Опубликовано: 2700

Ящик апорта для Кеннеди

Ящик апорта для Кеннеди Фото - Тахир САСЫКОВ

Яблоко весом 1 200 граммов – это не ГМО, а знаменитый алматинский апорт. В южной столице запускается программа по возрождению этого сорта. Ставка сделана на яблоневые сады – чтобы туристов возить да горожан кормить. Вот только первые плоды этой работы алматинцы увидят не скоро.

Садов в пригородной зоне стало заметно меньше, импортные яблоки – зачастую со вкусом бумаги – заполонили рынок. И все же наше наливное яблоко с потрясающим ароматом остается гордостью и символом Алматы.

– По величине плодов (некоторые достигали 500–600 граммов, но есть документальные данные о 1 200 граммах), внешней красоте и привлекательности, гармоничному вкусу и специфическому удивительному аромату апорту никогда не было равных в мировом ассортименте яблок! – утверждает профессор НИИ защиты и карантина растений Магжан ИСИН. – Да и по урожайности он не уступал хваленым зарубежным сортам. Средняя урожайность деревьев составляла 200–250 килограммов, а по отдельным деревьям-рекордсменам – до 500–700. Словом, по всем показателям апорт был “царь-яблоко”. Когда в 1973 году в Алма-Ату приезжал известный сенатор Эдвард Кеннеди (брат президента США Джона Кеннеди), то, попробовав апорт, сказал: “Объездил почти весь мир, но таких красивых, ароматных и вкусных яблок нигде не встречал”. Он попросил доставить ящик апорта на его самолет, чтобы показать у себя на родине. Этот сорт всегда считался кремлевским деликатесом. По специальной разнарядке советского правительства ежегодно в Москву для спецприемов поставлялось 2 000 тонн плодов. Он удостоился золотых медалей на многих престижных международных выставках.

– Это национальный бренд, который нужно беречь и развивать, – продолжает эксперт. – Апорт пытались выращивать на берегах Сены и Рейна, в туманном Альбионе и за океаном – на Американском континенте. Однако удивительных плодов, восхищавших публику в Париже и Лондоне, на Маннгеймской выставке в Германии и других странах, не получили. Апорту в этих странах, как говорится, “не климатило” – плоды выгнивали изнутри.

Только в отрогах Заилийского и Джунгарского Алатау, на земле Жетысу, он реализовал свой биологический потенциал. С начала 80-х годов начался процесс деградации сорта. И сейчас наблюдается вырождение апорта: плоды мельчают, внешний вид их тускнеет. Но самое главное, они теряют прежний вкус и аромат.

Расходы берут на себя инвесторы

О возрождении былой славы апорта не раз говорилось на самом высоком уровне. И вот в алматинской плодовой зоне скоро заработает новая программа. К 2020 году власти Алматы рассчитывают покрыть пятую часть потребности жителей мегаполиса в яблоках за счет возрождения этого популярного сорта.

По данным городского управления сельского хозяйства, в 2015 года импорт яблок в Алматы и Алматинскую область составил более 21 тысячи тонн (27 процентов). А валовой сбор – 58 тысяч тонн.

Яблоки к нам привозят из Киргизии, Польши, Франции и Китая. В зимний период и межсезонье импортный товар реализуют в основном крупные супермаркеты.

– За счет использования присоединенных территорий Алматинской области акимат города планирует возродить яблоневые сады, – говорит и. о. руководителя управления Адис СЕЙДАКМАТОВ. – За последние пять лет территория города увеличилась в два раза и составляет 68 тысяч гектаров. Вся предгорная зона может быть использована под высадку яблонь сорта апорт. Им необходима высота от 950 до 1 250 метров. Уже определены земельный участок площадью 40 гектаров и потенциальный инвестор, который приступит к созданию яблоневого сада с апреля 2016 года. Еще три профильные аграрные компании собираются участвовать в возрождении садов, ведется поиск подходящих земельных участков. Если находится пустующий участок, мы прорабатываем вопрос с его владельцем и в дальнейшем с инвестором – агропромышленными компаниями, которые занимаются этим. У них есть опыт, база, трудовые и финансовые ресурсы. Таким образом, нагрузка на бюджет не ложится.

В свою очередь от нас требуются быстрое оформление, переоформление документов, подведение коммуникаций. Сейчас в распоряжении города более 200 гектаров земельных участков, которые можно использовать под закладку садов.

Все – в цветущий сад!

– В отличие от других сортов апорт начинает плодоносить на восьмой-девятый год. И наш проект больше направлен именно на возрождение сорта, – продолжает эксперт. – Сады могут стать и туристическим объектом. Работу по коммерческому увеличению яблок мы ведем совместно с акиматом Алматинской области. Несколько таких садов появится в предгорной области, чтобы обеспечить жителей города, области и других регионов яблоками.

– А какую выгоду будут иметь инвесторы?

– Компания-инвестор планирует поставить на коммерческие рельсы туристическую зону, создать там этноаул. Вложенные средства будут отбиваться за счет продажи яблок, частично – за счет посещения этих садов туристами. Все знают, как любят туристы со всего мира посещать цветущие сады сакуры в Японии. Яблоневые сады также прекрасны весной, летом и осенью. Сорт эксклюзивный, инвесторам проект кажется окупаемым.

– Обследуют ли эксперты земельные участки, где будут высаживать яблони, на предмет их безопасности?

– Конечно! Мы ездили, ознакомились с рельефом, общими данными. Это предгорная местность, там нет мусорных свалок. Мы предлагаем инвесторам эти участки, делаем заключение, а потом принимаем решение о сотрудничестве с акиматом по созданию садов. В Алматинской области 11 620 гектаров занято под яблоневые сады, ежегодно планируется добавлять к ним по 1 500 гектаров.

– Какие меры предпринимаются, чтобы защитить оставшиеся яблони от уничтожения и постройки на этой земле элитных особняков?

– Все, что в юрисдикции акимата Алматы, теперь поставлено на учет. Проект направлен на развитие имиджа Алматы, мы хотим представить его как город яблок, привлекать сюда туристов.

Финансы ученых поют романсы

Посадочный материал для закладки садов предприниматели будут брать в основном в НИИ плодоводства и виноградарства. Но, как мы выяснили, для успешного продвижения данной программы ученым также необходима поддержка.

По словам Магжана Исина, шестилетние фундаментально-прикладные исследования трех институтов – КазНИИ защиты и карантина растений, КазНИИ плодоводства и виноградарства МСХ и Института биологии и биотехнологии МОН – вывели проблему возрождения апорта на практические рельсы.

В апреле 2015 года в помологическом саду КазНИИ плодоводства и виноградарства впервые заложен апортовый сад на площади 5 гектаров, состоящий из 14 вариантов, в том числе саженцев, полученным методом микроклонирования. В 2017 году будет заложен еще один сад площадью 10 гектаров на 17 подвоях (сеянцах, полученных из семян дикой яблони).

– Таким образом, 15 гектаров апортовых насаждений будут маточно-черенковым садом, который полностью обеспечит на первое время Алматинскую область, – говорит ученый. – Вот отсюда и следует начинать истинное возрождение апорта, другие подходы по восстановлению сорта считаем научно не обоснованными и безрезультативными.

Однако в успешно начатой научной работе по возрождению апорта есть финансовые проблемы. Первый этап работы (2009–2011 гг.) проводился по гранту, выигранному нашим институтом по конкурсу министерства образования и науки на сумму 4,5 миллиона тенге, второй этап (2012–2014 гг.) финансировало министерство сельского хозяйства РК, выделив 7,8 миллиона.

Но когда решение проблемы вышло на финишную прямую (в 2009–2014 годах исследования проводились в лабораторных, в 2015–2017 годах – в полевых условиях), на проект было выделено всего 2 миллиона тенге.

Это нонсенс! Чтобы не свернуть работу и не срывать поручение Президента, мы вынуждены были взять недостающие суммы за счет двух других грантовых проектов. Они завершены в 2015 году. И теперь иных источников финансирования нет. Директора двух институтов отправили письмо на имя министра сельского хозяйства о финансировании проекта на сумму 4 миллиона тенге, однако ответ не получили.

По словам ученого, теперь вся надежда научного коллектива, болеющего душой за возрождение апорта, на акимов области, города и спонсоров. Ведь таких яблок, как апорт, больше нет в мире нигде!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи