во всемерной защите. А дикорастущие яблоня и абрикос включены в Красные книги Казахстана и Международного союза охраны природы. К сожалению, местные жители не обладают достаточной информацией о ценности и значении этого природного феномена и не берегут то, что дала нам природа.

Талдыкорган – Сарканд

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи